Молодой аэропорт желает познакомиться

Nov 19, 2015 16:17

«Утро, начинающееся в аэропорту, не может быть плохим» - каждый раз говорю себе я, когда нужно встать очень-очень рано и ехать в аэропорт. Но одно дело - родное Шереметьево, далекое Домодедово, или нечастое Внуково. А недавно предложили мне слетать... из Калуги! Глянул в карту, прикинул. Да чего раздумывать, ехать надо!

Вспоминаю себя в детстве. В школу вставать, особенно зимой - натуральное мучение. На тренировку в 5:45 подъем - ужас (хотя хоккей - обожал!). А вот если в аэропорт ехать, неважно зачем, встречать ли, провожать кого из родни, это меня как пружиной подбрасывало из кровати! Просто вдохнуть морозный воздух, щедро сдобренный ароматом керосинового выхлопа, хотя бы просто на 5 минуточек забежать в такой манящий терминал - я готов был хоть вообще не ложиться (но кто бы разрешил, конечно)!

Вот и в этот четверг. Подъём 5:30, выход из дома 6:30, спящий город, неспящий МКАД, заправка до полного, большой латте с собой, рассвет встречаю уже ближе к Наро-Фоминску. Давно не ездил по М3, приятно удивился, что хорошая дорога не кончилась сразу за Апрелевкой, а идет, идет, идет. Словом, не заметил как долетел, почти на час раньше расчетного. Успел даже доехать до центра Калуги, немного осмотреться, перекусить, и вернуться.



Напротив терминала, на специальной площадочке, выставлены автомобили Volkswagen. Дело в том, что прямо по соседству, буквально в пешей доступности, расположен Завод «Фольксваген Груп Рус». Оказалось, выставленные перед терминалом демонстрационные машины регулярно меняют и моют, для этого есть специальная служба. Мой Тигуан, кстати, тут же произведен - и я им очень доволен :)

Пока жду встречи с Еленой Галановой, руководителем общественных связей аэропорта, прогуливаюсь по стояночке.



Мест на парковке много - видно, что строили с большим запасом, на будущее. Как удалось выяснить, сейчас стоянка бесплатная. Даже если улетать на неделю или две, смело можно оставлять машину прямо перед входом - это бесплатно и безопасно, на стоянке светло и она охраняется службой бесопасности аэропорта. С ростом трафика, возможно, будет введена плата, но чисто символическая. Это, конечно, плюс. Стоянка в SVO мне обходится в 250 рублей/сутки, недельная командировочка - уже 2 тысячи, и от неё еще ехать минут 15. Про DME вообще говорить нечего.



А вот и "секьюрити", вышли поглядеть, что за товарищ там с фотоаппаратом по стоянке шарится :)

В общем, чистенько, кругом газончик аккуратный. Короче - немцев привозить не стыдно.
Но я же не по стоянке ходить приехал, не терпится уже и терминал посмотреть!
Идем внутрь.



Стойка информации и её хозяйка Наташа

В терминале два этажа. В общей зоне, на первом этаже находится холл со спецконтролем, зал со стойками информации и регистрации, туалеты и всякие служебные помещения. Тут же есть упаковка багажа, банкоматы, терминалы оплаты, автоматы со всякими печеньками и т.д.
Отсюда есть переходы в зоны посадки и на второй этаж, в зал ожидания и кафе.



Холл общей зоны первого этажа. Левее - стойки регистрации и выходы к гейтам.



На втором этаже расположен зал ожидания и (пока что не очень обжитое) кафе. Зато из окон виден весь аэродром!
Есть стойки с местной прессой, телевизоры.



WiFi бесплатный на всей территории аэропорта. Розеток тоже много везде, подзарядиться не проблема.
Кофеёчек по 100 руб, что эспрессо, что американо, а капучино - по 150. Делается посредством правильной большой итальянской кофемашины. Это одобряем.



На сегодня запланировано всего два регулярных рейса, и я лечу в Краснодар.

Рейсов тут пока что выполняется немного. Авиакомпания Комиавиатранс выполняет 3 рейса в неделю в Санкт-Петербург, по 1 разу в неделю в Минводы, Краснодар и Сочи. С начала декабря будут Калининград и Саратов. И скоро из Калуги запускаются Уральские Авиалинии, для начала - в Таджикистан на А319. Остальные рейсы - чартеры. Например, летает AirBerlin из Брауншвейга, это я так понял фольксвагеновцы летают по своим делам. Раньше им еще нужно было от Внуково добираться два часа, теперь - пешком пройти можно. Прилетали специалисты из AirBerlin, провели аудит аэропорта, одобрили.
Ну и бизнес-джеты летают, конечно.



Почему Ural Airlines запускает отсюда именно Таджикистан, никто мне сказать не смог. Я лично могу предположить, что в связи с мощнейшим развитием промышленности в городе и области, тут просто много работников из солнечной республики.

А вот классно было бы запустить еще и рейс Домодедово-Калуга ;) Базируются-то уральцы в DME. другой стороны, я слышал, у "Комиавиатранса" была мысль пустить из Калуги ежедневные "маршрутки" на 19-местных L-410 в Москву, Нижний, Казань. Думаю, калужане оценили бы такие маршруты!

Продолжим изучать внутреннее устройство терминала. Как и везде, на переходе из общей зоны в чистую, тут располагается спецконтроль и паспортный контроль с таможней. Всё как у больших. Впрочем, маленьким-то терминал и не назовёшь, в какой-нибудь Астрахани или Оренбурге, скажем, терминал примерно такого же размера, однако обслуживают по 400-600 тысяч в год. Это мне в сравнении с привычным Шереметьево тут всё кажется таким игрушечным :) Но учитывая объем перевозок, мощностей терминала хватает за глаза. Скоро тут откроется даже магазин дьюти-фри.

Возвращаясь к теме. В общем, всё для международного воздушного сообщения тут уже есть. И даже котов и псов можно возить, мне сказали - как везде, нужна справка, разумеется, но со стороны аэропорта всё что нужно, есть. В общем, калужане, готовьтесь - следущий раз с котом приеду!



Металлические предметы и смартфоны - на столик; ручную кладь, верхнюю одежду, ремни и металлические предметы - в лоток и в интраскоп.



В "чистой" зоне - зал ожидания у гейтов, с видом на лётное поле. WiFi, вендинг-машины, розетки, всё предусмотрено. Хотя, честно говоря, пока что ждать особо не приходится - рейсов немного, аэропорт не особо загружен. Соответственно, сильно заранее приезжать и не нужно.



Лента выдачи багажа в зоне прилёта

«Всё оборудование закуплено новое, самое лучшее» - с гордостью сообщила мне пресс-служба.
Старое здание аэропорта было построено в 1970м году. К 2001 году, когда аэропорт перестал работать, терминал основательно износился и перестал соответствовать требованиям современности. После закрытия аэропорта и выведения из гос.реестра, здание было, по сути, заброшено.



Фото: www.pastvu.com ; Источник:Книга "Земля калужская" Издательство "Советская Россия" Москва - 1977

Дальнейшая история такова (из того, что я нашел в онлайн-прессе и википедии): в 2008 году сообщалось, что «Фольксваген» готов вложиться существенной суммой  в реконструкцию аэропорта. В октябре 2009 было подписано распоряжение о передаче аэропорта в региональную собственность, было заявлено о планах по возобновлению его работы. В 2012 году была закончена разработка проекта реконструкции аэропорта, он был отправлен на государственную экспертизу. В 2013 году началось выполнение работ по реконструкции ВПП, РД и стоянок воздушных судов, водосточно-дренажной сети и терминала, строительство новых зданий на территории. Сейчас аэропорт полностью принадлежит Калужской области.

К концу 2014 года основные работы по реконструкции были завершены, и 18 декабря на новую ВПП в аэропорту «Калуга» приземлился первый самолёт - Boeing-737-500. Технический рейс выполняла авиакомпания «ЮТэйр». 25 мая 2015 года аэропорт был официально сдан в эксплуатацию и был внесен в реестр гражданских аэродромов Российской Федерации.


Выходим из терминала "по ту сторону". К этим подъездам (для СПб: парадным) подаются автобусы для пассажиров.



Вышка КДП осталась еще со времен "старого" аэропорта.
Диспетчерская служба не относится непосредственно к аэропорту, так как в России всей аэронавигацией заведует ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Но важно то, что даже в период, пока аэропорт не работал, местная диспетчерская служба не прекращала свою работу, обеспечивая навигацию проходящих маршрутов. Таким образом, во-первых, работники не потеряли квалификацию, а во-вторых, после реконструкции аэропорта, не пришлось искать сюда новых людей - они и так тут работали.
Разумеется, КДП тоже был основательно модернизирован.

Но вышки в аэропорту две. Помимо диспетчерской, есть еще и "пожарная каланча", а именно 20-метровая вышка при здании СПАСОП (службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов). С неё обзор лучше, вот туда-то мы и отправимся!



Эти ворота полностью открываются за 3 секунды. Раз, два, три - полностью открыто.



Нас встречает руководитель СПАСОП калужского аэропорта, Сергей Петрович Баранов.

Как мне показалось, этот человек очень доволен своей работой. Настоящий фанат своего ремесла!
Дело в том, что он сам построил всю спасательную службу, от проекта и первого кирпича, до личного отбора каждого из 58 человек, которые работают под его началом.



С вышки спасательной службы видно всю округу, ну и аэродром, само собой. Не обращайте внимание на лёгкую неблагоустроенность в правой нижней части кадра, еще пару недель назад этого газона и асфальта - не существовало. К весне везде будет красивый ровный газончик :)
За зданием терминала видны служебные строения - багажная и транспортная службы, обеспечение эксплуатации и т.д. а дальше - ангар деловой авиации.

А когда воздушное движение будет поактивнее, будет организован споттинг, и можно будет поснимать с вышки. Не пропустите!



Красивые и чистые машинки тут не просто для красоты. Тренировки и обучение проводятся ежедневно, невзирая на погоду и обстоятельства. Потому что никто никогда не знает, когда случится происшествие. Своего тренировочного воздушного судна у спасателей пока что нет (но будет), все остальные тренировки - по полной программе. Поджигают противень, тушат. Заливают ВПП специальной пеной на случай посадки "на брюхо", ездят по бездорожью, и всё прочее.



Часть оборудована по последнему слову техники, но всё это тут не для красоты.
Просто порядок у ребят идеальный - всё на месте, вымыто, протёрто.

Сейчас у службы 5 машин, из них 3 пожарных, одна машина скорой медицинской помощи и спасательный автомобиль. Служба контролирует не только территорию аэропорта, но и внушительную зону вне перимерта. Налажено взаимодействие с городскими службами пожарной охраны и скорой помощи, проводятся совместные тренировки.



Сергей Петрович в кабинете сидеть не любит.
С его слов, в случае происшествия, первая машина достигает дальнего торца ВПП в течение 3 минут, скорая помощь - пяти. Это не с момента выезда, это с момента поступления сигнала тревоги. Первой выезжает "Скания", она всегда снаряжена. Мотор в 420 лошадиных сил разгоняет многотонную машину до "сотни" за 20 секунд, а мощное шасси и трансмиссия позволяют ехать по любому покрытию. За ней двигаются "Камазы" и "скорая".



Неплохая игрушка? :)



Пожарная машина, на всякий случай, дежурит у ВПП всегда, когда осуществляются полёты.

А вот, кстати, приземлился и тормозит с реверсом Embraer, который прилетел из Пулково, и после дозаправки повезёт меня в Краснодар.
Значит, пора откланяться и возвращаться в терминал. Но я не прощаюсь, скоро приеду на споттинг!



Самолётка заруливает на стоянку, где его уже ждут.
На перроне напротив терминала сейчас 4 стоянки, две для больших бортов (А320, B737) и две для бизнес-джетов или L-410. Но есть и удаленные стоянки, в общем есть куда самолёт поставить, если что.



Заправка. Интересно то, что помимо такой заправки, в самолёте предусмотрена возможность и простой заливки в крыльевые баки прямо через горловины сверху крыльев. Видимо, расчитан на самые разные условия по инфраструктуре.

Топливная база находится неподалёку от аэродрома, поэтому с топливом никаких проблем быть не может. Кстати, на другой стороне лётного поля расположена лётная база и свой терминал авиакомпании «Газпромавиа».



Иду на регистрацию.

Билеты на рейсы, отправляющиеся из Калуги, можно купить на всех распространенных сайтах: Aviasales, Ozon Travel, и прочих. Код аэропорта: KLF (для пилотов: UUBC). Также аэропорт называют "Грабцево", по местности.



Посадочный на руках, за 5 минут прохожу все формальности и можно идти на посадку.



Новый "Кобус" с кондиционером? Я вам скажу, ничего так для регионального аэропорта!
То есть, такие автобусы, это и для столичных аэропортов вполне круто.



В общем-то, пешком идти метров 300, но положено на автобусе!



Итак, самолёт готов, можно идти на посадку, но о полёте будет отдельный пост.
А пока что хочется притормозить и рассказать еще немножко об аэропорте.

Итак, работает аэропорт всего-то несколько месяцев. Сейчас уже есть международный статус, то есть право летать за границу и принимать иностранные борта. Главное: есть всепогодная полоса 2200х45, которую удлинят до 2600м. Полоса построена заново, из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА), который не просто долговечен, но и умеет сам "затягивать" трещины покрытия!

Сегодня по факту аэродром может принимать борта вплоть до 737-500 и А319 без ограничений, А320 - до 5 бортов в день (но тут больше и не надо). Установлено новое современное светосигнальное оборудование и курсо-глиссадная система. Аэропорт может работать круглосуточно. Имеется 37 видов спецтранспорта. По пассажиропотоку, на 2016 год в планах -
100 тысяч пассажиров, до 10 рейсов в день. А вообще аэропорт способен обслуживать до 350 тысяч пассажиров в год. Есть большая свободная территория, на которой можно построить и терминал побольше, и стоянки.

Кому удобен аэропорт Калуги?
На мой взгляд, тут 3 основных категории пассажиров.

1) Люди, связанные с производствами, расположенными в Калужской области. Не секрет, что в последние лет 10 в области происходит мощнейший рост производства, пришло много иностранных компаний, построивших здесь заводы. Фольксваген, Пежо-Ситроен, Вольво, Континенталь, Самсунг, Берлин-Хеми, Нестле. С ними открылось множество смежников: одних производителей автокомпонентов 25 предприятий. Им всем нужно летать и за границу, и по России. Это ниша чартеров и бизнес-джетов.

2) Помимо того, что Калуга - сама по себе крупный город (350 тыс. человек, миллион человек в области), по соседству расположена Тульская область (в Туле живёт полмиллиона человек, своего аэропорта нет), южнее - Орёл и Брянск, тоже немалое население. Есть кому летать. Сейчас они все летают из Москвы. И тут вопрос направлений. Питер, Калининград, Сочи - просто напрашиваются, и поэтому рейсы уже есть. Я думаю, рано или поздно будет Крым, и чартеры на курортные направления.

3) Москва и московская область. Да, ехать 2-3 часа в Калугу, чтобы час лететь вроде бы странно.
Но, тем кто живёт на юге, юго-западе, ехать не так уж долго. Киевка отлично едет, дорога приятная. От метро Бабушкинская утром я ехал около 2,5 часов, учитывая остановки.
Не нужно тратить время (и деньги) на стоянку. Нет толкучки и суеты в аэропорту, на прилёте - не нужно ждать багаж, стоять в очереди на паспортный - тут всё очень быстро, потому что народу мало. Я после открытия трапа, через 10 минут был уже в своей машине.

Кроме того, лично мне понравилась некая "эксклюзивность", ощущение почти как в бизнес-терминалах. Маленький аэропорт без толп, маленький "джет", приехал и сразу полетел.
В общем, нужно мне будет лететь в Сочи или Питер, я честно говоря, буду глядеть рейсы из Калуги в том числе.

Ну и в будущем нельзя исключать развитие сегмента Low-Cost. У нас пока что эта тема буксует (про "Победу" в данном контексте говорить нет смысла), но в Европе пассажиры ездят в удалённые от столиц аэропорты, потому что на этом можно здорово сэкономить. Немцы ездят в Веце (от Дюссельдорфа, например, 90км). Парижане летают из Бове (70 км от Парижа, и там-то шоссе очень загруженное). Эти аэропорты выросли за счёт рейсов Ryanair, Wizzair и подобных компаний.

В общем, мне аэропортик очень понравился, всем советую! И надеюсь, в скором времени отправлюсь из него в путешествие :)

Poll Полетим из Калуги?

Хочу поблагодарить руководство Международного аэропорта Калуга и лично Елену Галанову, а также авиакомпанию "Комиавиатранс" за приглашение и отличный приём.

klf, Отчет, Аэропорт, Пресс-тур, Авиация, Производственное, Калуга

Previous post Next post
Up