И ещё про Оленино

Mar 15, 2014 14:46

Оригинал взят у 999allan999 в И ещё про Оленино
Были мы там 5 марта, и в журналах участников поездки уже появились репортажи о ней. Да и я писал, но вкратце. А теперь просто хочу вывесить статью, в полном варианте, написанную по итогам этой поездки. В общем-то, тут сказано всё. Добавлю лишь два момента.

1. Мне не привыкать к тому, что, стоит написать о ком-то хорошее, а не плохое, этот материал сразу же обвиняют в "заказушности". Так что на это я давно уже не обращаю внимания, и стараюсь писать только то, что думаю сам. И похер, кто и как к этому отнесётся. Что касается Оленино, то тут вообще особая история. Так случилось, что с Олегом в бытность его замгубера, да и в начале его пребывания на должности районного главы, мы знакомы не были. И я, каюсь, имел о нём представление не самое лучшее, почёрпнутое из всяческих тверских СМИ, которым я тогда доверял наверно побольше, чем сейчас. По этой причине даже и знакомство наше в ЖЖ началось именно со стычки. А потом... А потом просто познакомились. И всё встало на свои места. И стало понятно, почему многие тверские СМИ так его не любят: ну, это сейчас в тренде - не любить тех, кто делает что-то "для всех", а не только для "нужных людей" и прочая. Так что всё естественно и неудивительно. При этом я считаю, что именно в Оленинском районе работа, в первую очередь работа с законами, поставлена именно так, как и должна быть поставлена в любом районе, власть которого печётся не о собственном благе и спокойствии, а о собственном населении. Да, понимаю, для этого надо шевелить жопой (что обычно не хочется) и извилинами (которых иногда просто нет). Но это - единственно правильный (и честный) путь.

И ещё одна деталь, один вроде бы парадокс. При всей консервативности и "социалистичности" того "строя", который Олег культивирует у себя в районе, при всей своей критичности по отношению к федеральным нововведениям, он - активный член "Единой России" и постоянно продвигает её проекты. Продвигает, разумеется, на пользу району. Вроде парадокс, на первый-то взгляд? А присмотришься - так и нет. Выясняется, что это и можно, и нужно сочетать. Если думать о благе района, а не о собственной жопе.

2. Поездка было проведена с помощью тверского представительства "Ростелекома". Хочу сказать ребятам огромное спасибо за то, что они взвалили на свои плечи значительную часть забот по организации наших блог-туроов, и больших, и малых. И не устану это повторять. )

А теперь - рекомендую прочесть:





Оленино: Праздник, Беларусь и… борщевик

Корреспонденты “Тверских ведомостей” побывали в Оленинском районе на праздновании Дня освобождения

Чем хороши малые города - это некой, воистину семейной, сплочённостью жителей. Вот и 4 марта, в 71-ю годовщину освобождения Оленино от немецко-фашистских захватчиков, на улицы вышло великое множество горожан. Да и было зачем выйти, ведь такие праздники и готовятся здесь задолго, щепетильно, с любовью и уважением. Уважением в данном случае - к памяти тех, кто в далёком 1943 году освободил эти места от фашистской нечисти.

Забвению не подлежит

Картину освобождённого после 17-месячной оккупации Оленино Борис Полевой описал так: «Печальная картина. Слишком знакомая тем, кто привык ходить по кровавым следам немецких зверей: шеренги печных труб, поднимающихся в небо прямо из земли, запорошенные снегом пожарища, полуразбитые слепые дома с заколоченными окнами…». За без малого полтора года фашисты разрушили или сожгли 390 деревень, 3672 жилых дома, уничтожили шесть тысяч колхозных строений, 72 школы. Ими были повешены и расстреляны 565 местных жителей, заморено голодом ещё 1668, угнано в рабство свыше 6 тысяч мужчин, женщин, стариков, подростков. Четыре тысячи мирных жителей района погибли в концлагерях. В 29 воинских захоронениях покоится прах тех, кто освобождал эти края от фашистов, и работы по поиску останков неизвестных, незахороненных советских солдат продолжаются до сих пор.

Наверное, в каждой оленинской (как и в каждой советской) семье кто-то не вернулся с этой войны. Поэтому и день 4 марта, так же, как 9 мая, 22 июня и 23 февраля, носит особую окраску - личной, родственной сопричастности к тем временам, той трагедии, и тому подвигу. Вот и в прошлый вторник жители районного центра - ветераны войны, труженики тыла, представители трудовых коллективов, учащиеся школ и профессионального училища - собрались вместе, и проследовали на братское воинское захоронение мимо юных регулировщиц в солдатских гимнастерках.

Торжественное мероприятие началось с трансляции записи сводки Совинформбюро с сообщением об освобождении станции и города Оленино от немецкой оккупации. А после выступлений представителей местной власти, общественных организаций, ветеранов и почётных гостей, после традиционной минуты молчания горожане смогли оценить большую концертную программу, в которой, кроме местных артистов, принял участие и ансамбль «Блискавица» из белорусского города Шклов.

Братья навек

Братство народов бывшего Советского Союза скреплено Великой Отечественной войной. Об этом неоднократно, и в самых разных ракурсах, упоминалось в День освобождения. Ведь, даже если не говорить о многонациональности Советской армии в принципе, освобождение района проходило с участием 100 и 101 казахстанских бригад, многие из бойцов которых навеки остались в оленинской земле. Отсюда и тесные контакты с Казахстаном, визиты в Тверскую область делегаций из бывшей советской республики. Представители казахской диаспоры помнят об этом дне. Так же, как и представители Белоруссии, присутствовавшие в эти дни в Оленино.

Оленинский район Тверской области и Шкловский район Могилёвской - побратимы, их давно уже связывают особые отношения. И не только по “культурному обмену”, чем зачастую и ограничивается такое “территориальное братство”. В данном случае сотрудничество может перерасти в экономическое, в производственное.

Ведь и делегация Шкловского района, во главе с председателем райисполкома Александром Бойко, не случайно приехала на этот праздник в таком солидном составе. Помимо торжественных мероприятий, она решала ещё и вопросы развития взаимоотношений в сфере сельхозпроизводства. Белоруссия сейчас, бурно развивая аграрный сектор экономики, встала перед проблемой, которую раньше принято было называть “японской”: перед проблемой недостатка земель сельхозназначения. А в Оленинском районе такие, пустующие, земли есть. И, если удастся преодолеть нестыковки законодательств двух стран, то вскоре, возможно, белорусские сельхозтехнологии придут на оленинскую землю. Что, кстати, было бы первым опытом подобного сотрудничества России и Белоруссии.

Скромно, но со вкусом

Наверное, это и логично, что приоритет в этой области стал бы принадлежать Оленино. Поскольку именно этот город, этот район несомненно является самым близким Белоруссии, если можно так выразиться, “по духу”. Глава района Олег Дубов сознательно строит свою работу, исходя из принципа “Должно быть всё необходимое, хотя бы по минимуму”. И этот принцип даёт свои плоды: в районе практически не существует тех проблем, о которых говорят практически во всех муниципалитетах России. И долгов у района не было, и уже в апреле снова не будет, - да и те, что ненадолго возникли, были инициированы единственно необходимостью исполнять федеральное законодательство. Сам Олег Игоревич шутит: “В этом году думаем начать бороться с борщевиком.” То есть, он-то как раз не шутит, - это мы, тверские журналисты, воспринимаем это как шутку, свидетельствующую о том, что из оставшихся в районе проблем эта теперь - едва ли не самая заметная.

А оно так и есть. Достаточно ознакомиться с материалами недавних традиционных встреч Главы с жителями сельских поселений района. При общении практически не возникало никаких “больных” тем, претензии людей касались чисто практических, и на взгляд приезжего человека, “мелких” вопросов: “...ДРСУ недостаточно занимается вырубкой кустов вдоль дорог; во время болезни клубного работника сельский ДК был на замке и отдыхать было негде…” - Признаемся, в иных районах приходилось слышать претензии куда более масштабные. Впрочем, возможно, дело ещё и в том, что жители района начинают осознавать и собственные возможности для улучшения своей жизни, окружающего пространства. Например, с помощью Программы поддержки местных инициатив. В этом году в неё намерена включиться администрация Мостовского сельского поселения, - чтобы капитально отремонтировать общественную баню. А впоследствии, возможно, удастся, тем же путём, привести в порядок озеро в деревне Знаменка, - восстановить дамбу, почистить дно, чтобы летом было, где отдыхать. Во всяком случае, такое предложение тоже прозвучало на встречах.

Не “обходить” законы, а знать их

В чём секрет такого успеха Оленинского района? Пожалуй, на этот вопрос видится два ответа. Первый из них не скрывает и сам Олег Дубов, - всемерное участие в проектах партии “Единая Россия” и в региональных программах, таких, как уже упомянутая Программа поддержки местных инициатив: “Если есть такие проекты, программы, если они выгодны, полезны, если они общедоступны и нужно лишь приложить минимум собственных усилий, чтобы принять в них участие, - почему этим не пользоваться?”

Второй ответ без труда угадывается при ознакомлении с тем, как реализуются в районе “вышестоящие” законы, зачастую весьма неоднозначно воспринимаемые в других муниципалитетах. Это - глубокое изучение этих самых законов, и следование им в том виде, как это наиболее выгодно для населения. Ведь каждый закон подразумевает, кроме “основного русла”, и множество иных вариантов выполнения, ничуть не менее “законных”. Как пример, можно привести пресловутый 44 Федеральный законе “О капремонте”, вызвавший уже немало вопросов и нареканий. Напомню, суть его заключается в том, что жители уже сегодня должны платить региональным операторам, накапливая средства для капитального ремонта жилья, который пройдёт, возможно, лишь через многие годы. В Оленино пошли другим, хотя и тоже вполне законным путём: организовали ТСЖ, и теперь жители будут перечислять средства на их, собственные, счета. Что сделает весь процесс более прозрачным, и позволит начать проведение капитальных ремонтов уже через 3-4 года.

В продолжение этой мысли можно привести и тот факт, что предприятия ЖКХ в районе приватизированы не были, и продолжают оставаться в муниципальной собственности, - опять же абсолютно законно. Зато проблем с ЖКХ в районе нет, а для воровства нет и просто технической возможности. Можно вспомнить и сохранённые объекты социальной сферы - школы, детсады, больницы… Но закончить это перечисление хочется вроде бы мелким, но очень характерным штрихом знания закона, и следования закону, но - в наиболее логичном и удобном варианте. Дело в том, что Олег Игоревич - завзятый курильщик. В свете очередной “антиникотиновой кампании” это могло вызвать некоторые трудности. Но Глава поступил просто (и законно): в положенный по закону приказ о выделении мест для курения в здании райадминистрации, он включил и… свой рабочий кабинет. И теперь имеет право на совершенно законных основаниях курить как привык - за рабочим столом, не отрываясь от дел. Невольно задаёшься вопросом: а многие ли из курящих руководителей тоже сделали такой простой и вполне законный шаг? Сомневаюсь. В том, что они бегают в общую курилку - тоже. Значит, курят в своём кабинете втихаря, незаконно?

Вот в этом-то, наверное, и ответ…

(печатный вариант)

НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области, ООО "КБ-Медиа" - продвижение в Интернете и соцсетях
Сообщество блоггеров Тверской области.
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стационарная связь - Дом.Ру, мобильная связь - "Мегафон Северо-Запад".
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com









Previous post Next post
Up