Oct 16, 2009 15:04
Компрадорство (исп. comprador - покупатель) - способ ведения бизнеса, при котором прибыль извлекается в результате деятельности, подрывающей свою национальную экономику и уменьшающей её способность к росту и развитию.
Примерами такой деятельности являются, например, обслуживание интересов иностранного капитала в своей стране и оказание помощи иностранному капиталу в его конкуренции с национальным капиталом. Также таковой деятельностью является торговля природными ресурсами своей страны на мировых рынках с вывозом полученной прибыли в иностранные государства. Также таковой деятельностью является толлинг алюминия, который есть завуалированная форма экспорта электроэнергии и извлечение прибыли из заниженной правительством (по сравнению с мировой) цены на нее, заниженной из соображений помощи развитию национальной экономике.
Своей деятельностью компрадоры приближают ситуацию, когда в стране отсутствует национальный капитал, и все инфраструктурные и промышленные объекты принадлежат капиталу иностранному.
Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν - воровать, κράτος - господство, власть, буквально «власть воров») - идеологическое клише, обозначающее такой политический режим, при котором основные государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих.
Для клептократии характерна коррупция, лоббизм и пренебрежение выполнением долгосрочных целей.
есть такая партия,
мозговедение,
политика