Главные "плюсы" ВТО

Jul 11, 2012 00:10



Практически все аргументы за ВТО заключаются в том, что сделано максимум для уменьшения вреда от него же. Ну предположим (и даже согласимся).  А где же польза? Тут аргументов два - увеличение конкурентоспособности отечественного производителя при "честном соревновании" на мировом рынке и предполагаемый поток иностранных инвестиций.

Упования на то, что Вася Пупкин из урюпинского детско-спортивного общества, минуя все стадии спортивного роста и выйдя на рынок ринг против Тайсона, повысит свою спортивную конкурентноспособность - это из области психиатрии. Скорее Вася после "честного" поединка покинет спорт навсегда, если вообще выживет.

ВТО сильно ограничивает возможность стимулировать рост конкурентноспособности отечественного производителя путем постепенного  снижения пошлин на импорт. Причем для каждой группы товаров отдельно и с учетом их текущей конкурентоспособности.  Одна щучка даже полезна - что бы карасик не дремал. Но если пустить в пруд сразу стаю щук - карасик исчезнет просто как вид.

Некоторые прямо говорят - ну и черт с ним с таким производством, нефиг ведра с гайками производить. Ну предположим. Чисто теоретически. Но у нас что - производственный сектор из одного автопрома состоит?

Если сейчас на нефтяной игле сидит госбюджет, а структура собственно экономики далеко не так ужасна, как некоторым представляется (да, да - не удивляйтесь см. http://oldtovar.livejournal.com/5356.html ), то, при падении производства, подсаживаться придется всей экономике. А "ископаемый" пирог на самом деле невелик - всего 9% от экономики (см. туда же). И что мы будем кушать господа?

Теперь об инвестициях. Куда будут вкладывать? В добычу полезных ископаемых? Непременно и в первую очередь. А еще в торговлю, услуги и банковскую сферу.

А что промышленное производство? А  н и ч е г о. С какого бодуна? В Китае затраты на трудовые ресурсы много меньше. Что можно туда уже давно перенесли. Пром-активы в России стоит покупать только разве что на "разобрать и продать по частям". Ну еще производственные здания и площадки можно использовать под склады или оффисы. Ни о каких инвестициях в виде пром-технологий как вы понимаете речи даже не может быть. Ибо бессмысленно совершенно. Насчет благотворного влияния внешних инвестиций на производственный сектор много чего могут рассказать, например, поляки и прибалты. Как ВТО помогает закупить более или менее стратегические технологии поинтересуйтесь у китайцев.

То есть инвестирование будет практически чисто монетарным. Проще говоря, будет заключаться в скупке активов. За зеленые фантики. Которые они возьмут прямо из воздуха. ФРС напечатает и даст банкам, банки дадут кредит правильным инвесторам, правильные инвесторы скупят все что можно. И вторая волна приватизации гос-активов им будет как нельзя кстати. Приватизируют и не подавятся. И что в сухом осадке? Финансовое "обезвоживание" в производственном секторе и смена собственников в остальных (частично и в "бывшем" промсекторе).

Но есть маленький такой нюансик. Вступление растянется на несколько лет. Есть некоторые основания полагать, что глобальный экономический трындец уже не за горами и ВТО просто исдохнет, поскольку правило останется всего одно - "своя рубашка ближе к телу".

Власть, прогнозы, Экономика

Previous post Next post
Up