Ботанический сад и улица Назарьевская (Ветрова). Часть 1.

Nov 15, 2019 14:38


Пока еще не все листья осыпались, решила погулять по ботаническому саду.

В Киеве их четыре: университетский им. Фомина; им. Гришко на Печерске; Сырецкий дендропарк и ботсад сельхозакадемии в Голосеево. Самый старый из них - университетский.
   Ботанический сад на месте пустыря и оврагов задумали создать в 1834 году, для этого в Киев даже привезли более 500 видов растений, но из-за отсутствия денег все затихло и лишь спустя 5 лет начались некоторые подвижки. Официальной датой основания ботсада можно считать 22 мая 1839 года, когда на его территории начали делать первые посадки растений. В 1841 году здесь уже был сооружен оранжерейный комплекс и созданы террасы, которые чудом сохранились до наших дней.
Кстати, киевский зоопарк начинался здесь. В 1909 году, по просьбе общества любителей природы, университет выделил участок внизу ботсада  для размещения животных (там сейчас детская площадка).





В 1912 году для зоопарка выделили большую территорию, где он живет до сих пор.
  С 1914 года по 1935 директором ботсада был Александр Фомин. На долю Фомина и его сотрудников в годы Первой мировой и Гражданской войн выпали тяжкие испытания. Однако им удалось не только сохранить хрупкие тропические растения во времена царившей разрухи, но и построить три новых теплицы, отремонтировать оранжерею. В 1935 году, после смерти Фомина, сад был назван в его честь.
К сожалению, титанические труды этих людей оказались напрасны, так как с 1941 по 1943 год во время фашистской оккупации погибло множество ценных растений из коллекции. Некоторые из них были вывезены в Германию. Однако, уже весной 1944 года сад был открыт для посетителей, началось восстановление оранжерей и коллекций растений сада.



Это научная часть сада, куда пускают только экскурсии.
В ботсаду, практически в первозданном виде сохранился естественный рельеф Киева. Пару раз, к сожалению, он был нарушен - в 1846 году во время строительства оранжерей и во время Второй мировой войны, когда немецкие войска подорвали две церкви, построенные у входа в парк. Также пришлось распрощаться с одной из площадок во время постройки станции метро «Университет».


Вид на станцию метро «Университет» со стороны ботсада.



В центре города яры остались только здесь.
В 60-е годы я жила недалеко от ботсада. Тогда был доступ на всю территорию.  Помню, как мы с ребенком катались там на санках. Часто пользовалась садом как проходным двором от метро до дома.
В январе 2008 года мы с дочерью были на экскурсии в оранжерее







Дальше два фото мая 2009 года





А теперь вернемся в  наши дни. Ботсад сейчас сделали удобным для приятного отдыха





Летом это фонтан.



Эти фото я сделала в солнечный день 12 ноября 2019 года.





А эти фото сделала моя дочь пасмурным вечером 10 ноября 2019 года.



Краски поздней осени.



Эта горка в научной части сада.
Теперь поговорим о скульптурах.
 В 1985 году установили первую скульптуру в ботсаду.  Автор, художник Валентин Селибер посвятил ее памяти своих однокурсников, погибших в боях при обороне Киева в 1941 г.  В июле студентов-химиков, которые не умели даже оружие держать, послали воевать в Голосеевский лес, где все и погибли.



Скульптура представляет собой бронзовою фигуру воина, сраженного стрелой. Образ раненого воина - человек в мгновение между жизнью и смертью. Он еще не верит - а уже уходит.



Весна 2008 года. Какие-то гниды отпилили лук. Так до сих пор и стоит умирающий стрелок без лука.



Автор назвал скульптуру «Нашествие».
  В декабре 2017 года, к 25 годовщине дипломатических отношений между Украиной и Китаем установили двойную скульптуру из бронзы под названием «Ворота души. Диалог Тараса Шевченко и китайского поэта Ду Фу».
Ду Фу оставил огромное поэтическое наследие - около 1400 стихотворений, от четверостиший до поэм, разнообразных по стилю и содержанию. Родился поэт в 712 году и прожил 58 лет.



Автор - директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань.

Дальше решили продолжить ваять поэтов востока. В октябре 2019 года появился памятник корейскому поэту Ким Со Волю



В конце 1925 года в сеульском издательстве вышла единственная прижизненная поэтическая сборник Ким Со Воля, под названием «Цветение азалии».С 1932 года по 1934 год Ким Со Воль не опубликовал ни одной строки. Кроме творческих проблем добавились и семейные.  Его в 14 лет женили на девушке, которая была на три года старше. Поэт начинает страдать от глубокой депрессии и злоупотребляет алкоголем. 24 декабря 1934 года Ким Со Воль покончил жизнь самоубийством, приняв дозу яда. Ему было 32 года.



Кроме растений и скульптур, мирный на первый взгляд ботсад скрывал под собой стратегический секретный объект «К-2».
Объект «К-2» был построен в 1959 году, как раз за год до сдачи в эксплуатацию станции метро Университет под которой он собственно и находится. Из наземной части метро, по переходам, можно попасть в главные помещения, которые занимают под землей 2 этажа, а с территории ботсада можно спуститься на лифте, который вмещает не более 2-х человек. Этот пункт связи служил для передачи и приема секретных правительственных телеграмм и шифрограмм, но чаще его услугами пользовалось КГБ. Секретность была очень велика, например имея пропуск только на 1-й этаж, работник никогда не смог бы попасть на 2-й.



Так наземные постройки выглядят сейчас.



Это вход в наземную часть.



Административное здание комплекса.
В наше время на смену устаревшим системам телеграфной связи пришел интернет и спутниковые коммуникации. Сейчас объект «К-2» частично используется Укрчастотнадзором.

Вся эта секретная фигня расположена возле выхода на улицу Назарьевскую (бывшая Ветрова). По ней погуляем во второй части.

Previous post Next post
Up