Памяти памятника Ленину посвящается

Dec 10, 2013 12:39

Начну издалека. Три столетия назад здесь был огромный пустырь, на котором в XVIII веке организовали лютеранское кладбище, на котором хоронили людей до 1812 года. Бульвар, в начале которого стоял памятник, возник в 30-40 годах 19 столетия как Бульварная улица, потом переименовали в Шоссейный бульвар, а затем в Университетский, а в 1869 году - в Бибиковский, в честь генерал-губернатора Бибикова. Он был ревностным русификатором Юго-Западного края.
Нынешнее название бульвар носит с 1919 года.
  В дореволюционном Киеве бульвар соединял два рынка - Бессарабский и Евбаз (пл. Победы).
  Первым на бульваре, на пересечении с улицей Безаковской, появился памятник графу Бобринскому.



Памятник Бобринскому был открыт в 1872 году - это был первый памятник, воздвигнутый не самодержцу или военному деятелю, а человеку, сделавшему большой вклад в социально-экономическую жизнь киевлян. Предприимчивый политический деятель сделал себе имя на развитии государственных железных дорог и сахарной промышленности.
Памятник считался чем-то вроде киевского Дюка. Он был построен на частные пожертвования.
Это был один из первых прижизненных киевских памятников, который содержался к тому же … на средства увековеченного. Граф Бобринский оставил значительный вклад в местном банке с условием, что проценты будут идти на содержание его памятника. Этот монумент человеческому тщеславию простоял до 1926 г. Потом был снесен. На его месте в 1954 г. установили памятник Н. Щорсу.
Вернемся к памятнику Ленину.
В начале 20 века место, где был памятник, выглядело так


В марте 1917 года на этом месте собирались митинги


В сентябре 1941 года - сидели озабоченные горожане


Вскоре, на этом месте фашисты поставили виселицу, на которой вешали «врагов рейха», подпольщиков и уголовников. Осенью 1943 года большевики вешали изменников.
5 декабря 1946 года, в день Сталинской конституции, на этом месте открыли памятник Ленину. Памятник создал скульптор Меркуров в 1939 году для всемирной выставки в Нью- Йорке, где вместе с памятником Сталину, стояла в советском павильоне. На открытии памятника Ленину лично присутствовал Никита Хрущев





Таким был памятник на фото пятидесятилетней давности

В 2009 году было покушение на памятник. Тогда убрать его не удалось, отбили нос и руку


Через три месяца коммунисты реставрировали памятник.


24 ноября 2013 года, во время многотысячного митинга, памятник охранял «Беркут»



А первого декабря уже стоит милиция, а не «Беркут». Почему?

Восьмого декабря, когда сотни тысяч митингующих заполнили Крещатик, милиция исчезла. Иначе, как могла появится лестница?


Под ликующие возгласы митингующих, памятник сбросили с пьедестала




Странное это место. Когда бульвар был Бибиковским, на нем стоял памятник Бобринскому, когда стал Бульваром Шевченко, поставили Ленина.
Ни тот ни другой не простояли долго. Ленину повезло больше, он простоял 67 лет, а Бобринский - 54.

Что дальше будет с этим «нехорошим» местом? 
Приспешник Януковича, харьковский губернатор Добкин собирает деньги на восстановление памятника. Опять Харьков диктует Киеву, как в тридцатые годы прошлого века.
Юридический статус снесенного памятника не определен, поскольку
памятник Ленину был исключен из государственного реестра памятников: «Министерство культуры Украины все памятники Ленину и лицам, причастным к Голодомору и политическим репрессиям, признало такими, которые не подлежат занесению в реестр памятников». То есть они потеряли статус памятников и вообще не подлежат охране государством. А еще есть четыре действующих указа президентов - один Кравчука и три Ющенко - об их сносе.
Была бы в Киеве нормальная власть, она бы перенесла все эти памятники в одно место. Есть примеры создания парков скульптур тоталитарного периода.

Previous post Next post
Up