В начале 2011 года в г.Тромсе (Норвегия) прошла международная научная конференция Arctic Frontiers ("Арктические рубежи").
Особое внимание было уделено ряду значимых юбилейных дат, отмечаемых в текущем году: 150-летию Фритьофа Нансена, 100-летию первой экспедиции на Южный полюс во главе с Руалом Амундсеном и, конечно, 300-летию со дня рождения выдающегося русского ученого М.В.Ломоносова.
На конференции была организована выставка "Ломоносов и его роль в мировой науке", а также проведен семинар "От Ломоносова до Нансена - и далее".
Любопытным представляется
официальное приветствие участникам семинара от Российской академии наук.
Помимо прочего, в документе сказано:
"Чаще всего отмечают открытия М.В. Ломоносова в области химии, физики и астрономии. Однако, по А.С. Пушкину, многообразие устремлений Ломоносова выглядит так: «Историк. Ритор. Механик. Химик. Минеролог. Художник. Стихотворец». И не случайно, что Ломоносов-Историк, на первом месте. Именно деятельность Ломоносова, как историка, вызывает, и по сей день, острые дискуссии. <…>
В 1767 г. историк Ф.А. Эмин констатировал, что Ломоносов «…лучше и основательнее описал нашу древность, нежели многие чужестранные историки…». Он же заметил, что «утверждения норманистов не имеют никаких доказательств и произошли от одного мысленного их мечтания, т.к. никто из древних авторов не причислял варягов к шведам». Профессор В.В. Фомин в монографии «Ломоносов. Гений русской истории» впервые обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников - исторических, археологических, лингвистических, антропологических , показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки и, что Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии."
Оф. сайт конференции:
http://www.arctic-frontiers.com За указание - благодарность Рушану.