Немного о т.н. Неманской Руси

Feb 13, 2010 00:42



По поводу острова Рюген и близлежащего Поморья, «русской» топонимики этих земель и связи их с историческими русами, в нашем сообществе размещалось немало информации и научной литературы. Интересно, что с русами оказываются связаны и земли восточной части южнобалтийского побережья: устье Немана, Западной Двины, а также область Роталия-Вик и о.Саарема/Эзель (запад современной Эстонии).

Поговорим немного подробнее о т.н. Неманской Руси, на которую обращали внимание многие авторы древности и, позже, историки. В частности, Адам Бременский (XIв.) упоминал Русь, смежную с Семландом (Самбийским полуостровом, нынешняя Калининградская область)[1];  автор «Хроники земли Прусской» Петр из Дусбурга (XIVв.) размещал в районе Немана (Мемеля) некую Руссию [2]. Возможно, к «Неманской Руси» относится и свидетельство комментатора Адама Бременского, размещающее какую-то Руссию между Славонией и Пруссией [3]. Эти, и ряд других документов («Дагоме юдекс», Житие св. Ромуальда, и т.д.), позволяющих локализовать некую Русь в нижнем течении Немана, приводили Н.И.Костомаров, И.П.Боричевский, И.Забелин, А.Г.Кузьмин [4]. Примечательно также, что данные источников позволяют локализовать севернее Немана область под названием Russigen (Russien, Россения) [5].

Интересные данные дает топонимика.
На старых картах все нижнее течение и устье Немана называется Русса (Russe), там же располагается одноименный город:



Фрагмент карты Пруссии XVIIв.
(Prussia Accurate Descripta a Gasparo Henneberg Erlichensi. Amsterdam, 1650)



Фрагмент карты Ливонии XVIIв.
(Livonia vulgo Lyefland. Amsterdam,Blaeu,1643-50)

Данные названия сохранились до 20в. и фигурируют на немецких картах:



Фрагмент немецкой карты Восточной Пруссии
1-й половины XXв.

Помимо этого, выше по течению Немана, севернее реки, располагается известный с XIIIв. под названиями Rushigen, Rossyen населенный пункт (совр. Русейняй, Расейняй). Возможно, к теме имеет отношение и находящийся неподалеку Rusiai.

Т.о., топонимика, по всей видимости, подкрепляет данные источников.

___

1. Magistri Adam Bremensis. Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum. Hannoverae et Lipsiae, 1917. Р.245.
2. Petri de Dusburg Chronicon terrae Prussiae / Ed. M.Töppen // Scriptores rerum Prussicarum. Bd. 1. Leipzig, 1861. S. 50.
3. Magistri Adam Bremensis. Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum. Hannoverae et Lipsiae, 1917. Р.95,96.
4. См. Костомаров Н. Русская республика. М., 1994. С. 19-20; Боричевский И. Руссы на южном берегу Балтийского моря // Маяк. Ч. VII. СПб., 1840; И.Забелин. История русской жизни с древнейших времен. Ч.I. М., 1908. С.132-133, 171-174; А.Г.Кузьмин. Начало Руси. М., 2003. С.268-293.
 5. Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М., 1997. С.313.
UPD: Благодаря посту уважаемого Varinga, ознакомился с любопытным мнением археолога В.И. Кулакова, отождествляющего прусский город Кауп (расположенный на Самбийском полуострове, нынешняя Калининградская обл.) с Гинтийаром из сочинения арабского географа XII в. Идриси. Вот описание Гинтийара: "Это большой, цветущий город, [расположенный] на высокой горе, на которую невозможно подняться. Его жители укрываются на ней от приходящих по ночам русов" (Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси. - М., 1999. - С. 142.). Из приведенного фрагмента можно сделать вывод, что нападения русов на город носят внезапный и регулярный характер. Такие нападения, несомненно, возможны лишь при постоянном нахождении русов где-то в близлежащих землях. Я, честно говоря, не припомню, чтобы рассматриваемый фрагмент сочинения Идриси приводили в связи с Неманской Русью. Но, если принять отождествление Гинтийара источника с Каупом, данное свидетельство вполне можно рассматривать как относящееся именно к Руси в устье Немана.

русская прибалтика, топонимика, русы

Previous post Next post
Up