Краткое содержание предыдущей серии:
Автору родители купили путевку в Артек, куда он добрался без приключений. Там его и его коллег обули в одинаковые тапочки, выдали одинаковые трусы, рубашонки и панамки. И поселили в здании из стекла и бетона.
Чем же мы в лагере занимались эти 40 дней? Попробую вспомнить, хотя прошло уже больше пятидесяти лет. Во-первых, свободного времени не было от слова «совсем». Об этом пионерские работники позаботились. То экскурсии (по лагерю можно было не 40 дней водить и показывать чудеса, а 40 лет, как в случае Моисея), даже в Севастополь, то занятия игровым спортом. Кружки разные, обязательно надо было участвовать. Встречи с ветеранами, Гагарин однажды приехал.
В том году совершили полет космические корабли «Восток-3» и «Восток-4». Я об этом однажды
написал свои детские впечатления. Моя мама была в Москве в отпуске (планировалось, что она в конце месяца заберет меня обратно в Иркутск) и видела всех четырех космонавтов на трибуне мавзолея (в день встречи в Москве космонавтов Николаева и Поповича). А тут Гагарин!
Он приехал в гости к пионерам с супругой и еще кто-то вроде с ним был. Встреча происходила костровой площади, там происходили все массовые мероприятия, крутили вечерами кино. Это было типа амфитеатра под открытым небом. Минимум речей. Гостей посадили сбоку от площадки, служившей сценой. Все видели Гагарина, и он мог видеть всех. Гагарин не выпускал из рук киноаппарат. Снимал ли он или просто пользовался, чтобы укрыться от назойливых взглядов?
Вожатые устроили какие-то конкурсы, в один из них выскочил поучаствовать и я: хотелось поближе рассмотреть космонавта. В конкурсе я быстро облажался и убежал обратно. Но был счастлив от того, что попал в кадр его киноаппарата. Хотел найти фотографию Гагарина на той встрече. Он был в Артеке 7 раз, но про 1962-й я ничего не нашел. Есть фото, где Гагарин в пиджаке, но у нас он был без пиджака, в рубашке-распашонке.
Это одно из немногих воспоминаний, оставшихся у меня от Артека. Я был слишком мал в то время, чтобы получить от Артека максимум - был в самом младшем отряде.
К вопросу о бесплатных путёвках. В составе нашей смены в дружине был оркестр, человек 20 из Черниговского детского дома. Их путевки, конечно, были бесплатные. Но им пришлось всё время дудеть на всех местных мероприятиях. Не говоря о концертах, которые они пару раз устроили. В моём младшем отряде выдающихся пионеров, конечно, быть не могло, просто в силу возраста. Процент платных путевок тут был максимальный.
Из-за возраста были ограничения и в развлечениях. Например, вместо восхождения на вершину Роман-Кош нас повели на какую-то гору под названием Ракушка. На Аю-Даг, Медведь-гору, тоже лазили, только не на самую вершину. Где-то наверху нам сказали, чтобы написали список всех восходивших (а восходили не все, некоторым врач не разрешил), а потом свернули список в трубочку и засунули.. не помню куда. Было жарко, хотелось пить и устали смертельно. Зато с горы спускаться - одно удовольствие.
В середине смены я простудился, поднялась температура, и меня поместили в мед.изолятор. Там было одновременно и скучно и весело. Почему скучно - понятно. А весело было потому, что там пионеры разного возраста были вместе. Соответственно самым младшим был я, а старшим был 14-летний пионер из Армении. Он говорил нам, простым пионерам, что после школы собирается учиться в колледже, за границей. Он уже один раз был за границей - его отец взял с собой встречать какого-то заграничного деятеля, и им разрешили на машине заехать за границу СССР, чтобы там его встретить.
Выходить из мед.изолятора нам не разрешали, но спальня была на первом этаже, имелся балкон. Вылезти на свободу трудностей не представляло. Я решил погулять и вышел через балкон наружу. Там не было ничего интересного. Голая земля без растительности была вся усеяна таблетками разных цветов и размеров. У больных пионеров верхом доблести считалось таблетки не пить, а выкидывать в окно.
Дважды в неделю на костровой площади крутили кино. Запомнился фильм «713-й просит посадку». Там Высоцкий играл роль американского морского пехотинца. А еще был польский фильм «Ящик и его брезент». Так переиначили название «Яцек и его президент».
Песни какие-то разучивали. Если раз 10 за день спеть хором «любимую» песню «Морская душа всегда молодая» можно озвереть.
Были, конечно, и приятные моменты. Кормили нас очень здорово. Я узнал там про фруктовый суп. Это обычный компот, куда добавили немножко вареного риса. Мороженое давали. Сейчас такого ни за какие деньги не купишь. Называлось мороженое «Вершкове».
Еще надо было выполнять общественные поручения. Например, меня выбрали хозяйственником. Надо было собрать грязную одежду, белье, сдать и получить выстиранное и раздать. И никакой материальной ответственности, Возраст ;)
Я записался в кружок юных барабанщиков. Научился барабанить «Артековский марш» из 4-х частей на мотив «Старый барабанщик крепко спал». Это мне очень пригодилось. Я вернулся в свою школу пионером-инструктором по барабану и барабанил там 3 года, до последнего, 8-го класса (я учился в восьмилетке).
Перед отъездом домой надо было собрать гербарий и коллекцию минералов. Где всё это теперь? Расставаясь, договорились о встрече через 5 лет, 15 июля в 12 часов у Мавзолея. Не знаю, пришел ли хоть один? Погода в Москве 15 июля 1967 года: днем до 22°С осадки 10 мм -
http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=msk&month=7&year=1967 Вожатая на память подарила мне открытку.
Все мои достижения были оформлены в специальной книжке (избранные страницы).
Настал день, у нас забрали артековскую одежду и выдали наши чемоданчики. Областные делегации снова воссоединились и отправились на Симферопольский вокзал.
На обратном пути наша делегация пожелала пару дней провести в Москве.
Представляете удивление моих бабушек, когда внезапно внук заявился в компании пятнадцати пионеров разного возраста и вожатой. Тем не менее, с помощью соседей, все разместились как-то на пару ночей. Бабушки жили в одном доме, в комнатах коммунальных квартир, причем одна жила на верхнем, втором этаже, а вторая под ней на первом.
Это была середина сентября, но в Москве было удивительно тепло.