Компьютеры советской эпохи. Личный взгляд-3

Mar 01, 2016 21:52

Краткое содержание предыдущих серий:
В школе автор научился работать на Мерседесе и Рейнметалле, прослушал курс программирования на ЭВМ «Урал-1» и наделал дырочек на кинопленке.
В ВУЗе автор прослушал курс программирования с использованием малоизвестного алгоритмического языка, изучал компьютер «Днепр» и очень секретную ЭВМ военного применения, сдал все необходимые зачеты и экзамены, а затем всё благополучно забыл за ненадобностью.

Компьютеры наступают

В первой серии я упоминал, что придя на работу в КБ обнаружил там в пыльном углу никому не нужный то ли Мерседес, то ли Рейнметалл. Дело в том, что попал я в отдел надежности, который был образован лет 8 до того, и в первые годы его существования все наперебой вычисляли надежность. К моменту моего прихода ажиотаж спал, вектор научной деятельности изменил направление и делать оценки надежности стали реже, причем уже всем стало понятно, что точность вычислений не влечет за собой точность оценок. Вместо грохочущего и тяжелого Рейнметалла в отделе появился электронный калькулятор фирмы Toshiba. Он был раза в полтора-два меньше Рейнметалла по габаритам и намного легче. Я не нашел картинку точно такого, какой был у нас, но вот этот похож, более ранняя модель.


Toshiba «Toscal» BC-1411 Desktop Calculator
Калькулятор мог запомнить последовательность нажатия клавиш (порядка 15) и если все эти позиции были заполнены, переходил в циклический режим, который можно было остановить только через выключение. Память была энергозависимой, записанная программа после выключения пропадала. Была придумана программа, выполнение которой сопровождалось красивыми эффектами на табло.
Буквально через пару недель в отдел поступил новый калькулятор, «научный», «Sharp». Кроме квадратного корня он мог вычислять тригонометрические функции. Он был меньше Toshib’ы, и в него можно было записать более длинную программу (имеется в виду последовательность нажатий клавиш). Было 8 ячеек памяти для запоминания чисел.


Sharp PC-1001 Programmable Scientific Desktop Calculator
Мне было поручено освоить его и перевести на русский инструкцию (хорошо что не с японского). Попутно у этой заморской штучки был обнаружен баг. При записи длинной программы содержимое ячеек памяти чисел портилось, причем при вызове содержимого вместо некоторых цифр высвечивались какие-то кракозябры. Года через три я попал в Сокольники на международную выставку, где обнаружилась следующая модель калькулятора «Sharp», рс1002. Мои попытки переговорить с японцем успехом не увенчались: наших общих знаний английского на это не хватило (скорее всего моих знаний). Я продемонстрировал японцу этот баг. Он стал что-то балаболить, но я гордо удалился ;)
Как видите, наша контора хорошо снабжалась импортными калькуляторами.
Возвращаюсь к основной теме своего повествования.
Проработав три года в отделе надежности я перешел из категории молодых специалистов в старшие инженеры. И тут же попал под реорганизацию с переводом во вновь образованный отдел, с некоторым изменением в направлении работы. По времени это совпало с началом посещения годичных курсов повышения квалификации по заявке, поданной еще в прежнем отделе. Курсы, как сейчас бы сказали, компьютерной грамотности. Программирование на Алголе, Фортране и PL/1. Пока я сидел на старом месте мое отсутствие полтора дня в неделю (лекции и семинары) было незаметным. А вот когда пришлось переехать со своим скарбом в соседний корпус, в общую комнату, на мою учебу стали косо смотреть. В июне, когда надо было сдать на курсах пару зачетов и курсовую работу, меня выпихнули на 40 дней в командировку. Бог бы с этими курсами, зачетами и корочкой - чему-то я там все-таки научился, но применить эти навыки для пользы общего дела было негде, хотя я и пытался. Никому это было не нужно. А работы было много, иногда очень интересной, но не требующей умения программировать и применять ЭВМ. Я написал несколько программ для моей несостоявшейся курсовой, отладил их на БЭСМ-6, и всё это куда-то сгинуло без следа и пользы.
Еще, помнится, на рубеже 80-х были потуги создать базу данных используя ЭВМ СМ-4, которую разместили прямо в нашем корпусе. Но загрузка по основной работе, трудности с переносом данных с заполненных рукописью картонных карточек, как то свели всё это на нет, база данных так и осталась в мечтах на десятилетия. Вдобавок, создаваемая база данных имела огромные пробелы, при этом, как выяснилось, опять же никому это было не надо, а трудозатраты на эту базу требовались большие.
Тем временем наступала эра персональных компьютеров, динозавры и мастодонты вычислительной техники начали отмирать. Вместо японских калькуляторов появились ПЭВМ IBM, Wang и Olivetti. За ними, на закате перестройки, «Правец» и отечественные ПЭВМ ЕС-1841 и т.п.
Компьютеры фирмы Wang появились первыми, еще в конце 70-х. Это в общем-то не совсем ПЭВМ, а система рабочих станций (у станций тоже имелся свой процессор и выглядела станция как полноценный компьютер). Рабочие станции объединялись через главный процессор, находившийся у администратора системы. Там имелся и жесткий диск, и гибкие диски (8 дюймовые) и главное, ради чего все затевалось - принтер(ы). Система была предназначена для обработки и печати текстов. Компьютизированная канцелярия. Word Processing System.
Первоначально её закупили в США (подсмотрели у американцев в процессе подготовки полета Союз-Аполлон) для составления и печати бортовой документации космонавтов.


Так выглядела рабочая станция WPS Wang, закупленная в конце 70-х



Следующее поколение рабочей станции WPS Wang появилось у нас в начале 80-х

После того, как WPS Wang была освоена по первоначальному назначению, была закуплена её следующая модификация, а старую выдали для обучения работы на ней в инженерную массу. Я попал в первый поток и к концу 1985 г. всю свою работу уже выполнял «на Wang’е». В декабре, на юбилей начальника отдела, я изготовил поздравительный адрес, напечатанный на каком-то нетканом материале. Было очень необычно и ново.
Масса работавших «на Wang’е» росла и вскоре был оборудован зал, в котором стояло штук 10-12 рабочих станций. Отделам были выделены конкретные рабочие станции, составлялись графики работы исполнителей них. Кроме рабочих станций WPS появилась и графическая станция, на которой рисовались графики. Появился даже IBM-совместимый компьютер Wang.
Параллельно в подразделения начали поступать ПЭВМ. Нам достался болгарский «Правец-16» с зеленым люминофором экрана.
Жесткий диск 10 Мегабайт, 5" дисковод, Тетрис, Арканоид и Диггер.


Гордость нашего сектора - "Правец"

С помощью ПЭВМ Wang (был режим рабочей станции Wang и имелась программа перекодировки) появилась возможность обмена файлами. Как говорится, жизнь налаживалась.
Потом появился второй компьютер, получше Правца, но тоже с ч/б экраном, 20 Мб винчестер. Кажется ЕС-1841.
Но тут наступил 1991 год и советская эпоха закончилась.
Закончилась и моя эпопея. Как говорится, извините за внимание.
Previous post Next post
Up