Бабушка. История жизни

Jan 14, 2016 20:13

У каждого есть (или были) две бабушки. У моих бабушек разница в возрасте больше 10 лет.
Начну со старшей, матери моего отца.

Бабушка родилась в позапрошлом веке.


Для тех, кто не может прочитать и разобрать сам: село Турки, Балашовский уезд, Саратовская губерния



Документы утверждают, что она 1893 года, но во всех советских документах записан 1894 год. Кроме того её отец вёл семейный календарь, где записал её тоже в 1894 году. Что правильно?
Буду считать, что правильно 1894, как она сама говорила.
Неожиданно в сети появились история и фотографии села Турки https://humus.livejournal.com/8768844.html
Её отец, мой прадед, Иван Иванович, имел большую семью, 4 дочери (бабушка - младшая) и три сына (младший, Семён,- еще на 5 лет моложе бабушки). Еще было у прадеда человек 7 детей, но те умерли во младенчестве.

Бабушка окончила женскую гимназию в Сердобске. Вот аттестат. На обложке зачеркнуты портреты царя Михаила Фёдоровича и императора Николая II - следствие русских революций и партийной биографии бабушки.
Потом она возмущалась Сталиным и, особенно, Берией.


Аттестат большого формата, целиком половина листа даже в сканер не помещается.





Окончив гимназию, бабушка еще год училась в восьмом, дополнительном классе.
Чтобы иметь какую-то профессию, в данном случае - домашней учительницы.
Я предполагаю, что бабушка, благодаря учительскому статусу отца и того,
что её отец был личным почетным гражданином, училась в гимназии бесплатно.






Восьмой класс бабушка окончила перед самым началом Великой (1-й Мировой) войны.
Чем занималась она потом до 1918 года - мне неизвестно. Для каких-то целей она подавала инспектору народных училищ свои документы.




Вот фотография (с кем она тут - я не знаю, но сама она - справа), наверное тоже 1914 год.


Другая фотография, адресованная сестре Зое (1892-1984), с которой она дружила всю жизнь. Мой отец жил в её семье, когда учился в школе. Имею смутные сведения, что в январе 1917 года Зоя вышла замуж, возможно за офицера (есть свадебная фотография, где жених вырезан), причем дело было в Самарканде. Через несколько лет Зоя вышла замуж и прожила всю оставшуюся жизнь в Москве, на Стромынке.


Оборот фотографии


Следующий жизненный этап - замужество. Жених - пароходный механик. Лет на 10 старше невесты, мой дед, Александр Степанович.


На обороте:


Шура Покровский - это бабушкин брат, священник, что потом послужило причиной их разлада. Игорь, вероятно, его сын.

Следующее фото сделано лет через 10. Родилось два сына Вячеслав (1920) и Кирилл (1922). Вячеслав погиб на войне, был штурманом на Ли-2 в 101 полку авиации дальнего действия.
см. http://oldporuchik.livejournal.com/25263.html
Дед в эти годы перенес инсульт, стал инвалидом и пенсионером. Вскоре мои бабушка и дедушка расстались. Причины мне неизвестны, я спрашивал у бабушки - она не сказала, и я больше вопросов не задавал. дед умер вскоре после войны, у него был еще потом сын.


Младшего, моего отца, бабушка отправила в Москву, к сестре Зое. У тех с её вторым мужем дядей Володей, своих детей не было, но была просторная комната в квартире на Стромынке. Там он ходил в школу и окончил 9 классов, пока бабушка не переехала в Бабушкин, но про это чуть позже.
Старший сын жил с ней в разных городах Саратовской области, встречалась семья летом, на каникулах. О том периоде мне почти ничего не известно.
Бабушка в 30-е годы работала в советских учреждениях, вступила в ВКП(б), была нарсудьей, работала в Обллите.
Смотрим сохранившиеся документы.
Справка Скачихинского сельсовета Ртищевского района о социальном происхождении.


Справка Нижне-Волжского краевого суда (написано карандашом)


Удостоверение Обллита


Трудовая книжка.
Трудовые книжки были введены в 1939 году. Причем закон о них был принят в декабре 1938 года, где было приказано всем трудящимся выдать книжки в январе 1939 года. С тех пор трудовые книжки практически не изменились. Я сравнивал со своей, оформленной в 1974 году, - не хватает только абзаца о том, чтобы выдать всем книжки в январе 1939.
В отраженной в книжке трудовой биографии мне не ясен один момент - как бабушке удалось из Саратовской области переехать в Подмосковье в город Бабушкин Мытищинского района. Вероятно,это решалось партийными органами.
В 1939 году Вячеслав поступил в Челябинское военное авиационное училище штурманов и бабушку в Саратовской области ничего не держало.
И она добилась своего перевода в распоряжение Мытищинского райкома партии.


Вскоре бабушку направили в Пензу, где она пробыла 3 месяца


И вот уже она в Бабушкине.


В 1939 году при Московской областной ветбаклаборатории был построен жилой 8-квартирный дом, где бабушке выделили комнату и послали на работу в лабораторию неосвобожденным парторгом.
Мой отец по неизвестным мне причинам 10-й класс не окончил и пошел учится во 2-ю московскую авиационную спецшколу, где принял присягу в декабре 1940 года.
Бабушка осталась одна, завела себе собачку (я про неё в детстве слышал рассказы, собаку Жулькой звали).


Началась война. В октябре 1941 года объявили эвакуацию, трудовые книжки выдали на руки. А бабушку назначили заместителем директора лаборатории. наверное ветврачей на фронт забрали.


Полгода она была замдиректора, затем, видимо, лабораторию сделали военным учреждением.
Бабушка некоторое время работала в райкоме, а потом послали ее парторгом в колхоз «Соревнование».
Парторг колхоза - это не кабинетная работа. Поля колхоза расположены вдоль Ярославского шоссе. Через дорогу (шоссе) 30 лет спустя стал работать я, в НПО "Энергия". А тогда, в 1943 году, там произошла удивительная встреча.
После окончания спецшколы в 1942 году отца послали служить на аэродром в городе Чкалов (Оренбург). Вскоре пропал без вести (не вернулся с задания) старший брат. Отец просился на фронт.
И в 1943 году стали формироваться части резерва верховного главнокомандования - так сначала назывались полки самоходных орудий и для них собирали повсюду специалистов. Отец был механик по авиационным приборам, старший сержант, и его послали туда, наводчиком на самоходку.
Часть формировалась в районе станции Правда Ярославской ж.д. И оттуда своим ходом, на самоходках (которые обычные жители принимали за танки), часть двинулась по Ярославке в сторону Москвы.
Посмотреть на танковую колонну сбежались и с полей колхоза «Соревнование», в том числе и бабушка.
И вот она разглядела сына, который сидел в танковом люке. Это было удивительно, потому что она не знала (это был военный секрет), что сына из авиации послали в танковые войска.
Мой отец, конечно, её голоса за шумом не слышал, он же тоже не знал, что его мать тут работает в поле.
Почти два года бабушка работала в колхозе, самодеятельностью, в частности, занималась.


В последние годы работала бабушка библиотекарем в военной части или на военной базе, как говорила бабушка. Так называемая Мыза Раёво. Это пересечь ж/д пути по мосту у станции Лосиноостровская, потом перейти через Ярославское шоссе.
http://oldporuchik.livejournal.com/31191.html


Вот фото бабушки 40-х годов


Вот она среди своих подопечных, притулилась слева в первом ряду


Вот пропуск в секретную часть


Вот бабушкина медаль


Вот ещё интересное фото

   

Пенсионное удостоверение. Но бабушка еще работала.




А ещё была пенсионная книжка. Приходил почтальон, приносил пенсию, бабушка расписывалась на листочке и отдавала его почтальону, как расписку.

   

Отец вернулся из армии только в декабре 1946 года, более 6 лет он прослужил, был ранен, контужен.
Там, в нашем доме в Лосинке, он встретил маму, они поженились, потом я родился и до моих 3 лет жили мы с бабушкой в той же комнате.
Вот я с бабушкой у нашего дома


Отец несколько лет искал свое место в мирной жизни. окончил 10-й класс в вечерней железнодорожной школе, поступил в картографический техникум стал авиационным штурманом, как его старший брат.
Штурманом, специализирующимся для аэрофотосъемки. И его распределили в Иркутск.
Еще три года я и мама жили на два дома, то в Лосинке, то в Иркутске.
Впрочем дома в Иркутске несколько лет не было, жили на частных квартирах.
Когда мне исполнилось 6 лет меня на два года отправили к бабушке, здесь я пошел в первый класс.
А ко второму моему классу родителям в Иркутске дали комнату и они забрали меня к себе. Остальные 9 классов я учился в Иркутске.
Надо сказать, что вторая моя бабушка тоже жила в нашем доме, причем ее комната находилась на первом этаже под комнатой другой бабушки. Это было очень удобно.
Я два года прожил без родителей не у одной, а у двух бабушек. И потом каждое лето подолгу у них жил.
Вот они, на скамейке у дома


У младшей бабушки в руках халат, она только что пришла из лаборатории, где работала лаборантом.
У старшей бабушки в руке папироса. Она курила с войны почти до самого конца жизни.

В ноябре 1962 года отцу дали в Иркутске двухкомнатную квартиру. По правилам того времени её давали минимум на 4-х человек. Поэтому бабушка должна была переехать к нам в Иркутск.
В первые месяцы в квартире было очень холодно. Я помню, как отец нагревал кирпичи, обмотав их нихромовой проволокой и засунув ее концы в розетку. Потом нагретые кирпичи разносил по углам.
Через месяц, к новому году, квартира, наконец, прогрелась. В начале весны в дом подали горячую воду.
Газ подключили в апреле. А ещё в декабре бабушка уже собиралась к нам ехать, но перед новым годом упала и сломала ногу. Бедро.
И к лету нога еще не зажила. Я опять летом приехал к ней. Вдвоем ей было полегче, я ходил в магазин, а на кухне бабушка управлялась на костылях. Потом бабушка слегла, жаловалась на сердце.
Знакомый ветврач из лаборатории выписал какой-то рецепт. Они имеют право себя (только себя) лечить.
И я под чужой фамилией побежал в аптеку. Час стоял в очереди, чтобы отдать рецепт. Пятьдесят с лишним лет прошло, а я вот помню, как медленно ворочалась провизор в окошке. На следующий день я еще час простоял в очереди, чтобы получить лекарство. Но что-то слабо помогло. Через пару дней соседи вызвали для бабушки скорую помощь и ее увезли в больницу. Увезли поздно вечером. Другая моя бабушка забрала меня в свою комнату. А через неделю, рано утром, прилетел отец. Мне не говорили, что бабушка умерла в больнице. Умерла от рака плевры.
Если предположить, что бабушка родилась в 1893 году, то получилось, что умерла она через неделю после своего 70-летия.
Эту доску на Бабушкинское кладбище отец привез из Иркутска.


Сейчас стоит другой памятник: Там же захоронены урны с прахом ее сестры Зои Ивановны и ее мужа, урна с прахом моей другой бабушки.
Со временем планирую и про них тут написать. Архивы эти у меня сейчас, кому они будут нужны после меня?
Далее:
Бабушка. История жизни. Родословная

мемуар

Previous post Next post
Up