Начну издалека.
Мой дед по матери был страстным любителем. Всего.
Радио, фото, музыка и т.д. Был бы и автолюбителем, но увы, автомобили могли иметь только стахановцы и папанинцы, да герои - сталинские соколы.
Приведу цитату из воспоминаний мамы, где она пишет об отце
(воспоминания во многом личные, поэтому не буду приводить ссылку в сети).
«За что бы ни брался отец - он всё доводил до совершенства. Увлёкся фотографией - его работы брали на фотовыставки. Увлёкся радио - в начале 30-х годов мы слушали радио сначала по детекторному приёмнику, а потом по радиоприёмнику на лампах. Перед войной отец уже чертил схемы и делал сложные по тому времени радиоприёмники, по которым мы слушали музыку из за границы. Увлёкся стрельбой, ходил с мамой в тир, получили оба значки "Ворошиловский стрелок". Но на этом отец не успокоился, в 1940 году ездил на сборы (под Ленинградом) и вернулся оттуда со значком снайпера и привёз винтовку с оптическим прицелом. Когда началась война, с первых дней стал добиваться, чтобы его отправили на фронт снайпером, хотя у него, как и у всех железнодорожников, была бронь. Он говорил, что на фронте от него будет больше пользы, чем в тылу.»
К самостоятельному изготовлению радио людей толкал не только интерес к технике и энтузиазм. Ламповые радиоприемники появились в продаже на рубеже 30-х годов и были дефицитны. Да и стоили очень дорого.
Вот дед и сделал сам приемник на лампах. Чудом сохранилось старое фото (год узнать просто, девочка на фото - это мама, а родилась она в 1926 году, тут ей лет 6, значит - 1932-33).
А перед войной в доме уже имелся приличный радиоприемник.
Но через несколько дней после начала войны - приказ все радиоприемники сдать в отделения министерства наркомата связи. Кто не сдаст - пеняйте на себя (лет 8 по 58-й статье), по законам военного времени.
После войны радиоприемники возвращали, если это было возможно.
Да вот только дед с войны не вернулся, погиб в 37 лет. Воронеж, где жили до войны мама и ее родители, весь лежал в руинах. Какие там еще радиоприемники? Начинали жить как бы с начала.
На этом предисловие заканчиваю.
Когда, наконец, отменили продовольственные карточки, ушло полуголодное время и имелся какой-то кров, люди стали вспоминать про радио. И тут еще какое-то телевидение начало появляться.
Эх, рассказал бы я про тогдашнее радио, да не помню, не было еще меня на свете. Но это не беда, есть информация в сети.
Вот замечательная статья.
И в ней то, что я искал - про регистрацию радиоприемников и телевизоров. А как же, слушаешь радио, смотришь телевизор - плати. Купил - зарегистрируй.
«До 1961 года стационарные радиоприёмники нужно было регистрировать в ближайшем почтовом отделении и платить абонентскую плату 36 рублей в год (старыми) за ламповый приёмник и 12 рублей в год за детекторный. При выявлении незарегистрированного в установленные сроки радиоприемника, с его владельца взыскивался штраф в размере 50 рублей. Если же радиоприемник приходил в негодное состояние, был передан в пользование другому лицу или продан, владелец его должен был снять с учета радиоустановку, подав письменное заявление в то предприятие связи, где этот радиоприемник был зарегистрирован. »
У каждого радиоприемника было руководство по эксплуатации (инструкция), где в конце были пропечатаны правила:
Инструкция взята
отсюда .
Все это было придумано еще до войны и записано в
Постановлении Совета Народных Комиссаров.
Шло время и вот появились транзисторы, а следом - карманные радиоприемники. И что тут делать регистраторам? Точно было известно, что каждый второй не пойдет регистрировать это чудо техники. И тогда родилась мысль, что портативные радиоприемники регистрировать не надо. Следом родилась другая мысль, что надо отменить эту регистрацию и абонементную плату, половина которой уходит на расходы по ее сбору. И уже тогда родилось в декабре 1961 года вот такое постановление Совета Министров:
1. Отменить с 1 января 1962 г. регистрацию радиоприемников и телевизоров в предприятиях связи, а также взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи до 1 января 1959 г. Взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи в период с 1 января 1959 г. до 1 января 1962 г., производится до истечения трехлетнего срока со дня их первичной регистрации в предприятиях связи; по истечении этого срока взимание абонементной платы за пользование этими радиоприемниками и телевизорами прекращается.
2. Для покрытия расходов по организации программ радиовещания и телевидения установить с 1 января 1962 г. надбавки к розничным ценам: на радиовещательные приемники, радиолы, радиомагнитофоны и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники,- в размере 15 процентов; и на телевизоры, телерадиолы и другие телевизионные установки, имеющие в своем составе телевизоры,- в размере 20 процентов.
3. Установить, что промышленные предприятия, выпускающие радиовещательные приемники и телевизоры и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники и телевизоры, производят их отпуск торговым организациям и предприятиям с надбавкой к розничной цене, установленной пунктом 2 настоящего постановления, и получаемые суммы этих надбавок вносят в доход государственного бюджета соответствующей республики...
6. Поручить Советам Министров союзных республик, Министерству связи СССР и Государственному комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР провести среди населения необходимую работу по разъяснению мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.
А жаба все-таки их ела, изволь за 3 года плату внести, а новые приемники без платы - уже дороже.
Вот в нашей семье первый телевизор появился как раз в 1962 году. Не было возможности купить его без записи в очередь на полгода, а терять время на эту очередь отец считал нецелесообразным ради телевизора (видимо предвидел, что потомки, да и он сам, будут называть его ящиком для идиотов). Тут как раз одна тетя, работавшая в сфере торговли, продавала почти новый телевизор и без наценки. Правда она его купила в прошлом году, а продавала в этом, на 20% дороже. Но мы были счастливы, особенно я. Почти у всех моих ровесников дома были телевизоры, а мне приходилось к кому то идти его смотреть.
http://www.rtrs.ru/about/history/1897/ Здесь тоже написано про отмену абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами.
С тех пор прошло уже 50 лет и вот радио постепенно уходит из обихода. Слушают в основном FM-диапазон. На длинных волнах вещания почти нет, средневолновый диапазон в городах забит помехами от импульсных источников питания (включая зарядники от мобилок). КВ-диапазон был интересен только "вражьими голосами", которые теперь перестали такими быть и доступны в отличном качестве. Телевидение пока держится, но медленно отступает под давлением интернета.
А ведь есть страны, где до сих пор собирают плату за пользованием радио и телевидения. Например Великобритания и
Германия.
Пример регистрации радиоприемника