Был такой анекдот-загадка:
Хвост длинный, а яйца маленькие и грязные.
Ответ: очередь за яйцами по 90 копеек.
Когда в СССР еще не было тотального дефицита на куриные яйца, цена на них зависела от размера яиц и их свежести. Яйца самые свежие (не помню сколько суток от курицы до продажи) назывались диетическими, в зависимости от размера продавались или по рубль тридцать за десяток или по рубль ноль пять.
Недиетические яйца продавались по 90 копеек (в Москву поступали даже заграничные яйца из Польши и Болгарии). Помню иногда продавались очень мелкие яйца - по 78 копеек.
В настоящее время диетических яиц я лично в продаже не наблюдаю (не претендую на доскональное знание предмета), а в магазинах шаговой доступности (всякие "шестёрочки") яйца в зависимости от размера имеют три категории: самые крупные С0, мелкие - С2, средние С1.
Считается, что яйца С2 покупать невыгодно именно из-за их размера. Решил проверить это математически. Купил десяток С2 за 73 рубля и взвесил парочку, было 98 грамм. Достал из холодильника два яйца С1, купленных неделю назад за 115 рублей. Два яйца весили 113 грамм. Уже по этим цифрам видно, что яйца С2 стоят дешевле за единицу веса.
Путём расчета пропорций я выяснил, что если яйца продавались бы на развес, то исходя из цены яиц С2 яйца С1 стоили бы 99 рублей, а не 115.
А исходя из цены яиц С1 яйца С2 стоили бы 84 рубля, а не 73.
Впрочем это не имеет большого значения, потому что разброс размера (веса) яиц в одной категории нивелирует разницу в цене, хотя понятно, что производитель и продавец иногда мухлюют, завышая категорию яиц. В приведенном примере яйца С1 подозрительно мелкие.