Хоккейные воспоминания

Feb 20, 2022 13:44

Картинка для привлечения внимания
[radikal сдох, картинки нет]
Школьные годы я провел в Иркутске, где в хоккей с шайбой не играли. Играли в хоккей с мячом, который иначе назывался русским хоккеем, хотя он был не только русским. Иркутская команда "Локомотив" играла в высшей лиге, но призовые места не занимала. Лучший результат был достигнут в 1966 году - пятое место. Четвертое место занял Свердловский СКА, опередив по разнице забитых и пропущенных мячей. Калининградский "Вымпел" в этом плане выглядел чуть лучше.

До 9 класса, когда я перешел учиться из восьмилетней школы на окраине в десятилетку в центре города, я хоккеем не интересовался, за исключением самому поиграть во дворе на утоптанной площадке и без коньков. И практически без настоящих клюшек.
В центре города находился главный городской стадион "Труд" (до начала 60-х назывался "Авангард"), где проходили матчи чемпионата СССР по хоккею с мячом. Он привлекал не только болельщиков, но и предприимчивых школьников, бизнес которых строился на разнице цены билетов детских и взрослых. Детский билет стоил 10 копеек, а взрослый - рубль. Юный бизнесмен за час до начала матча покупал несколько (обычно не больше десяти) детских билетов, заходил на стадион и тут же выходил, получив контрамарку на вход. Потом эта контрамарка, дающая право на вход продавалась за рубль взрослому, которому было лень стоять в очереди за билетом. Контрамарка была, конечно, без места, но после постройки на стадионе второй большой трибуны, проблем с местом на лавках не возникало. Таким образом, продав первую контрамарку, затраты на билеты окупались и далее бизнесмен имел чистую прибыль. На последний билет можно было самому посмотреть матч, а также поиметь несколько пустых бутылок, распитых болельщиками на матче. Были и профессионалы по сбору бутылок, которые после матча уносили бутылки мешками. Бутылка стоила 12 копеек, но "10 старушек - уже рубль" © А "бомбы" от портвейна стоили уже 17 копеек.


Стадион "Авангард" до войны (построен в 1923-24 гг.)



Новый стадион, построенный в 1950-х на месте прежнего



Вид на стадион, уже под названием "Труд", с противоположной стороны.
1966-67 г. (в этот период я в 10-летке учился)



Общий вид стадиона. Празднование трехсотлетия Иркутска, 1986.
(празднуют уже во второй раз, первый раз 300-летие праздновали в 1961 году, я помню ;)

До ноября 1967 года Иркутский телецентр работал автономно, пока не была введена в строй спутниковая система "Орбита". Смотреть в телевизоре турниры по хоккею с шайбой в Иркутске не могли. Только матчи на своем стадионе. За пару лет до орбиты в иркутском телецентре появился видеомагнитофон и стало доступным показывать матчи повторно, чтобы те, кто днем был на работе, мог посмотреть матч (или хотя бы самые интересные фрагменты, вечером после работы. Телевизор вообще по рабочим дням работал только вечером, с 18:00. Но утром тоже была короткая программа под названием "Для тех, кто работает во вторую смену", повторяли вечерние новости и фильм, который показывали накануне. Иногда показывали концерты и спектакли присланные с Центрального телевидения, записанные с телеэкрана на кинопленку. Качество картинки было соответствующее, но хоть что-то.
Накануне празднования 50-летия революции началась трансляция программ Центрального телевидения, а в части хоккея - трансляция с зимних олимпийских игр в Гренобле (6-18 февраля 1968). Из-за большой разницы во времени (5 часов с московским временем) хоккейные матчи начинались рано утром, часов в 5. Неизбалованные иркутские болельщики получили возможность перед работой посмотреть матчи сборной СССР по хоккею.
Матчи хоккейного турнира были на редкость драматичны и интересны болельщикам. В финальном турнире было 8 команд, которые играли по круговой системе: СССР, Чехословакия, Канада, Швеция, Финляндия, США и обе Германии.
Наша сборная сначала разгромила аутсайдеров: Финляндию 8:1, ГДР и ФРГ с одинаковым счетом 5:1, США 10:2. С трудом одолели Швецию 3:2. А потом продули Чехословакии 4:5.
Но и наши соперники не ушли от поражений: Канадцы проиграли Финляндии 2:5, а Шведы - канадцам 0:3 и чехи канадцам 2:3. Таким образом при одном поражении шансы оставались у трех команд: СССР, Чехословакии и Канады. В последний день состоялись матчи Чехословакия-Швеция и СССР-Канада. Выигрывает Канада - они чемпионы, поскольку чехов они обыграли. Выигрывают наши - чемпионы чехи, поскольку при равенстве очков они нас обыграли.
Но все решила ничья в матче чехов со Швецией: 2:2. Медаль разыграли в последнем матче, где наши обыграли Канаду 5:0.
Потом эстрадные куплетисты пели:
Не за то медали дали,
Что мы канадцев обыграли.
Шведы там в ничью сыграли,
Вот за что медали дали.
Этот матч даже я смотрел, потому что он шел в ночь на воскресенье. Звук я у телевизора выключил, чтобы не будить родителей, и слушал комментатора (Озерова наверное) по карманному приемнику. Обнаружил, что звук по приемнику идет чуть раньше, чем по телевизору, из-за чего смотреть было комфортно. Шайбу еще только бьют в ворота, а комментатор уже кричит "г-о-о-о-л!"

Группа A

М 
 Команда 
 И 
 В 
 Н 
 П 
 Ш 
 О



1СССР760148 - 1012


2Чехословакия751133 - 1711


3Канада750228 - 1510


4Швеция741223 - 189


5Финляндия731317 - 237


6США721423 - 285


7ФРГ710613 - 392


8ГДР700713 - 480


мемуар, Иркутск

Previous post Next post
Up