Намедни вспоминал я древнюю (40 лет) историю про то как покупали мы частный дом, как прописывались туда мои родители, которых власти отправили работать в Сибирь, где они прожили 20 с лишним лет и которых не хотели принимать обратно на их малую родину.
От прежних хозяев получил я книжку для оплаты газа (отопление в основном, круглогодично надо платить), книжку для оплаты электричества. Водопровода не было и нет, вода из неглубокой скважины. Со скважиной были определенные проблемы, в самые лихие 90-е пришлось новую скважину бурить. Еще я один раз заплатил налог со строений и земельную ренту (27 рублей в год), после прописки отца, а он был участником ВОВ и инвалидом ВОВ, налог брать перестали и дали льготу на газ и электричество (50%). Но обязательное страхование платили каждый год 12 рублей, потом цены стали расти и страхование стало необязательным. Вот и всё ЖКХ.
А вывоз мусора?
Мусор - ваши проблемы. Никаких свалок и помоек в обозримом радиусе от дома не существовало.
Для начала пришлось вывезти две или три 200 литровых железных бочек с мусором, который годами копился за сараем. Помог прежний хозяин, которому достался этот дом по наследству. У него была альтернатива: или продать дом или сдать (бесплатно) свою квартиру обратно и жить в доме. Вот я с ним грузил бочку мусором и на телеге, взятой у соседа, отвозили его на стихийную свалку за заброшенным стрельбищем у границы Юбилейного города, где проходила ж.д.ветка. На третий раз откуда-то выскочил хозяин ближнего дома с угрозами за выбрасывание мусора. Мой напарник отбрехался тем, что якобы мы забрали выброшенную туда кем-то железную бочку. Других, тем более легальных, способов избавиться от накапливающегося мусора, не существовало.
Поэтому была выработана методика: мусор сортировался на три фракции:
горючий мусор - сжигался;
гниющий мусор шел в компостную яму;
стеклянные бутылки сдавали в магазин в обмен на новые;
бумага шла в обмен на макулатурные книжки.
Негорючий мусор понемногу накапливался за сараем или выносился маленькими дозами в доступные помойки. Когда этого мусора накопилось много, плюс то, что не успели выбросить бочками, я стал искать способ вывезти его за деньги. На дороге возле дома был остановлен мусоровоз, пустой контейнер был выгружен для наполнения. Водитель сказал, что это стоит 5 рублей или бутылка водки (на мой выбор) и дано полчаса времени. Он вернулся через 20 минут и я почти его заполнил к этому времени. Еще через 5 минут контейнер был полон. Поскольку мусор был негорючий, а это в основном металл, стекло и камни, мощности двигателя едва хватило водрузить его на место. Проблема (временно) была решена.
К чему я это пишу? Потому что не было в СССР такой коммунальной услуги "обращение с твердыми коммунальными отходами". Бремя этого "обращения" лежало на муниципальной власти. Существовало при исполкоме горсовета управление жилищно-коммунального хозяйство, которое и осуществляло сбор, переработку, утилизацию и вывоз мусора. Был у этого управления бюджет, был автотранспорт и место, куда мусор вывозили.
Подмосковный Калининград. Вывоз мусора, 60-е гг.
Вот так худо-бедно прожили мы в доме 20 лет. Разбросанные по городу в лихие 90-е горы неубранного мусора заставили городские власти как-то решать проблему. На нашу улицу стали приезжать ЗИЛы с мусорными контейнерами (по графику). За эту услугу надо было платить, вот отец и платил, пока не окончил свои дни. Примерно тогда же ЗИЛы перестали ездить, а на соседней улице, через дорогу от моего дома и через два квартала, выставили контейнеры (типа помойка), заодно в два раза увеличили плату. Я не был готов платить за такую "услугу" деньги, поэтому платить перестал. По-моему так же поступили и многие другие.
Как-то незаметно городскому хозяйству удалось избавиться от обязанности санитарной очистки города и переложить всё на жителей. И вот результат: стали собирать деньги, но проблема уборки мусора только усложнялась, пока Московская область не смогла больше принимать московский мусор. Жители Архангельска уже которые сутки проводят бессрочный митинг, требуя отставки губернатора, позволившего разместить мусор из Москвы на просторах своей области.
Годами назревала проблема с мусором, но власти ничего не сделали для её решения, только обложили граждан постоянно увеличивающимся мусорным налогом.
По моему глубокому убеждению, основанному на отрывочных юридических знаниях, проблему вывоза мусора должен решать муниципалитет, и делать это также, как убирать улицы, содержать дороги и прочее тому подобное. ЖЭК (или частное лицо) обязан обеспечить установку мусорного ящика (контейнера) и его наполнение, а дальше вывозить мусор - забота горкоммунхоза. Именно на это платят жители города земельный налог и часть налога на недвижимость и подоходного налога. А вовсе не на проведение праздников с фейерверками. А если администрация города этим вопросам не озаботилась, не построила мусороперерабатывающий завод, не нашла инвесторов на этот пользующийся спросом вид бизнеса, то пусть платит за вывоз мусора за много километров от города, где его еще принимают пока, тоже не даром.
Не решен вопрос и о стоимости услуги по вывозу мусора. Придуманы нормы (кто и как их устанавливал?), отнесенные не к генератору мусора - человеку, а к квадратным метрам площади. Возможно, скоро придумают счетчики мусора, как придумали счетчики на воду или паркоматы. Еще орава бездельников начнет считать наш мусор за наш же счет.
Тем временем подключились областные депутаты и власти. Придумали новый вид законодательного документа - региональный кодекс. И под угрозой штрафа обязали всех частных домовладельцев заключить договор с мусоровывозящей организацией, базирующийся на придуманных ими нормами вывоза. Даже образец такого договора к кодексу приложен. По-моему любой профессиональный юрист способен через суды опротестовать подобный юридический выверт. Увы, настоящих профессиональных юристов, способных объяснить чиновникам и депутатам юридическую несостоятельность принятого кодекса, видимо нет ни при Мособлдуме, ни при губернаторе. Самое интересное, что в соответствии с принятым кодексом договор может иметь место, а вот выполнять этот договор частное лицо не обязано. Это в кодексе не прописано. Потому что требования к поставщику этой услуги в договоре не прописаны. Они прописаны в законе Московской области "О благоустройстве". И не выполняются. А раз услуга не отвечает нормативным требованиям, другая сторона может не оплачивать такую услугу. Дело в том, что в законе указано, что контейнерная площадка не может находится далее 100 метров от подъезда дома (в нашем случае - от входа на участок при частном доме). А у нас контейнерная площадка одна на несколько улиц, у многих - вообще через магистраль со сплошной разделительной полосой и переходами более чем за 100 метров от дома. Есть и иные невыполненные требования.
Должен констатировать, что вместо того, чтобы наладить эффективную, понятную всем и справедливую систему вывоза мусора, вновь было исписано много бумаги.
Однажды во времена СССР меня послали на сельхозработы в совхоз Большевик, что возле Серпухова. Назначили грузчиком при грузовике сельхозбригады. Периодически мы привозили дрова для приготовления обедов на полевом стане. За дровами ездили за несколько километров в лесок, куда из окрестных мест прямо на полянки сбрасывали мусор из самосвалов. Вот из этих куч мы и набирали дрова, выбор был. Серпухов - это дальнее Подмосковье, в ближнем такое уже и в те года не проходило. Но то, как решали тогда проблему вывоза мусора - понятно. Отечественный опыт тут не годится. Может быть перенять зарубежный? Как это организовано, допустим, в США?
Не стоит изобретать велосипед, придумывать как заставить людей платить не пойми за что. Чтобы организовать вывоз и утилизацию твердых коммунальых отходов нужны профессионалы. А где их взять?
В Британии зимой 1978/79 улицы были завалены мусором из-за бесконечных забастовок мусорщиков. А на заднем плане видна реклама известного фильма ужасов "Омен II", он о приходе Антихриста. Но Антихрист - он когда ещё придёт, а вот невывезенный мусор - это "апокалипсис городского масштаба".