Коррупция, как основа государственного устройства современной России-1

Jul 01, 2012 19:00



Одно из самых употребительных слов в арсенале, как первых лиц государства, так и представителей разного рода оппозиции, является слово коррупция. Казалось бы, каждый знает, что это некое нехорошее явление, связанное с злоупотреблениями управомоченными органами своими обязанностями в личных или в корпоративных целях.
Коррупция это прежде всего социологическое явление связанное с обществом государством и процессом управления. Наше государство- Россия управляется с использованием всего двух принципов:


- принципа распределение ресурсов;
-установлением властных запретов и/ или дозволений на совершение тех или иных значимых действий.
Полезное и нужное, на усмотрение управляющего, дозволяется тем или иным способом, а вредное и разрушительное -запрещается. 
Презюмируется, что управляющие лица- государственные чиновники, обладают соответствующей квалификацией, доверием и действуют от имени общества.Так ли это на самом деле?  Разберёмся.
    Уголовный закон не содержит понятие коррупция, зато содержит  главу 22    преступления в сфере экономической деятельности и главу 30  - преступления против   государственной власти и интересов государственной службы и службы в местных органах самоуправления, где исчерпывающим образом определены все составы преступлений наносящие вред и государству и собственности и частным лицам.  Федеральный закон "о противодействии коррупции"  устанавливает определённые требования к госслужащим в части декларирования ими доходов, дополнительной регламентация порядка замещения госдолжностей, но по сути ничего не меняет в принципах отправления чиновниками своих обязанностей. 
        Обязанности любого чиновника вертикали власти регламентированы должностной инструкцией, которая является приложением регламента соответствующего ведомства, где расписан каждый шаг и действие ответственного лица.  Соблюдаешь регламент и инструкцию - хорошо, не соблюдаешь и это установлено- плохо, жди дисциплинарной ответственности, как минимум. Другой вопрос, что не соблюсти регламент надо ещё постараться. Всегда есть возможность в течении установленного срока, от двух недель, до месяца рассмотреть заявление гражданина  и отказать ему по какой-нибудь из  придуманной чиновником причине, список оснований отказа открытый.



Что касается основной мотивацией чиновника в капитализации своего административного ресурса, то она является реализацией  древнего Российского принципа властных взаимоотношений, принципа кормления  . Суверен, высший чиновник назначает на должность низшего с соблюдением некоторой официальной  публичной процедуры, призванной для вида оформить заранее сделанный выбор и заключенные договорённости. Основная задача низшего чиновника - полная лояльность высшему и соблюдение договорённостей в виде выполнения переодических негласных поручений, касающихся службы. За это высший чиновник в оговорённых пределах, закрывает глаза на отдельные нарушения и свои маленькие дела низшего чиновника. Эта система весьма удачно ложится на пестуемый властью повсеместно в СМИ, как прямо, так и косвенно, принципа предприимчивости и эффективности, "хочешь жить, умей вертеться", как основной движущей силы развития и личности и общества. Крутись, будь эффективным, но не попадайся.

Имея достаточно низкое жалование в сравнении со стоимостью решаемых вопросов,  мелкий  и средний чиновник  мотивирован удовлетворить просителя и получить от него свою заранее известную долю, которая передаётся на верх с уплатой ему  некоторых комиссионных. Умный чиновник берёт мало, но часто и от проверенных лиц. Глупый много и редко и в результате попадается о чём мы узнаём из ТВ, что является хорошим способом отбора и мотивации других.
          Круг основных вопросов, которые решаются таким образом, достаточно широк. Это выдача различных разрешений и согласований в местных разрешительных органах, это регистрация недвижимости, выдача различных документов и т.д. Порядок получения необходимого всегда черезвычейно сложен и запутан, удовлетворить его достаточно сложно неподготовленному человеку, что и приводит к необходимости в услугах.
          Что касается деятельности правоохранительных органов, то вышеприведённый принцип работает и тут во всех структурах и случаях. Главное поймать на чём либо и составить материал, который в последствии можно признать составленным ошибочно. Каждый гражданин РФ и свидетель и участник этого процесса.
            В структурах распределения бюджетных средств всё значительно сложнее, собственно и суммы больше и ответственность выше, но об этом в следующий раз

коррупция, государственное управление, крысиное счастье, мразеустройство

Previous post Next post
Up