Дык, вот оно что оказывается, Эдуардыч!

Nov 28, 2013 17:42

отсебятина: Ветерок уляжется народишко успокоется и всё будет хорошо Князь Куракин с его -то опытом работы в имущественном комплексе Санкт-Петербурга с задачей справится на 5 балов. Свято место пусто не бывает.

По 94-ФЗ «О размещении заказов» имущество Минобороны распродаваться не будет. Так фактически прозвучало заявление директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Дмитрия Куракина в среду в Гостином Дворе на конференции «Управление во всеоружии» (подзаголовок: «Новая концепция распоряжения имуществом Минобороны РФ в действии»).

Выступление Куракина продолжалось почти втрое дольше запланированного и стало, по выражению одного из выступающих, его «бенефисом». Дмитрий Александрович сразу подчеркнул, что в распоряжении имуществом он профессионал: до прихода в МО работал в комплексе имущественных отношений правительства Санкт-Петербурга. И принялся объяснять, чем «новый подход» к имуществу оборонного ведомства отличается от того, что был «некоторое время назад».

Начал издалека. Напомнил, что 1 января 2014 года заканчивается мораторий на продажу имущества МО, введенный в феврале этого года в разгар скандала вокруг «Оборонсервиса». И пояснил, что «перестали продавать» не означает: «перестали безвозмездно передавать в муниципальную собственность». Даже наоборот, ускорили. Правда, касается это в первую очередь «убитых военных городков» с «убитыми сетями и котельными». Если за предыдущие три года муниципалам было передано 75 военных городков, то в этом уже передано 1200, а до конца года их будет 1500. Что означает «один миллион гектаров под этими городками».

Вообще о военных городках Куракин говорил долго: «Нам говорят: «А муниципальные власти тут же передают эти городки девелоперам». А я спрашиваю: «А что в этом плохого?». Рассказал, как выглядело «стандартное письмо» муниципалитетов в Минобороны: «Рядом есть заброшенный военный городок: свалка, бомжи, гастарбайтеры. А нам негде разместить школу». И как выглядел стандартный ответ Минобороны: «Имущество необходимо Министерству Обороны».

Где-то через полчаса Куракин закончил прелюдию «Военные городки», и передвинулся чуть ближе к теме - «Новой концепции» Минобороны в сфере имущественных отношений. Не намного ближе: начал рассказывать о «втором направлении» работы ведомства - арендных отношениях: «Рента не должна быть функцией Минобороны». Кроме случаев, когда частные компании справятся лучше ведомственных подразделений («солдатская чайная, аутсорсинг: уборка, прачечная»). Или когда в Минобороны предполагают, что имущество, не нужное сейчас, понадобится лет через пять. Тогда в договоре с арендатором закрепляются качество и состояние имущества на момент возвращения.

Затем еще «коротенько» рассказал о перспективах такого «управленческого арсенала» Минобороны, как ГЧП (государственно-частное партнерство). На примере аэродромов совместного базирования. Минобороны частникам - полосу, частники аэродрому - современное оборудование. В этом заинтересованы МЧС, «Газпромавия», малая авиация и т.п. Часто у них и выхода нет, кроме как сотрудничать с МО.

Журналисты люди привычные, но большую часть аудитории, собравшейся в главном аукционном зале страны, составляли профессионалы. И именно у них к концу часа монотонного монолога начали припухать головы. Вот тогда Куракин придвинулся к теме вплотную: рассказал, что свыше 80% торгов - открытых аукционов Минобороны, проводимых в соответствии с 94-ФЗ - не состоялись, провалились. Даже те, на которых продавали металлолом. Причина: непрофессионализм единственной торговой площадки - Минобороны на Хорошевском шоссе - «где одни и те же люди проводят, не мотивированные на достижение максимального результата».

«Чиновники не должны продавать», «сегодня есть рынок таких услуг мотивированных продавцов», «нужно отказаться от госзаказа» - обозначил, наконец, Куракин переход к главной теме и сформулировал «ультиматум»: «Мы не перейдем к продажам (более серьезной недвижимости, чем убитые городки в тайге - RussianRealty.ru), пока постановлением правительства не будет утвержден предлагаемый нами порядок. Пусть начнем не 1 января и не в первом квартале, но будем добиваться».

И это был самый внятный пассаж. Из дальнейших объяснений Куракина можно вывести следующее. У Минобороны денег нет. Навыков предпродажной подготовки объектов - тоже. Поэтому для продажи ликвидных городских объектов и загородных участков МО заключает договор с профессиональной организацией, «брокером». (Именно в этом контексте несколько раз в качестве будущей площадки торгов был упомянут Российский Аукционный Дом - РАД, а в качестве брокеров, видимо, мыслятся члены Гильдии управляющих и девелоперов - ГУД.)

Профессиональная организация, брокер, готовит объект к продаже: инвентаризация, кадастризация, оценка и т.п. вплоть до освобождения от бомжей. Не прозвучало разве что словосочетание: «косметический ремонт». После чего проводятся торги, и брокер получает свои комиссионные. Почему-то Куракин несколько раз отмечал, что в этом случае брокер получает вознаграждение не с продавца, а с покупателя. Ну, можно и так посмотреть.

Альберт Акопян

_
Источник: RussianRealty.ru

сердюковщина, государственное управление, бизнес ничего личного

Previous post Next post
Up