Я выступаю за присоединение Латвии к СССР

Jul 23, 2013 12:07

            Я не готов утверждать, что присоединение Латвии к СССР происходило добровольно и гладко в полной мере. Существовали обширные силы и интересы,  которые сопротивлялись этому судьбоносному решению. История не терпит сослагательных наклонений, что было, то было, а Латвия, бывшая Лифляндия, вместе с Литвой и Эстонией  исторически входила  в состав РИ по результатам Северной войны, закончившейся подписанием Ништатского  мирного договора 1721 года, с сохранением всех статусов и привилегий Литовской знати. Необходимо учесть и тот факт, что   Русская  императрица, Екатерина Великая, Княгиня Голштейн-Готтропская, была родом из  Померанских немцев и в своей государственной деятельности благоволила прибалтам в известной мере.
             Прибалтийские республики в составе РИ, традиционно обладали специфическим статусом Княжеств, где крепостное право если и действовало, то условно, наряду со многими и многими буржуазно-демократическими вольностями, которые в центральной России не допускались.
Русские никогда и никого не угнетали по национальному признаку или вероисповеданию и ничего удивительного и сверхъестественного в дружеских отношениях Латвийских офицеров к офицерам красной армии нет. Другое дело, что литовских буржуа, терявших в результате объединения собственность, такая ситуация не могла устроить, что и вылилось во вполне естественные и законные  репрессии.
           Также, необходимо отметить ещё одно важное обстоятельство новейшей послевоенной истории. Стратегами США, в том числе З. Бжизинским, А. Далесом и иными теоретиками и руководителями времён холодной войны, Латвии отводилось важное значение запала в вопросе подрыва могущества СССР, что выразилось в известной доктрине А Далеса

"Однако ясно, что их (Прибалтийских республик Храбр.) полная независимость повлекла бы фактическое сокращение территории, контролируемой Советским правительством. Таким образом это напрямую затронуло бы достоинство и жизненные интересы Советского государства как такового. Не стоит предполагать, что это может быть осуществлено без войны. Поэтому если мы считаем, что основная задача, сформулированная выше, важна как в условиях мира, так и войны, то мы должны логично заключить, что в условиях мира наша задача должна состоять только в том, чтобы побудить Москву разрешить репатриацию в прибалтийские страны всех насильственно высланных и установление в этих странах автономных режимов, в основном удовлетворяющих культурным потребностям и национальным стремлениям их народов. В случае войны мы могли бы при необходимости стремиться пойти и дальше. Но этого дальнейшее зависело бы от характера российского режима, который господствовал бы на этой территории после следующей войны, и нам нет необходимости решать этот вопрос заранее."

Оригинал взят у maksim_kot в "Я выступаю за присоединение Латвии к СССР"
Оригинал взят у voencomuezd в Первая встреча

На годовщину "раздела Польши между Гитлером и Сталиным" фашистики и антисоветчики любят постить фотки, где советские командиры вежливо разговаривают с офицерами вермахта, общаются с ними и даже смеются. Вот, мол, живое доказательство единства нацистко-советского монстра.

Но тогда как понимать вот такие картины?














Я, признаться, боюсь даже утверждать это, но по-моему, латышские офицеры на фото, да и остальные латыши явно не догадываются, что их оккупируют. Вам не кажется?

Ну и да... С годовщиной вас всех. Установления Советской власти в ЛССР.

доктрина А. Далеса, Пакт Молотова-Риббентропа, СССР, Латвия

Previous post Next post
Up