Тема алкоголизма вызвала живой интерес в сообществе. Несмотря на то, что я не уверен заслуживаю ли я этого почетного звания алкоголика, но как самогонщик со стажем, хочу поделиться личным опытом.
Поскольку я могу пить, а могу и не пить, и никакой непреодолимой тяги к выпивке у меня никогда не бывает, то вряд ли я отношусь к алкоголикам. Но выпиваю регулярно, почти каждую пятницу вечером и в воскресенье после бани. И чаще всего не по три стопки, а как минимум, по четыре. В меньшее количество просто не укладываюсь. Действительно, посудите сами: 1. Шаббат Шалом и Лехаим. 2. Будем здоровы и опять же Лехаим. 3. За все хорошее и Лехаим и как же не выпить 4. За мир и спокойствие, особенно, на земле Израиля.
Ну а после бани бывает по разному, все от качества пара зависит.
Вино я люблю, особенно израильское, но вино не любит мой организм - ему после вина неспокойно и тяжело. Поэтому пью я исключительно крепкие напитки. В Израиле пью, в основном водку Абсолют, Стерлинг или Русский Стандарт. Другие пить не рискую. Причем скажу, стопочка ледяной водочки из морозилки да под соленый огурчик или селедочку и в жару оччень даже не плохо.
А дома в Сибири исключительно только самогон собственного производства. И все, кто имеет такую возможность, тоже предпочитают этот напиток. Технология приготовления исключительно проста. Правда у меня есть аппарат, изготовленный не где-нибудь, а на авиационном заводе, просто, когда я заикнулся раз в бане, что неплохо-бы перейти на настоящие напитки, мой приятель, бывший военпред з-да им. Чкалова, вспомнил, что у него в гараже есть прибор и не один. И он готов поделиться со мной.
Но можно использовать любой прибор, хоть скороварку или купить готовые с полным комплектом оборудования. Главное знать технологические тонкости. Я их опробовал и проверил на собственном опыте.
Рецепт прост. В емкость литров на 35, у меня молочная фляга, засыпаю 9 кг. сахара, 1 кг. разведенных в воде свежих дрожжей и доливаю чистой (не из крана) водой. Плотно закрываю и забываю ровно на две недели. Затем перегоняю первый раз. Мне приходится делать это за три приема, так как емкость моего аппарата 12 литров. В результате я получаю три банки по три литра. И вот первый, главный секрет. Первые 100-150 мл самого, что ни на есть первача, с кадого выгона, необходимо вылить в унитаз, ну или оставить для технических нужд. Я использую на даче как жидкость для розжига. Это самая отрава. Можно понять даже по запаху. Там и ацетон, и уксусная кислота и прочая всякая самая летучая гадость. Так что не верьте, что первач это вкусно. Первач это гадость и отрава.
Дальше в каждую банку сыплю на кончике ножа обычную марганцовку, то бишь перманганат калия, перемешиваю и жду недельку-другую пока в каждой банке жидкость станет бесцветной и прозрачной, а на дне появится смолистый осадок. Сливаю и фильтрую, заливаю в аппарат и добавляю 1,5 литра молока и столько же чистой воды и снова перегоняю. Точно также выливаю первые 150 мл. и получаю примерно 5,5 - 6 литров чистейшего самогона, который я еще раз пропускаю через угольный бытовой фильтр, типа Аквафор, например. А затем рабавляю опять же чистой водой до 40-43 градусов. Дмитрий Иванович был прав. Это лучшее соотношение для совместного потребления воды и спирта. Здесь тоже есть свой секрет - нельзя на понижение градуса, как и в питие, кстати, тоже. Лить надо самогон в воду, а не наоборот. При растворении спитра выделяется тепло, и если лить воду в самогон, то он будет весь нагреваться, что на пользу ему, оказывается, не идет.
В результате есть 9 литров напитка, по качеству не уступающего, а по воздействию (точнее по последствиям) превосходящего лучшие сорта водки. А тут уже поле для фантазии. Обычно, в одну банку я кладу три перчика чили, иногда еще ненадолго и дольку чеснока. Через пару недель получается напиток, как говорит мой сын, огонек. Во вторую, насыпаю горсть нечищенных кедровых орехов. Тоже напитк получается неплохой. А с третьей банкой эксперриментирую, вот в этот раз на бруснике и японской айве - выросли у меня на даче такие плоды. Тоже вкус получился достойный.
Кто иногда потребляет крепкие напитки и имеет свободное время - рекомендую самому заняться его производством. Никогда нет никаких похмельных синдромов, независимо от количества выпитого, если, конечно, не мешать с другими напитками.