Как известно, Прокудин-Горский использовал для своих цветных съемок технологию немецкого профессора Адольфа Мите, у которого он в 1902 г. полтора месяца обучался в фотомеханической школе в Шарлотенбурге (близ Берлина).
Когда именно Прокудин-Горский сделал свои первые цветные снимки в России до сих пор не известно. Предположительно это случилось летом или осенью 1903 г. Адольф Мите начал снимать, как предполагается, в 1901 г., потому что в марте 1902 г. он провёл первую публичную демонстрацию своих слайдов.
По всей видимости, за период 1901-1914 гг. профессор Мите создал огромную коллекцию цветных снимков, имевшую географический размах от Шпицбергена до Египта. Где храниться эта коллекция теперь - не известно. В Интернет просочились лишь несколько десятков его работ, отсканированных с оригинальных негативов. Ещё пара сотен снимков известна благодаря авторским репродукциям в виде открыток, книжных и журнальных иллюстраций. Большинство из них имеют неопределенную датировку.
Лишь совсем недавно стало возможным понять, какие из опубликованных работ Мите относятся к числу самых ранних.
Произошло это благодаря тому, что в Сеть начали выкладывать отсканированные репродукции из старинных фотографических журналов Германии, со всеми выходными данными.
Итак, посмотрим эти снимки.
Первый из них имеет точную датировку (сделан в сентябре 1902 г.) и опубликован в немецком фотографическом журнале
Photographische Rundschau в феврале 1903 г.Условно назовём его "Дама с садовником":
Крупнее Обратите внимание на весьма высокое качество печати! Нет ни малейшего сомнения в том, что сам Прокудин-Горский видел этот снимок, хотя бы потому, что он выписывал все основные немецкие фотоиздания.
Второй снимок с условным названием "Дама с красным зонтиком №1" был опубликован в журнале
The Photographic Times-Bulletin за 1902 г., т.е., даже раньше первого, но точная дата съемки не известна. Вполне вероятно, что 1901 г.:
Крупнее Снимок "Дама с красным зонтиком №2" напечатан в журнале
Photographisches Centralblatt за 1903 г. Крупнее Ещё один известный снимок с условным названием "Три ствола зимой" был напечатан
в том же журнале гораздо позднее, 1907 г.:
Крупнее