Белозерск на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя

Dec 19, 2011 16:53

Белозерск, расположенный в Вологодской области на берегу Белого озера, является одним из древнейших городов России, первое летописное упоминание о нём датируется 862 годом.
На 15-16 века приходится первый период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.
Второй раз Белозерск расцвёл в 19 веке, став важным пунктом Мариинской водной системы. В это время здесь активно строились храмы и каменные дома.
Именно в таком цветущем состоянии застал этот город С. М. Прокудин-Горский летом 1909 года.
К великому сожалению, теперь большинство храмов Белозерска можно увидеть только в качестве макетов.
Моя поездка была посвящена специально фотосравнениям, то есть максимально точному воспроизведению ракурсов прокудинских снимков. Как всегда, это удалось сделать лишь частично: множество храмов утрачено и сравнивать попросту нечем, как и все русские исторические города, Белозерск жутко зарос за последние 100 лет и часто за этими городскими зарослями не видны даже главы храмов, не говоря уже о прочей архитектуре.
Общее впечатление от города оказалось смешанным: сначала ощущение тихой благодати маленького русского города на берегу бескрайнего северного озера, потом нарастающее понимание того, что город находится в полумёртвом состоянии, здесь разрушены и храмы, и советская инфраструктура, и кажется, ничего за последние 20 лет не восстановлено, в отличие от многих других российских городов. Туристов почти нет, круизные корабли проходят мимо, денег на восстановление былого величия тоже нет. Это тяжелое впечатление ещё более усилилось на следующий день, когда я увидел Кириллов с бесконечными автобусами западно-европейских речных круизников (русским не по карману), огромной плазменной панелью в музее Кирилло-Белозерского монастыря, музейные туалеты с таким евроремонтом, что и в Москве редкость, а также непрерывный конвейер реставрационных работ. Но об этом в следующем посте, а пока вернёмся к Белозерску.

Начну с самого разительного фотосравнения, ярко характеризующего ситуацию с архитектурным наследием в древнем городе.
У Прокудина-Горского снимок назывался "Церковь Пресвятой Богородицы", но в действительности здесь видны два храма, так как слева от каменной церкви запечатлена деревянная Ильи Пророка.
Вот как это выглядит теперь:


Оригинальный размер
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в руинированном состоянии и может скоро просто рухнуть, а храм Ильи Пророка в 2010 г. реставраторы разобрали до основания. Будем надеяться, что всё же соберут обратно к юбилею города.



Покровская церковь на последнем издыхании:


Теперь о том, что составляет, пожалуй, главную гордость Белозерска и вызывает настоящий восторг даже у искушенных европейских туристов. Речь идёт об иконостасе городского Спасо-Преображенского собора (ныне музей), датированный 1801 годом. По своей ярчайшей барочной архитектуре этот иконостас не имеет аналогов на Русском Севере, да и в Европе такое не часто увидишь.
К счастью, иконостас сохранился, хотя и c большими потерями:

Оригинальный размер снимков
Чтобы получить абсолютно точный ракурс, надо было попросить сотрудников музея открыть обе створки дверей и снимать из соседнего помещения, но я не сообразил сделать это.  Мне и так повезло: буквально на следующий день иконостас должны были закрыть на реставрацию к юбилею города.

Общий вид гор. Белозерска с крепостного вала в 1909 и 2011 гг.:



Оригинал
Всё жутко заросло, но церковь Спаса Всемилостливого уцелела, равно как и дом в центре снимка.
Кстати, у нас есть уникальная возможность отмотать больше чем полсотни лет в обратную сторону от снимка Прокудина-Горского и увидеть Белозерск почти в том же ракурсе в 1865 году:


Вид с той же точке на городском валу, но правее:


Оригинал
.
Церковь Спаса Всемилостивейшего в Белозерске в 1909 и 2011 гг.:


Оригинал

Максимально возможный по сходству ракурс. Территория, откуда снимал Прокудин-Горский, ныне плотно застроена частными дворами. Сначала я снял церковь в упор, потом обошел весь квартал и сделал снимок поверх заборов. Вторая точка мне показалась ближе к оригиналу, хотя нижний ярус церкви оказался скрыт.



Издалека:


Церковь Василия Великого и Преображенский собор внутри крепостного вала. 1909 и 2011 гг.:


Оригинал
При точном ракурсе дерево закрывало храм и я почему-то не сделал этот вариант.
Церковь Василия Великого (слева) снесли в 1960-е гг.

Церковь Петра и Павла в Белозерске в 1909 и 2011 гг.:


Оригинал

От церкви остался только огрызок, в котором теперь краеведческий музей.


Очень жалею, что не зашёл туда. Особенно с учетом того, что экспозиция была посвящена Мариинской системе.
Вид с другой стороны, где вход:


Вид бывшей церкви сбоку:


Церковь Успения Божьей Матери в Белозерске в 1909 и 2011 гг.:


Оригинал
Не помню уже, почему не удалось взять более точный ракурс.
Вот и всё, что удалось снять в городе с первой попытки.
В завершение об одном курьезе. В кремле я усиленно пытался сделать современный снимок в том же ракурсе, что и "Деталь Церкви Успения Божьей Матери":



Отойти на нужное расстояние не получалось из-за густых зарослей:


И лишь вернувшись домой, я понял, что снимал другой храм - Спасо-Преображенский собор! Точнее, тогда мне казалось, что это именно он на снимке :-) Ведь они так похожи.
Но и снять церковь Успения Божьей Матери в нужном ракурсе у меня не было шансов: когда я до неё добрался, вход в церковную ограду был уже закрыт, а рано утром я уже должен был покинуть город. Ничего, сниму в следующий раз, ведь в Белозерск надо обязательно вернуться!

P.S. Отреставрированные варианты снимков Прокудина-Горского по Белозерску можно скачать здесь.
Кстати, быть может, кто-то сможет объяснить, почему там по клику "Оригинальный размер" загруженный большой снимок не адаптируется к размеру экрана, как это происходит в других сервисах, например, на тех же Яндекс-фотках?

Реставрация снимков, Храмы, Белозерск, Мариинская система, Фотосравнения, Вологодчина

Previous post Next post
Up