На днях в историко-краеведческом и художественном музее г. Киржач (Владимирская область) открылась постоянная экспозиция - "Пионер цветной фотографии С.М.Прокудин-Горский и история рода Прокудиных-Горских". Пока это довольно скромный раздел в небольшом и относительно молодом (создан в 1993 г.) районном музее.
Почему первая музейная экспозиция, посвященная С.М.Прокудину-Горскому, открылась именно в Киржаче? Для этого есть безусловные исторические основания. Согласно архивному документу, обнаруженному летом этого года, С.М.Прокудин-Горский был крещен спустя всего два дня после своего рождения в церкви Архангельского погоста, находящейся по соседству с имением Прокудиных-Горских Фуникова Гора. Это полностью опровергает устоявшуюся версию о рождении С.М.Прокудина-Горского в Муроме, до которого от имения - 230 верст по прямой. Как и многие дворянские семьи в России Прокудины-Горские проводили теплое время года в своём поместье, а на зиму перебирались в крупный город. Младшие братья Прокудина-Горского действительно родились в Муроме, т.к. их рождение пришлось на холодные месяцы.
Новая экспозиция посвящена не только знаменитому пионеру цветной фотографии, но и другим славным представителям его рода. Чего стоит одно только имя его прадеда Михаила Ивановича Прокудина-Горского (1744-1812), одного из первых русских писателей, первого предводителя Киржачского дворянства. Если искать по имени "Прокудин-Горский" в РГБ или другой крупной библиотеке, то находятся, прежде всего, его произведения. Их старые издания можно встретить сегодня на Интернет-аукционах:
Пару лет назад волонтеры, работающие на восстановлении церкви Архангельского погоста, обнаружили в густой траве полуразрушенный надгробный памятник другому Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1789-1841), попечением которого и был воздвигнут храм.
А вот и сам храм, где крестили С.М.Прокудина-Горского, окруженный лесами:
А были ещё и другие славные имена в роду - герои Аустерлицкой битвы и обороны Севастополя, участники ополчения 1812 г., деятели губернского и уездного управления.
В самом Киржаче в древнем Благовещенском монастыре, согласно сообщению краеведа начала прошлого века, покоятся белокаменные надгробные плиты с именами Прокудиных-воевод 17 века. Интересно, сохранились ли они до наших дней?
Сотрудники музея настроены всеми силами развивать экспозицию, возрождающую память о выдающемся земляке и его роде.