Благодаря сделанным в 2010 году архивным открытиям, мы располагаем документальными сведениями о высшем образовании С.М. Прокудина-Горского.
Однако остаётся неясным вопрос о его обучении в детские годы. Как известно, семья будущего фотографа неоднократно меняла место жительства: вскоре после его рождения перебралась во Владимир, потом в Ковров, затем в Муром. Муромский краевед Е.И. Сазонова (увы, ныне покойная) тщетно пыталась найти в архивах следы обучения Сергея Михайловича в Муромской гимназии. Возникло даже предположение, что его обучали дома, с репетиторами.
В 2015 году нами был найдены
документальные упоминания об учёбе Прокудиных-Горских во Владимирском дворянском пансионе. Увы, фамилия всегда указывалась без инициалов и по возрасту речь явно шла о двух разных учениках. Второй из них по годам обучения точно подходил под возраст будущего фотографа, но это ничего не доказывает: одновременно там мог обучаться один из двух его троюродных братьев (однофамильцев) примерно того же возраста.
Хотя ничего не доказано, на сегодня вероятность обучения С.М. Прокудина-Горского во Владимирском дворянском пансионе является очень высокой и я бы оценил её в более чем 90%.
Поэтому есть смысл поближе взглянуть на это учебное заведение.
Мужская классическая гимназия во Владимире была преобразована 7 августа 1804 года из Главного народного училища, которое существовало с 1788 года. В 1810 году при гимназии был устроен пансион, куда принимались лишь дети дворян.
Гимназия состояла из девяти классов: восемь классов обязательных для всех классических гимназий и один приготовительный. Владимирское учебное заведение славилось своим строгим порядком и дисциплиной.
Здание мужской гимназии расположено в центральной части города Владимира, на Соборной площади. Оно было построено в 1837-41 гг. В августе 1841 года в этом же здании был открыт и пансион.
Эта фотография с видом гимназии (слева) была сделана в 1876-1881 гг., то есть как раз в период предполагаемого обучения там С.М. Прокудина-Горского:
Здание сохранилось.
Дворянское собрание (желтая часть дома) и Мужская гимназия (белая часть):
Фото
отсюда.
Более подробно о гимназии
можно почитать здесь.
Заглянем во внутрь.
Владимирская губернская мужская гимназия. Физический кабинет. Фото 1913 г.:
Возможно, именно здесь будущий выдающийся ученый и фотограф впервые приобщился к науке.
Столовая. Фото 1913 г.:
Репетиционная. Фото 1913 г.:
Среди выпускников владимирской гимназии - генерал, герой русско-турецкой войны Н.Г. Столетов; физик А.Г. Столетов; писатель Н.Н. Златоврацкий; политик и публицист Ф.Ф.Кокошкин; физик Н.А. Зворыкин; ботаник и географ Н.М. Альбов; художник Д.Н. Кардовский; математик А.К. Власов; основоположник инженерной геологии Ф.П. Саваренский; механик, акад. А.А. Благонравов; исследователь древнерусской культуры, археолог Н.Н. Воронин и др. выдающиеся личности.
В 2004 году на здании бывшей гимназии вместо предыдущей мемориальной доски 1970 года, установили новую мемориальную доску. На нее были нанесены имена многих крупных деятелей культуры, науки, литературы и искусства, которые учились в разные годы в гимназии:
Возможно, на ней не хватает фамилии самого знаменитого выпускника.
Очень надеюсь, что владимирские краеведы заинтересуются этим вопросом и внесут полную ясность о юных годах своего великого земляка.