Коридоры времени: Как менялся вид Можайского Никольского собора за 170 лет

Mar 30, 2015 13:04

Ново-Никольский собор Можайска является не только архитектурным символом этого подмосковного города, но и своеобразным памятником Отечественной войны 1812 года.
Величественный храм в стиле т.н. "русского готизирующего романтизма" был построен в 1804-1812 гг. (согласно табличке на стене). По другим сведениям, строительство собора продолжалось с 1779 по 1812 год. Архитектором храма стал московский архитектор, ученик М. Ф. Казакова Алексей Никитич Бакарев.
Прокудин-Горский снимал Ново-Никольский собор в 1911 г. именно как памятное место войны 1812 года, поэтому снял его подробно, буквально со всех сторон. В этом обзоре мы рассмотрим только один, боковой снимок.

Сравнение прокудинского снимка с моим фото 2012 года показывает, что храм сохранился без купольной ротонды:



Высокое разрешение

Прежде чем сказать, куда она подевалась, сначала, как обычно, сделаем небольшой шаг назад.


Вероятно, самое старое изображение собора в данном ракурсе - это рисунок 1841 года:



На ней отчётливо видно, что новый собор занимает весьма значительную часть Можайского кремля, стены которого исчезли ещё в 17 веке.
Самое удивительно здесь - наличие неких подпорных стен сверху кремлёвского холма, которых совершенно не видно на самом раннем снимке 1870 года.

Раскрашенное фото к открытию железной дороги, 1870:



По всей видимости, подпорные стенки к тому времени просто засыпали землёй. Как сообщил _petrusha, одну из них было хорошо видно прошлым летом во время работ по укреплению склона: https://fotki.yandex.ru/next/users/petr-miroshnik/album/226580/view/766055?page=0

Прошло 40 лет.  На прокудинском снимке 1911 года самое сильное изменение, кажется, это оформление главного входа в храм (под колокольней):



Высокое разрешение

В 1932 году была снесена чугунная ограда у склона холма, которую можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского.
В 1933 году собор был закрыт.

Наиболее драматические изменения в облике собора за последние 100 лет принёс грозный 1941 год. 18 октября после нескольких дней штурма город взяли немцы, 20 января 1942 года опять после штурма его освободила Красная Армия.
Этот снимок датируется 1941 годом, значит ротонда была потеряна, скорее всего, при первом штурме:


Уже в 1942 году в СССР вышла книга о памятниках архитектуры, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками и в ней фигурировал Ново-Никольский собор.

Как сообщает Википедия, после Великой Отечественной войны сильно пострадавший собор был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью. После реставрации в нём разместилась трикотажная фабрика, и лишь в 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлёвском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея.

Как памятник событий 1812 года собор стал декорацией для знаменитой киноэпопеи "Война и мир", съёмки которой здесь проходили, очевидно, в 1963 году:


Купольная ротонда собора наверняка уже была построена к 1812 году, но на её отсутствие в кадре вряд ли обратил внимание кто-то из зрителей, разве что знатоки истории Можайска. Сейчас бы наверное дорисовали бы компьютерной графикой, если бы в съёмочной группе оказался дотошный консультант.

1980 год, из книги "Можайск" (Федорова О., Ушаков В., Федоров В.) 1981г. изд. Московский Рабочий:


Видно, что храм подкрашивают и проводят какие-то реставрационные работы.

Так собор выглядел в 1993 году на снимке Мазницыной О.А.:


Обратите внимание на деревянный забор вокруг храма!
И цвет купола колокольни тогда был ещё "прокудинский", а не тёмно-серый, как сейчас.

С 1994 года в соборе возобновились богослужения.

Я начал делать регулярные фотосравнения по Ново-Никольскому собору с 2008 года:



Помимо отсутствия ротонды можно заметить исчезнование каменно-металлической ограды, которая видна на прокудинском снимке.
Окраска собора стала менее яркой и контрастной, что снижает эффектность вида.

Второе сравнение сделал в 2010 году:


Высокеое разрешение

Сравнение 2012 года на заглавной паре снимков этого поста.
Пока в облике собора ничего не меняется. Ротонду не восстановили даже к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, хотя это был хороший повод.

Надеюсь, что когда-нибудь всё же восстановят. Но пока скорее приходится думать о спасении самого храма.
Как сообщает Википедия, 14 апреля 2013 года произошло сползание грунта на западном склоне. В день оползня с собора упала лепнина, и с угла, ближайшего к оползню, выпали кирпичи. На данный момент возле собора идет восстановление и укрепление грунта. В начале ноября 2014 года завершились восстановительные работы.

Планирую в этом году снова выбраться в Можайск и посмотреть, что там и как.

Напишите, если у вас есть интересные сведения о Ново-Никольском соборе или его исторические снимки.

Московская область, Храмы, Можайск, Коридоры времени, Фотосравнения

Previous post Next post
Up