С кем путешествовал С.М. Прокудин-Горский?

Oct 14, 2013 17:54

Несколько месяцев назад у нас в блоге был пост на тему: На чём путешествовал Прокудин-Горский?
Теперь давайте попробуем рассмотреть, кто были попутчики Прокудина-Горского по его фотоэкспедициям. Профессор нуждался в своих поездках как в технических помощниках, так и в опытных гидах, знатоках местности и достопримечательностей, которые предстояло снимать.
К сожалению, документальные источники дают нам на этот счёт крайне скудную и обрывочную информацию.
Например, в своих воспоминаниях о поездке в Ясную Поляну в 1908 году Прокудин-Горский пишет: "Забрав приборы и всю необходимую лабораторную обстановку, я с моим постоянным сотрудником Н. М. Селивановым отправился к Толстому."
Загадкой является участие хотя бы одной из экспедиций Николая Константиновича Рериха (1874-1947), русского живописца, археолог, путешественника и мыслителя. Доподлинно известно только, что его участие планировалось. В январе 1911 г. на заседании Отделения Этнографии ИРГО доложено «извещение художников Рериха и Прокудина-Горского о предполагаемой ими поездке на Волгу, Урал и в Среднюю Азию для производства кинематографических и фотографических съемок». В 1911 г. в письме с немецкого курорта Рерих сообщал жене, что «не хочет ехать в Кострому с Прокудиным».
Чаще всего спутников Прокудина-Горского мы можем определить по фотографиям из его знаменитой коллекции, но это непростая задача, требующая наблюдательности.
В принципе, было известно, что в поездках мастера сопровождали его сыновья Дмитрий и Михаил, однако не сохранилось их портретов соответствующего возраста, поэтому лишь при тщательном сопоставлении снимков стало понятно, кто именно присутствует кадре.
Вот, например, младший сын Михаил:


Высокое разрешение
Это фрагменты снимков из трёх разных экспедиций 1909-1910 гг., но одет он везде примерно одинаково. На первых двух снимках из поездки 1909 года ему должно быть 14 лет (родился в июле 1895 г.), на двух других - уже 15 лет.
На двух средних фрагментах Михаил держит в руках, очевидно, кассеты с фотопластинами и блокнот для записи названий отснятых сюжетов.
У нас есть все основания полагать, что сыновья Прокудина-Горского были не просто "носильщиками", но и работали с камерой.
Вот прямое свидетельство, снимок известного уральского фотографа В.Л. Метенков, который сопровождал Прокудина-Горского в экспедиции по реке Исеть в 1909 году:




Этот снимок был напечатан в виде открытке и лишь недавно уральский краевед Дмитрий Анчугов обнаружил, что на ней мы видим самого С.М. Прокудина-Горского!
У камеры стоит младший сын Михаил в своей кепочке, а слева, в фуражке - старший сын Дмитрий (1893 г.р.).

Вдвоём Дмитрия и Михаила мы нашли только на одном снимке мастера - довольно известном этюде "Остречины" 1909 года:


Высокое разрешение

У них довольно сильно различаются черты лица:


Второй и последний раз старший сын Дмитрий появляется отчётливо на снимке "Ночёвка у камня на Чусовой", летом 1912 года:


Высокое разрешение

Можно сравнить его очень характерные черты лица с предыдущим снимком:


Есть ещё несколько фотографий, где можно заметить похожую на Дмитрия фигуру, но лица почти не видно и остаётся лишь предполагать.

На туркестанских снимках встречается только Михаил, один раз:


Больше всего спутников Прокудина-Горского по экспедиции мы видим на снимке "Наблюдение солнечного затмения 1/I 1907 г. близ ст. Черняево в горах Тянь-Шаня над Салюктинскими копями":


Высокое разрешение
Сам Прокудин-Горский стоит за телескопом. Других участников мы знаем поименно: Ф. И. Блумбах (1864 -1949), Б. В. Станкевич (1860-1924), В.Д. Менделеев (1886-1922), В. М. Фатьянов, М. Н. Младенцев. В. Н., Егоров (1849-1919), физико-механик И. И. Кварнберг.
К сожалению, оказалось трудно найти качественные портреты этих лиц, чтобы сопоставить с фигурами на снимке (см. наши попытки на форуме проекта).
Но что удивительно: в экспедиции не значилось ни одной женщины, но на фотографии она есть!
Зато на нескольких снимках удалось опознать ещё одного попутчика Прокудина-Горского по туркестанской экспедиции, который не попал в кадр с телескопом.
Профессор посвятил ему отдельный кадр с подписью "Переводчик и проводник Императорского Русского Географического общества в 1907 г.":


Высокое разрешение

"...инициаторами экспедиции нанят был по телеграмме известный проводник по горной Бухаре „ходжи" Якуб из Самарканда..."
Как следует из документов, для экспедиции он оказался в горах мало полезен, зато в Самарканде многократно позировал Прокудину-Горскому:



На большинстве снимков у Якуба рука не перевязи.
Вот он как бы в роли учителя с сартскими школьниками в Самарканде:


Высокое разрешение

А вот у входа в некрополь Шах-Зинда в том же городе:


Продолжение следует.

Спутники Прокудина-Горского, Окружение Прокудина-Горского, Тематические обзоры снимков, Обобщения, Исследования

Previous post Next post
Up