Великое Княжество Литовское [Гордон 220]

Aug 09, 2012 15:51

Оригинал взят у sapientisat в Великое Княжество Литовское [Гордон 220]
Подписаться на видеоканал ИстЛектория на Youtube можно по ссылке
www.youtube.com/histlectures

image Click to view



Эфир 25.02.2003. 
«Дранг нах Остен» - «Натиск на Восток» ХIII-го века от Рождества Христова на Руси привел к тому, что в течение столетия после нашествия Батыя на месте нескольких десятков земель и ( Read more... )

Литва, XIV-XV вв.

Leave a comment

Comments 7

(The comment has been removed)

sapientisat August 9 2012, 12:28:35 UTC
Mea culpa!

Reply


k999 August 14 2012, 18:57:25 UTC
В ряде работ историков XIX-XX в. утверждается, что первой столицей Великого княжества Литовского был Новогрудок. Такие выводы более характерны для ранней историографии, в первой половине XX в. от таких воззрений ведущие историки отказались [1]. Однако статус первой столицы Литвы приписывается Новогрудку иногда и сейчас, а в белорусской историографии это стало восприниматься как аксиома [2].http://viduramziu.istorija.net/socium/novogrudok-ru.htm... )

Reply

gostunsky August 16 2012, 15:30:43 UTC
А что Вы хотите от передачи на 40 минут?

Я бы еще обратил внимание на то, что с русских земель Великого княжества Литовского платилась дань в Орду. Конечно, в историографии есть такая точка зрения, что после битвы на Синих водах Ольгерд освободил будущую Украину от ордынских выходов. Но А.Л.Хорошкевич наглядно показала, что с территории Украины платилась дань в Крымское ханство до последней трети XVII в. Земли, которые отходили от ВКЛ к Москве далеко не сразу освобождались от регулярных выплат в Крым.

Reply

k999 August 17 2012, 06:17:05 UTC
Не знаю, слушая создалось впечатление, что вся лекция подготовлена по конспектам трудов русских историков XIX столетия. Какие-то странные упреки по поводу того, что совр. литовские историки не пишут трудов по белорусской культуре... Может и хорошо, что не пишут :)

Насчёт даннических отношений вся эта ситуация не такая уж сложная. Польский король был данником Орды, т.е. дань не платилась в период от Синеводской битвы до коронации Йогайлы на польский престол. Период всего ок. 20 лет. После коронации великий князь литовский и король польский (в одном лице) формально становился данником Орды.

Возможно, эту ситуацию несколько запутал Шабульдо. Он написал, что часть удельных литовских князей платили дань Орде. В другом месте - те же литовские князья перешли в ленную зависимость от Польской Короны. Если читать внимательно, то всё, вроде, понятно.

Reply

gostunsky August 17 2012, 06:34:11 UTC
Мне один человек сказал, что со времен защиты М.М.Крома и А.Ю.Дворниченко существует мнение, что кандидатская Крома по уровню выше докторской Дворниченко. Об этом помнят до сих пор, а я этого не знал и несколько лет назад так круто нарвался, когда "перехвалил" Крома и "недохвалил" Дворниченко, что буду помнить всю жизнь.

Reply


Leave a comment

Up