Лето, господа. Надо отдыхать, а не смурь всякую разносить (это я сам себя так уговариваю). А еда, доложу я вам, в отдыхе играет если и не определяющую, то уж наверняка крайне важную роль. Только каждый раз ходить в итальянский ресторан - никаких денег не хватит. Как же сделать, чтобы было вкусно, но дешево и просто? Предлагаю вам, мои дорогие, поделиться опытом. Начну с себя.
За основным компонентом рванем в лес. Все, что находится в лесу достанется вам бесплатно. Надо лишь правильно выбрать нужный компонент. Кстати, лес - это вовсе не Измайловский парк или вот те три сосны, что в пяти минутах ходьбы от вашего дома. Лес - это место, где можно встретить, например, вот такое:
В лесу сегодня мы будем собирать лисички. Подберезовики - за борт (лишний груз), сыроежку - под каблук, свинушке - ногой по харе. Берем только лисички. Выглядят (после мытья) они вот так:
ОК, с основным компонентом разобрались. Теперь надо сгонять в магазин, где нам понадобится растительное масло, соль, сметана, картофель и репчатый лук. Впрочем, все это можно стрельнуть у соседки (в зависимости от пола - у соседа) по лестничной клетке. Еще один альтернативный вариант: копнуть картошечки у соседа по огороду (даче, фазенде), там же дернуть пару-тройку луковиц, а соль стырить в столовой или во время предыдущего посещения итальянского ресторана. Но основной пункт приобретения - все-таки магазин. Кстати, если вы не любите ходить пешком, то хотя бы выбирайте общественный транспорт аккуратно (зачем вам в таком чудном блюде адская картопля?).
Закупили необходимое? Молодцы. Берем одну луковицу и рубим ее на кусочки. Примерно так:
А лисички в это время должны пять минут побарахтаться в кипятке. Знаю, что некоторые не любят отваривать грибы. Я и сам такой. Но лисички - это особый случай. Не переживайте, за пять минут варки с ними ничего плохого не случится, они не станут ни мягче, ни обесцветятся. Зато начисто пропадет легкий горьковатый привкус, который может подпортить удовольствие от приготовленного блюда (особенно, если вы считаете себя гурманом). Согласны? Тогда кипятим:
Нарезанный лучок бросаем на сковородку с растительным маслом:
Жарка лука не подразумевает каких-то ухищрений и изворотливости. Вам не надо пассеровать лук до золотистого цвета или на медленном огне выводить его в однородного цвета массу. Достаточно быстренько подогнать до вот такой кондиции:
В это же время на второй сковороде жарим лисички.
Как только лисички и лук пожарились (на них требуется примерно одно и то же время), смешайте все в одной сковороде. Посолите.
Не делайте основную ошибку, типичную для домохозяек: не пережаривайте грибы! Некоторые считают, что гриб пожарился только тогда, когда стал маленьким и черным. Это не так! Если вы пережарите лисички, то вместо блюда из грибов у вас получится прекрасный набор каучуковых прокладочек. Это в лучшем случае. В худшем - окаменевший кал летучих мышей. Вот как должны выглядеть жареные лисички, смешанные с жареным луком:
А вот теперь пришло время сметаны. Я специально не стал фотографировать упаковку, чтобы вы не обвинили меня в рекламе некачественной продукции (кто его знает, что для вас качественно). Выбирайте сметану по своему вкусу. На сковородку нужен один стандартный стаканчик:
Все тщательно перемешиваем.
После чего накрываем крышкой и тушим на маленьком огне. Минут двадцать. Но лучше ориентироваться по внешнему виду. Должно быть примерно так:
Да, я надеюсь, что слушая меня вы не забыли о гарнире и отварили к этому времени сворованную с чужого огорода картошку. Как ее варить, учить не буду. Главное, что теперь уже можно приступать к еде. Выкладывайте все на тарелку. Будет замечательно, если вы не забудете, выходя из магазина, выдернуть из руки бабульки небольшой пучок укропа. Бег улучшает аппетит!
Вот все и готово. Приятного вам всем аппетита!