Фотографии Старой Пензы. Улица Лекарская.

Feb 05, 2012 00:06


СТАРАЯ ПЕНЗА

УЛИЦА ЛЕКАРСКАЯ (НЫНЕ - ВОЛОДАРСКОГО)

Вид с крыши Архиерейского дома (на переднем плане - его крестовая церковь) на угол улиц Губернаторской, Никольской и Лекарской  (ныне - Советской, Карла Маркса и Володарского). Слева - здание, в котором ныне располагается БТИ. За перекрестком - здание гостиницы И.И. Киша (ныне - ул. Володарского, дом 2).



16 марта 1821 года саксонский подданный Иван Иванович Киш приобрел усадьбу и построил двухэтажный дом рядом с существующим и открыл в нем гостиницу. До этого усадьба принадлежала Столыпиным. В 1817 году в этом здании у своих родственников Столыпиных останавливалась Е.А. Арсеньева с внуком - Мишей Лермонтовым.



Новый корпус Реального училища на улице Лекарской (ныне - школа №4 на ул. Володарского). Построен в 1904 году.



Деревья и телеграфный столб, видимые слева на перекрестке Лекарской и Никольской улиц, находятся на перед фасадом пензенской гостиницы Киша, которая осталась за обрезом этой фотографии.






Вторая мужская гимназия (улица Володарского, дом 5).









Дом построен в 1830-х годах надворной советницей Надеждой Федоровной Селивановой, а затем перешел к ее сыну надворному советнику Александру Никифоровичу Селиванову, продавшему его в 1850 году губернскому предводителю дворянства генерал-лейтенанту Александру Николаевичу Арапову, крупнейшему винозаводчику. Через несколько лет после его смерти, последовавшей 8 ноября 1872 года, здание сняла в аренду 2-я мужская гимназия, открытая 1 сентября 1874 года на базе шестиклассной прогимназии. В настоящее время - Управление образования города Пензы.



Фото деревянного дома на заднем плане можно посмотреть здесь.



Следующий дом (улица Володарского, дом 6) построен в середине XIX века на усадьбе, принадлежащей до 1847 года подполковнице Елизавете Никифоровне Печериной. В 1859-1861 годах здание арендовал преподаватель русской словесности Пензенской мужской гимназии Владимир Иванович Захаров. В 1863 году дом был продан ротмистру Михаилу Петровичу Обухову, мокшанскому уездному предводителю дворянства. После его смерти, последовавшей в 1888 году, здание с 1 июня 1889 года было сдано в аренду землемерному училищу, готовившему межевых техников, которое находилось здесь до 1913 года. 
В 1875 году здесь открылось Землемерное училище.






Слева видна надпись "Учебный кабинет".






На этом старинном фотоснимке просматриваются интересные бытовые мелочи. Во-первых - афишная тумба и на ней читаемые фрагменты текста «РЫСИСТЫЕ БЕГА». Это напоминание о знаменитом пензенском ипподроме, восславленном еще Куприным. Во-вторых - телефонные провода, протянутые с восточной стороны к свежезамурованным изоляторам на фасаде здания.









Тихоновское духовное училище (улица Володарского, дом 8-10).
Название училища произошло от имеющейся в нем церкви святителей Тихона и Митрофана Воронежских. Построено в 1910 году. Ныне - это территория НИИФИ.



Вид на Лекарскую улицу в северном направлении.



Жилое здание на Лекарской улице (не сохранилось).



Пересечение улиц Лекарской и Нагорной (ныне - Володарского и Кураева).

Фотография сделана вскоре после освящения пензенского католического Костела, на новизну которого указывает отсутствие деревьев пред его фасадом. Освящен Костел был 8 сентября 1906 г.



Вид Лекарской улицы в северном направлении.
В конце Лекарской улицы на горизонте видна Богоявленская церковь на Ярмарочной площади. Правее видна белая церковь Св. Петра и Павла на Московской улице.



Польский костел (улица Володарского, дом 32).
Деревья перед фасадом Костела посажены в 1906 году.



Польский костел построен в 1906 году на Лекарской улице по ходатайству Пензенского римско-католического общества на усадьбе цеховой Устиньи Сабуровой. В 1920 году служба в Костеле прекратилась, а сам Костел был закрыт в 1931 году.
На нижних фотографиях видно как разрослись деревья перед костелом по сравнению со временем, когда была сделана предыдущая фотография.







Дом учителя в здании Польского костела.

Здание костела сохранилось до наших дней. Оно было реквизировано у общины и перешло в распоряжение городской администрации. Затем католическому храму  был придан "некультовый вид", для чего были разобраны характерные шатровые звонницы. Внутренний объем разделен перекрытиями на несколько этажей и прорублены дополнительные окна. Таким образом, церковь была переделана в "офисное здание" и в нем разместился  "Дом учителя".  После штукатурки и окраски костел утратил свой прежний выразительный облик и стал частью "фоновой" городской застройки. Ныне, при обозрении с улицы, здание неузнаваемо, но в плане сохранилась его характерная крестообразная храмовая форма.




Улица Лекарская в северном направлении. Слева - усадьба Кошелевой. В дальнейшее время - городская больница №3. Над крышей второго здания слева видна колокольня Петропавловской церкви на улице Московской. Белое здание, виднеющееся между домами с правой стороны фотографии, предположительно гостиница "Эрмитаж" (в настоящее время - улица Московская, дом 72).









Уже современная улица Володарского. Фото середины ХХ века. Точка съемки - напротив здания бывшего польского Костела.



Пересечение улиц Лекарской и Рождественской (ныне - Володарского и Максима Горького).
"Немецкий дом".
Первый четырехэтажный дом в городе. Постройка 1931 года - так называемый "Немецкий дом", плучивший такое название в народе потому, что строился для иностранных специалистов завода имени Фрунзе и часового завода.



Вид на улицу Володарского (середина XX века).
Внизу справа - двухэтажный жилой дом XIX века (Володарского, 56) - памятник архитектурного наследия. На перекрестке виден "Немецкий дом".



Дом Мейерхольда.
Старинный деревянный дом, построенный в 1881 году, является частью бывшей городской усадьбы.



Всеволод Емильевич Мейерхольд.



Строительство четной части улицы Володарского. Будущий жилой дом к к/т "Москва"






Пересечение улиц Володарского и Пушкина. Фото середины XX века.



Середина XX века. Пересечение улиц Володарского и Пушкина. Слева - Пушкинский сквер. В центре - жилой дом и расположенный в нем кинотеатр "Москва".






Улица Володарского. Угловое здание снизу на фото - жилой дом/Кинотеатр "Москва".



Пересечение улиц Лекарской и Предтеченской (ныне - Володарского и Бакунина).
Здание слева - паровые мельницы хлебопромышленника Евстифеева на Хлебной площади (ныне - район улицы Кураева). В 2011 году мельничный комплекс Евстифеева был частично снесён.
В центре - здание на перекрестке - дешевая столовая и чайная на Базарной площади. Правее - водоразборная будка №13 пензенского водопровода.
Эта местность среди горожан носила название "Балчуг", якобы от татарского слова "балчех" - "болото, грязь". В то время это была подгорная низина, в которой застаивались дождевые воды, насыщенные конским навозом и другими нечистотами.



Сезонные подтопления делали этот район Базарной площади крайне неудобным для застройки торговыми павильонами и лавками. Поэтому здесь обосновался конный торг и площадка гужевого транспорта. Для чего были устроены протяженные коновязи, видимые на этом фотоснимке.
Также на снимке видна дренажная канава, способствующая осушению топкого места.
Угловой двухэтажный дом справа - современный магазин "Уголок".



Пастеровская станция. (ул. Володарского, дом №73, бывший, №79).
В 1912 году в доме крестьянина Александра Григорьевича Свинухова на Лекарской улице, где находился колониально-бакалейный магазин, городская управа открыла Пастеровскую станцию для прививки от укуса бешеными животными.



Окончание улицы Лекарской и начало Ярмарочной площади. Техническое железнодорожное училище (открыто 20 августа 1880 года). Вид со стороны Богоявленской церкви (ныне - ДК им. Дзержинского).









Вид на Железнодорожный техникум с бывшей Ярмарочной площади.



Землемерное училище, Старая Пенза, техническое железнодорожне училище, Реальное училище, Улица Лекарская, Тихоновское духовное училище, мужская гимназия

Previous post Next post
Up