Кованое и литое кружево Пензы. Часть 2

Mar 03, 2012 14:03


КОВАНОЕ И ЛИТОЕ КРУЖЕВО ПЕНЗЫ. ЧАСТЬ 2
В отличие от первой части , рассказывающей о старинных козырьках, балконах, оградах и решетках, настоящая статья посвящена исключительно внутреннему убранству пензенских домов, а именно, дореволюционным литым чугунным лестницам.
Эти произведения художественного литья украшали некогда такие здания как Дворянское собрание, Окружной суд, Губернское правление и Казенная палата, гостиницы "Гранд-Отель" и "Эрмитаж", "Биржевая", Архиерейский дом и духовная консистория, пензенское отделение Московского торгового банка, Вторая женская гимназия, Железнодорожное училище и так далее.
Большое количество чугунных лестниц безвозвратно исчезло: что-то утеряно, что-то расхищено, однако единичные образцы дореволюционной художественной ковки и литья, к счастью, сохранились и своим причудливым, богатым, воздушным узором напоминают нам о некогда былом великолепии входных групп, парадных, некогда украшавших пензенские дома.

В 1871 году в третий раз был перестроен Второй корпус присутственных мест (Окружной суд) (ныне ул. Белинского, 2, арбитражный суд), изменения коснулись и интерьера здания: в нем были устроены великолепные чугунные лестницы, ведущие на второй и третий этажи, сохранившиеся и поныне.

















Первые чугунные лестницы появились в XVI веке. Со временем, в процессе смены исторических стилей, а также с учетом местных особенностей, предпочтений заказчиков, чугунные лестницы меняли свой облик. Литые лестницы делятся на три вида: винтовые, спиральные и маршевые. Именно третий тип особенно характерен для пензенских домов.

Всем нам известен дом № 9 по ул. Московской. Это одно из старейших зданий города.

Именно этот дом, вероятно, описывает  Михаил Загоскин в своем романе «Искуситель», повествуя о своей первой встрече в главной улицей губернского города в конце XVIII века: «Боже мой, что за дома! Каменные, раскрашенные разными красками, с лавками, балконами, с итальянскими окнами, в два и даже три этажа! Что шаг, то новое удивление: вот зеленый дом с красной кровлею и огромными белыми столбами; вот розовые палаты с палевыми обводами около окон; вот дом совершенно пестрый, на воротах - голубые львы с золотою гривою, - какое великолепие!»



Как указывает в своей книге "Подземные тайны" Владислав Самсонов "Дом окутан интригующим туманом самых невероятных легенд и преданий. До революции на нижнем этаже его размещался банк, а на верхнем жил управляющий Неймарк. Работники банка подметили, что Неймарк каким-то непонятным образом, не выходя из квартиры на лестничную клетку, оказывался в нижних помещениях. Позже нам удалось раскрыть секрет потайных лазов и комнат бывшего управляющего. В его квартире на верхнем этаже имелся на редкость высокий (в человеческий рост!) подпол. В подполе за стенкой небольшого шкафчика мы увидели потайную дверь в комнату без окон, расположенную этажом ниже. В свою очередь, из нее вел лаз в скрытый от посторонних глаз, замаскированный между стенами узкий коридор. Кстати, таинственную комнату жильцы дома случайно обнаружили в тридцатые годы. Взорам предстала солидная груда серебряной посуды, припрятанной управляющим".


Необычная планировка этого здания угадывается и по сей день. Но что важнее, в доме сохранилась чугунная лестница, ведущая на третий этаж.






Наряду с ажурными лестницами приковывают внимание в литые балясины - стойки, поддерживающие поручень.
Помимо своего функционального предназначения, они являются также и элементом декора. После рождения эскиза литой балясины, за дело принимается модельщик по дереву. Он вручную изготавливает деревянную модель будущего изделия. Модели для литой балясины бывают разъёмные, с отъёмными частями, со стержнями, в зависимости от сложности изделия (литой балясины). По окончании этого этапа перед нами будет стоять точная копия будущей литой балясины, но из дерева.
Когда готова модель, к работе приступают формовщики. После процесса формовки модели в формовочной смеси остаётся отпечаток будущей литой балясины, куда и заливается расплавленный металл (чугун, бронза, латунь, силумин). После остывания металла чугунные балясины извлекаются, очищаются и, по мере надобности, проходят этапы подготовки к монтажу.

В здании Реального училища на ул. Лекарской (ныне - Володарского, школа № 4) сохранилась не только лестница с балясинами, но и ограда (см. первую часть)













Здание Железнодорожного училища, открытого в 1880 году, неоднократно перестраивалось. Тем не менее, в нем удалось сохранить ажурную лестницу, ведущую на второй этаж словно паутинка.















В этом здании (Московская , 72) в разное время располагались гостиницы "Метрополь", "Верхняя гостиница Варенцова", "Эрмитаж".









Здание по Московской , 74 было построено городским головой, купцом 1 гильдии П.П. Похолковым. Впоследствии оно неоднократно меняло своих собственников, в том числе здесь находился водочный завод Мейергольда, выпускавший водку "Углевку". В 1902 году здесь открылась Вторая женская гимназия.















Сохранилась лестница и в здании бывшего общежития воспитанниц Епархиального женского училища (ныне - Краеведческий музей).






Первый корпус присутственных мест (Белинского, 8) - бывшие Губернское правление и Казенная палата.





Сохранилась чугунная лестница в здании бывшей Духовной консистории (на фото слева),






В доме № 4 (жилой дом XIX века) по ул. Бакунина.



Балясины в бывшей гостинице "Биржевая"









Лестницы бывшей гостинице "Гранд-Отель" на углу Московской и Рождественской (в наше время здание известно как ресторан "Волга") украшены одними из самых красивых в городе балясинами.















Это тот случай, когда помимо функциональной нагрузки, балясины представляют собой художественное произведение, скульптуру.



В настоящее время не сохранилась не только лестница, ведущая в дом № 68 по ул. Красной, некогда принадлежавший купцу Ивану Георгиевичу Мартышкину (также как и 70 и 72), но и сам дом уже давно снесен.  Фото из коллекции А.И. Дворжанского.



Не сохранилась лестница, ведущая в  бывшее здание городского ломбарда на ул. Куприна (ранее - Сенная площадь).



Утрачена лестница, ведущая на второй этаж бывшего Дворянского собрания (ныне - Законодательное собрание).
В настоящее время она заменена на мраморную.



Не исключено, что некоторые пензенские старые дома все еще хранят в себе остатки царской Пензы, и в случае, если они будут найдены, их фотографии будут обязательно здесь опубликованы. Так, наверняка сохранилась ажурная лестница  в Архиерейском доме. Поэтому в этой теме рано ставить точку...
P.S. Если Вам известны какие-либо еще дома,  которых имелись либо сохранились лестницы, буду рада любой информации!

дворянское собрание, гостиница Эрмитаж, гостиница Биржевая, гостиница гранд-Отель, Реальное училище, узорочье, литое кружево, линия присутственных мест, городской ломбард, кованое кружево, техническое железнодорожне училище, Женская гимназия, Архиерейский дом

Previous post Next post
Up