Пурнаволок

Nov 22, 2013 17:43

Пурнаволок - мыс на правом берегу Северной Двины. Здесь в XVI в. был основан город Архангельск, а ранее располагался Михайло-Архангельский монастырь. Сейчас на мысе в числе прочего расположен памятник Петру Великому, широко известный благодаря 500-рублевой купюре.


Если вторая часть названия мыса - русское диалектное наволок - ‘мыс; заливной луг’, в географических названиях обычно заменяющее карельское niemi, вепсское nem’, обладает однозначной трактовкой, то происхождение первой части названия долгое время оставалось загадкой.

Еще в XVIII-XIX веках основу Пур- связывали с карельскими (чудскими) словами ‘буря’ или ‘снег’ , а также с русским северным диалектным словом пур ‘туман’. Однако, погодные явления редко являются источниками названий, поэтому связь названия Пурнаволок с русским пурга, пур или карельским purguзатруднительна. Не связано название и со словом снег: снег в прибалтийско-финских языках обозначается словом lumi, а в саамском - словом muht, vεdz.

Маловероятно также, что в основе названия лежит слово карельское puro ‘ручей’, хотя оно часто встречается  в финской топонимии. Например, в Финляндии более 20 мысов и отдельных дворов носят название Puroniemi. Однако, в карельской топонимии термин puro редок, а в вепсской топонимии не встречается.

Наиболее вероятно, что в основе названия - прибалтийско-финское purn(u) или саамское puurrn(а) - слова, в раннем значении обозначавшие яму для хранения мяса, обложенную камнями, иногда досками (версия предложена доктором филологических наук И.И. Муллонен).

Названия с этой аналогичной основой довольно часто встречаются на Северо-Западе России, в том числе в Карелии, где неоднократно встречаются топонимы Purn(u)niemi.

Данную версию подтверждают и географические реалии - мыс Пурнаволок выделяется высотой среди окружающей местности (это хорошо видно с Северной Двины). Поэтому он издавна мог являться удобным местом для расположения  ям для хранения рыбы, дичи или иных продуктов, которые, как известно, выкапывались на сухих возвышенных местах.

Таким образом, версия о связи основы Пур- в топониме Пурнаволок с саамским purrn(a), прибалтийско-финским (карельским, вепсским) purn(u) ‘яма-хранилище для мяса, рыбы или других продуктов’ имеет лингвистическое обоснование, а так же не противоречит географическим реалиям.

Для интересующихся подробной информацией:обзор версий происхождения названия Пурнаволок дан в статье - Пурнаволок на ментально-топографической и топонимической карте Архангельска http://elibrary.ru/item.asp?id=16464035

топонимика

Previous post Next post
Up