Лесопильня братьев Шриро

Apr 11, 2013 22:26

Лет 30 назад, когда я только начал интересоваться историей Старого Аккермана, источником информации были путеводители по городу и крепости. В них подробно описывалась древнегреческая Тира и средневековый Аккерман. Много внимания уделялось двухдневному посещению города А.С.Пушкиным и пребыванию в городе А.Мицкевича и Леси Украинки. Разумеется, львиную долю в тех путеводителях занимало описание революционного движения возглавляемого Несгибаемыми Большевиками.

И почти ничего не говорилось о развитии самого города, о его купцах и почетных гражданах, о тех людях, которые создали очарование и уют Старого Аккермана...

В описании революционных событий 1905 года мне  запомнилось, что "в ночь с 19 на 20 мая был подожжен лесопильный завод Шриро, надо полагать недовольными рабочими..."

Постепенно удалось собрать немного информации ...

Шрира Лейба Гершкович начал занимался лесопильным бизнесом в Аккермане еще в 1870-х годах. В 1881 году он уже член-учредитель Аккерманского общественного собрания. В Общество взаимного кредита он вступил в 1895 году, через 12 лет после основания Общества (не доверял?). В списках он упоминается как "аккерманский купец", т.е. у него уже было достаточно капитала, чтобы перейти из мещанского сословия мещан в купеческое.

В справочнике "Вся Россия" за 1889, 1890 и 1895 год указано занятие Лейбы Шриры - продажа леса, лесопильное производство, бондарные изделия.

В списках Общества взаимного кредита за 1904 года его уже нет. То ли стар стал, то ли уже не было в живых. Вместо него в Обществе взаимного кредита вступили его сыновья: с 1899 года - Шрира Шлема Лейбович и с 1902 года -Шрира Яков Лейбович.

Шрира Янкель-Копель (Яков) Лейбович вместе с братом Шлемой Лейбовичем унаследовали и развили бизнес отца.

Лесопильный завод находился на берегу лимана, в самом начале улицы Софиевской (сейчас Первомайская), на перекрестке с улицей Колодезной. Сейчас это склады за городской баней возле бывшего рыбзавода. Рядом находились причалы рыбаков.



На этом снимке, сделанном со стороны крепости, видна труба и здания лесопильного завода братьев Шрира.


Лесопильный завод был основан в 1891 году.  Вот характеристики завода из разных источников:

1895 - лесопильный завод, 3т.шт, паровая машина 20 сил
1903 - паровая машина 30 сил, 12 рабочих
1910 - годовое производство 25 тыс.руб., рабочих 8, двигатель 1, лш.с.25
1912 - Выработка доски, брусья и бруски. Годовое производство 28450 руб. Двигатель паровой с ч.с.50.  Число рабочих 10.



Аккерманское слова, 1912 год

В 1893 году была открыта паровая мукомольная мельница с 75-сильным двигателем. В 1909 и 1910 году перемол составил 250 тысяч пудов.



Реклама 1914 года

Со временем место старшего брата Шлемы занял его сын, внук Лейбы Гершковича - Шрира Шойль (или Сауль) Шлемович.

В списках избирателей в Государственную Думу 1906 и 1907 годов упоминаются только Янкель-Копель Лейбович и Шойль Шлемович.


Реклама 1911 года

Склад находился на углу Софиевской и Соборной, сейчас на этой территории - детский садик. Здесь же был дом Шойля Шлемовича стоимостью 660 рублей. Янкель Лейбович жил возле своего завода в более крупном доме - стомостью 3811 рублей (1907).

А вот еще реклама 1911 года. В этой рекламе указаны братья П.и Н.Шриры, но люди с такими инициалами мне не попадались...



Шрира Шойль Шлемович, (или по другому Шриро Сауль), занимался бизнесом и в румынское время. Как торговец лесными материалами он упоминается в 1922 и 1925 годах, все на той же улице - str. Simeon Murafa (бывшей Софиевской).

А теперь немного о событиях 1905 года...

Источник наших знаний (так же как и всех путеводителей по городу) один - так называемый "Дневник Эрдели". Эти записи делал в 1905-1907 годах молодой служащий Городской Управы, аккерманский дворянин, Михаил Окулич (1881 года рождения). Супругой его стала Ольга Яковлевна Эрдели. После революции все документы из родового имения дворян Эрдели попали в Государственный архив Одесской области. Там этот дневник находится и поныне...

... Итак, в 1905 году в Российской Империи назрела революционная ситуация. Стачки, демонстрации, митинги проходят по всей стране. Не остался в стороне и Аккерман.

Вот записи из дневника за май 1905 года:

2 мая - забастовка садовых рабочих, и булочников.
10 мая - забастовка бондарей. Собрание учителей и учительниц
14 мая - объявление Аккермана на «Положении усиленной охраны», прибытие 2 рот.
17 мая - забастовка садовых рабочих в Шабо.
14 мая - в ночь с 13 на 14 был подожжен завод Шриро, надо полагать недовольными рабочими.

Надо сказать, пожар лесопильного завода, где было полно горючих материалов, произвел незабываемое впечатление на жителей города...

Из газеты за 14 мая 1905 года:

"Огромный пожар на лесопильном заводе бр.Шриры, как сообщали в телеграмме, представлял поистине редкое зрелище. В Аккермане такого пожара не запомнят. Начался пожар во 2 часу ночи в маленьком сарайчике, примыкающем к главному корпусу завода, через короткое время огонь охватил также и здание лесопильни. Здесь он нашел весьма благодатную почву для распространения в виде значительного количества древесной пыли и опилков и лесного материала приготовленного для распиловки.

Огромный огненный столб, вырвавшийся наружу из здания завода, осветил ярким заревом весь город и ближайшие окрестности. Вскоре после возникновения пожара собравшаяся для тушения его публика стала в страхе разбегаться, узнав, что пар из котла не выпущен и может произойти взрыв. Опасность взрыва, однако, была немедленно устранена одним из охотников - машинистом, бывшим среди публики, который бросился в котельное отделение и выпустил весь пар.

Благодаря упорной работе пожарной команды и охотников из публики, удалось локализовать пожар, не дав ему распространиться на лесные склады и жилые помещения, находящиеся на заводском дворе. Пожар окончательно был потушен лишь к утру. На месте завода остался лишь почерневший остов. Здание и товары не застрахованы. Убытков 40-50 тыс. рублей. Подозревают поджог из мести."

Далек был Шлема Шриро от политики, да и надо было покрывать убытки от сгоревшего завода. Жадноват был, но работал как вол и рабочих так же заставлял...

Осенью забастовки продолжились...

9 сентября 1905 года - забастовали рабочие заводов Аглицкого и Шриро. Вот требования рабочих лесопильни:

"Шлеме Лейбовичу Шриро - от рабочих Вашего завода.
Требования:
Мы, рабочие Вашего завода, требуем перемены нашего рабочего труда, а именно:
1) Чтобы работать всем от 6 час. утра до 6 час. вечера с перерывами: полчаса на завтрак, час на обед и полчаса на полудень;
2) Заработная плата в день для всех - 1 руб 20 коп. т.е. 12 коп. в час;
3) Вежливого обращения с нами, потому как мы тоже люди;
4) Чтобы часы висели в лесопильном отделении на видном месте;
5) Администрация завода не имеет права отказать рабочего без объяснения причины и без согласия на то всех рабочих;

Причем заявляем Вам, что эти наши требования самые решительные, и мы от них ни в коем случае не отступим. Так как такого каторжного труда, как у Вас на заводе, нет во всей России. В то время, как рабочие всей России добывают себе 8-часового рабочего дня, мы требуем ввести хотя бы 10-ти часовой рабочий день. Итак, господин Шриро, поступите с нами по-человечески, в противном случае мы все оставим работу."

В Октября 1905 года началась всеобщая всероссийская стачка.

Запись из дневника за Октябрь 1905 года:

18 октября - "В 8 часов утра толпа человек в 200 направилась на лесопильню завода Шриро и заставила работавших прекратить работы. Затем вся эта толпа вместе с забастовщиками направилась к Мельнице Денисова и повторила то же самое что и у Шриро. ...Телефонные проводы означенных заводов были прерваны. Затем вся эта толпа постепенно увеличиваясь - направилась на Николаевскую… . В виду некоторых беспорядков на Николаевскую улицу в 4 часа были посланы солдаты, которые и разогнали всех бунтующих..."

20 октября - в три часа на заводах раздались тревожные гудки и рабочие прекратили работу... Сегодня же забастовал порт.

21 октября - В сквере собрались забастовавшие рабочие с мельниц и лесопильных заводов. В зале управы собраны депутаты от рабочих 4-х мельниц и 2-х лесопилок... Рабочие предъявили требования: 8-часовой рабочий день, вежливое обращение, заявление о прекращении работы за неделю. На вечер приглашались владельцы заводов

23 октября - Аккерман был объявлен на военном положении

21-25 октября - в Аккермане и его окрестностях прошли еврейские погромы."

... Рядом с леопильным заводом, куда тянулись ряды подвод со строек Аккермана, находились и склады других предпринимателей. Например, лесной склад Вольмана Иосифа Пинкусовича.



Реклама 1911 года

Братья Герш, Иосиф и Мордко, так же как и их отец - Пинкус Вольман - занимались продажей стройматериалов в Аккермане и уезде. Герш Пинкусович владел мельницей в с.Байрамча (сейчас Николаевка-Новороссийская) совместно с Мильштейном и Чернявским...

... Кстати, 26-27 октября 1905 года в Байрамче тоже произошёл погром. В селе был организован отряд еврейской самообороны; два члена которого, И. М. Вольман и И. Х. Буганов, тогда же погибли...

Купцы Аккермана, Софиевская (Первомайская), Дневник Эрдели

Previous post Next post
Up