Túrógombóc/Творожные шарики

Sep 09, 2008 23:01


Простые творожные шарики,но выстраданы по полной программе.Как сказал муж:"Наверное,они тебе очень нравятся,если ты не можешь остановиться на их совершенствовании." То,что люблю - очевидно.Но дело не в совершенстве.Блюдо-то венгерское,мой муж знает,как правильно поступить с мясом,а вот десерты - не его профиль.И проблемы мои ему не понятны,он ни разу в жизни не готовил ""сладкого",прочтет мне скороговоркой венгерскую кулинарную книгу,дело сделано,больше не дозовешься.Видимо,по этой причине (чтобы меньше приставала) и купил он мне наследие династии Гюнделей на английском.Небольшая книжица сподвигнула меня на доскональное изучение темы "Мука" во всех источниках и поисковых системах интернета.Теперь я знаю о муке гораздо больше,чем мне нужно!Это,скорее,плохо,чем хорошо...
Проблема с творожными шариками крылась в переводе (lost in translation):книгу переводили венгры,видимо,некулинары и зачем-то использовали разные названия для одного и того же продукта.Но теперь я знаю,как приготовить творожные шарики!
У меня было около 300г творога,2 яйца,около 50 грамм манной крупы.Творог (обсушить на бумажном полотенце,если он слишком мокрый) желательно протереть через сито.Слегка подсолить,добавить желтки 2 яиц,манку,смешать до однородной массы.
В отдельной посуде взбить 2 белка и осторожно ввести их в массу.Тесто готово.





В просторной посуде кипятим подсоленную воду.Мокрыми руками лепим небольшие шарики.Для уверенности лучше бросить в кипящую воду один и понаблюдать.Если он держит форму,подождать несколько минут,выудить его и попробовать.Ошибок может быть 2:много манки или много творога.Если шарик распадается - добавить немного манки,если он слишком плотный - добавить к тесту больше  творога.Если пробный шарик хорош,смело лепим и бросаем в кипящую воду остальные.




(У меня часть шариков с начинкой.Любимая венгерская начинка - чернослив.)
Ждем,когда шарики всплывут и держим их на небольшом огне минут 5-7.
А пока ждем,готовим традиционный венгерский антураж для этого десерта.
Растапливаем небольшое количество масла и подрумяниваем в нем панировочные сухари.
Подогреваем сметану до 35-40 градусов.
Вылавливаем готовые шарики,распределяем их по подогретым порционным тарелкам,заливаем сметаной,посыпаем подрумяненными сухарями.Можно добавить любимого венграми абрикосового джема.
Можно обойтись без всего вышеперечисленного,и просто присыпать сахарной пудрой.
Все равно,будет очень вкусно!


творог, венгерская кухня

Previous post Next post
Up