Простые творожные шарики,но выстраданы по полной программе.Как сказал муж:"Наверное,они тебе очень нравятся,если ты не можешь остановиться на их совершенствовании." То,что люблю - очевидно.Но дело не в совершенстве.Блюдо-то венгерское,мой муж знает,как правильно поступить с мясом,а вот десерты - не его профиль.И проблемы мои ему не понятны,он ни разу в жизни не готовил ""сладкого",прочтет мне скороговоркой венгерскую кулинарную книгу,дело сделано,больше не дозовешься.Видимо,по этой причине (чтобы меньше приставала) и купил он мне наследие династии Гюнделей на английском.Небольшая книжица сподвигнула меня на доскональное изучение темы "Мука" во всех источниках и поисковых системах интернета.Теперь я знаю о муке гораздо больше,чем мне нужно!Это,скорее,плохо,чем хорошо...
Проблема с творожными шариками крылась в переводе (lost in translation):книгу переводили венгры,видимо,некулинары и зачем-то использовали разные названия для одного и того же продукта.Но теперь я знаю,как приготовить творожные шарики!
У меня было около 300г творога,2 яйца,около 50 грамм манной крупы.Творог (обсушить на бумажном полотенце,если он слишком мокрый) желательно протереть через сито.Слегка подсолить,добавить желтки 2 яиц,манку,смешать до однородной массы.
В отдельной посуде взбить 2 белка и осторожно ввести их в массу.Тесто готово.
В просторной посуде кипятим подсоленную воду.Мокрыми руками лепим небольшие шарики.Для уверенности лучше бросить в кипящую воду один и понаблюдать.Если он держит форму,подождать несколько минут,выудить его и попробовать.Ошибок может быть 2:много манки или много творога.Если шарик распадается - добавить немного манки,если он слишком плотный - добавить к тесту больше творога.Если пробный шарик хорош,смело лепим и бросаем в кипящую воду остальные.
(У меня часть шариков с начинкой.Любимая венгерская начинка - чернослив.)
Ждем,когда шарики всплывут и держим их на небольшом огне минут 5-7.
А пока ждем,готовим традиционный венгерский антураж для этого десерта.
Растапливаем небольшое количество масла и подрумяниваем в нем панировочные сухари.
Подогреваем сметану до 35-40 градусов.
Вылавливаем готовые шарики,распределяем их по подогретым порционным тарелкам,заливаем сметаной,посыпаем подрумяненными сухарями.Можно добавить любимого венграми абрикосового джема.
Можно обойтись без всего вышеперечисленного,и просто присыпать сахарной пудрой.
Все равно,будет очень вкусно!