Блинчики!Palacsinta!

Sep 01, 2008 22:00







Муж заказал блинчики. Но как-то ненавязчиво. Мне достались дрожжи, настоящие живые дрожжи - это событие в ирландской жизни. О том, что же сделаю с дрожжевым тестом, я и думала. Рассеянно взяла с магазинной полки большую упаковку молока, думая о дрожжевом тесте.Он в это время сказал:"Ага!Купим много молока, и ты блинчики сделаешь!" А я мысленно уже начиняла пирожки, но для порядка издала утвердительный звук. И тут же вернулась к своим пирожкам.
Пирожки мы испекли и съели в тот же день. И мне было радостно из-за такой банальности...
Через несколько дней муж достал из холодильника молоко и обиженно заявил:"Ага!Молоко купили, а блинчики не испекла!" Пришлось срочно исправляться. Без лишних извинений, иначе поймет, что не всегда я его слышу...
Блинчики пекут все. Самые разные, всегда вкусные. Что о них говорить? Хотела рассказать, как едят блинчики венгры. Встретив в ресторанном меню слово Palacsinta, все таки лучше знать, что это такое. А едят их венгры, обычно, с соусами, и  их не обжаривают еще раз с начинкой.
Но досталась мне в подарок  венгерская книжица с рецептами знаменитой кулинарной династии Гюнделей, и я решила проверить, а какой же рецепт блинчиков у самого Гюнделя. Я была бы замечательной женой Яношу Гунделю, блинчики я пеку такие, как он любит! Не могу не поделиться!
Взбиваем 2 яйца со стаканом молока. Соль и сахар добавляем по вкусу (и в зависимости от будущей начинки). Однако чуть-чуть сахара улучшит любое тесто и нисколько не повредит, например, мясной начинке.




Постепенно, небольшими порциями,  добавляем 250г муки. Доводим массу до однородности. Масса получается густой, совсем не такой, как обычно получается для блинчиков. Просто я хитра, как Гюндель! Проще получить однородную густую массу!
Следующим этапом добавляем постепенно еще стакан молока, постоянно взбивая тесто. Проблем с комками в данном случае быть не может. Я люблю тончайшие блинчики. А вот Гюндель советует любителям рыхлых блинчиков добавить стакан газированной воды вместо второго стакана  молока.



Блинчики выпекаем на заранее разогретой сковородке. Прежде, чем налить тесто, сковородку смазываем кусочком сала. Наливаем порцию теста, наклоняя сковородку по кругу, распределяем тесто равномерно. Блинчик готов с одной стороны, когда заметно приподнимание краев от плоскости сковородки (а если сковородку еще и потряхивать,блинчик сам полностью отделится.) Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Готовые блинчики промазываем слегка маслом.
Блинчики с мясной начинкой, обычно, едят с томатно-папрично-сметанным соусом.


Или с соусом лечо,как у меня сегодня.


А вот про творожные блинчики расскажу подробнее. Изюм, абрикосы, чернослив - обязательные добавления к творогу. И еще обязательна натертая цедра лимона.

А вот сахар совершенно необязателен. Во-первых, есть мы собираемся блинчики со сладким соусом. Во-вторых, творог с сахаром имеет дурную привычку вытекать при нагревании. Творожные блинчики сворачиваем трубочкой. Почему, не знаю. Сама именно так и делала всю жизнь: несладкие - конвертиком, сладкие - трубочкой. Очень удивилась , узнав, что в венгерской кухне такая же традиция..                                                                                                                                                                                                              
.
Займемся соусом. Это может быть обычный заварной крем. Но у меня сегодня сметанный соус. Для него необходимо взбить 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахара и стаканом сметаны.
Блинчики выкладываем на порционные тарелки (или в огнеупорную посуду все разом  одним слоем), заливаем соусом и ставим в духовку на среднюю температуру до легкого подрумянивания соуса.



Присыпаем сахарной пудрой. Сбрызгиваем небольшим количеством подогретого рома и поджигаем.
Подаем на стол,когда сахарная пудра все еще корчится от огня.


Очень вкусно и настроение резко улучшается!

соус, блинчики, венгерская кухня

Previous post Next post
Up