![](http://pics.livejournal.com/olala60/pic/0004z8hk/s320x240)
Муж заказал блинчики. Но как-то ненавязчиво. Мне достались дрожжи, настоящие живые дрожжи - это событие в ирландской жизни. О том, что же сделаю с дрожжевым тестом, я и думала. Рассеянно взяла с магазинной полки большую упаковку молока, думая о дрожжевом тесте.Он в это время сказал:"Ага!Купим много молока, и ты блинчики сделаешь!" А я мысленно уже начиняла пирожки, но для порядка издала утвердительный звук. И тут же вернулась к своим пирожкам.
Пирожки мы испекли и съели в тот же день. И мне было радостно из-за такой банальности...
Через несколько дней муж достал из холодильника молоко и обиженно заявил:"Ага!Молоко купили, а блинчики не испекла!" Пришлось срочно исправляться. Без лишних извинений, иначе поймет, что не всегда я его слышу...
Блинчики пекут все. Самые разные, всегда вкусные. Что о них говорить? Хотела рассказать, как едят блинчики венгры. Встретив в ресторанном меню слово Palacsinta, все таки лучше знать, что это такое. А едят их венгры, обычно, с соусами, и их не обжаривают еще раз с начинкой.
Но досталась мне в подарок венгерская книжица с рецептами знаменитой кулинарной династии Гюнделей, и я решила проверить, а какой же рецепт блинчиков у самого Гюнделя. Я была бы замечательной женой Яношу Гунделю, блинчики я пеку такие, как он любит! Не могу не поделиться!
Взбиваем 2 яйца со стаканом молока. Соль и сахар добавляем по вкусу (и в зависимости от будущей начинки). Однако чуть-чуть сахара улучшит любое тесто и нисколько не повредит, например, мясной начинке.
![](http://pics.livejournal.com/olala60/pic/000509wb/s320x240)
Постепенно, небольшими порциями, добавляем 250г муки. Доводим массу до однородности. Масса получается густой, совсем не такой, как обычно получается для блинчиков. Просто я хитра, как Гюндель! Проще получить однородную густую массу!
Следующим этапом добавляем постепенно еще стакан молока, постоянно взбивая тесто. Проблем с комками в данном случае быть не может. Я люблю тончайшие блинчики. А вот Гюндель советует любителям рыхлых блинчиков добавить стакан газированной воды вместо второго стакана молока.
![](http://pics.livejournal.com/olala60/pic/00052fbr/s320x240)
Блинчики выпекаем на заранее разогретой сковородке. Прежде, чем налить тесто, сковородку смазываем кусочком сала. Наливаем порцию теста, наклоняя сковородку по кругу, распределяем тесто равномерно. Блинчик готов с одной стороны, когда заметно приподнимание краев от плоскости сковородки (а если сковородку еще и потряхивать,блинчик сам полностью отделится.) Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Готовые блинчики промазываем слегка маслом.
Блинчики с мясной начинкой, обычно, едят с томатно-папрично-сметанным соусом.
Или с соусом лечо,как у меня сегодня.
А вот про творожные блинчики расскажу подробнее. Изюм, абрикосы, чернослив - обязательные добавления к творогу. И еще обязательна натертая цедра лимона.
![](http://pics.livejournal.com/olala60/pic/0005617x/s320x240)
А вот сахар совершенно необязателен. Во-первых, есть мы собираемся блинчики со сладким соусом. Во-вторых, творог с сахаром имеет дурную привычку вытекать при нагревании. Творожные блинчики сворачиваем трубочкой. Почему, не знаю. Сама именно так и делала всю жизнь: несладкие - конвертиком, сладкие - трубочкой. Очень удивилась , узнав, что в венгерской кухне такая же традиция..
![](http://pics.livejournal.com/olala60/pic/000a7az6/s640x480)
.
Займемся соусом. Это может быть обычный заварной крем. Но у меня сегодня сметанный соус. Для него необходимо взбить 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахара и стаканом сметаны.
Блинчики выкладываем на порционные тарелки (или в огнеупорную посуду все разом одним слоем), заливаем соусом и ставим в духовку на среднюю температуру до легкого подрумянивания соуса.
![](http://pics.livejournal.com/olala60/pic/00058qas/s320x240)
Присыпаем сахарной пудрой. Сбрызгиваем небольшим количеством подогретого рома и поджигаем.
Подаем на стол,когда сахарная пудра все еще корчится от огня.
Очень вкусно и настроение резко улучшается!