МЯСНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ С АНАНАСОМ

Aug 15, 2008 22:29

 


Блюдо было приготовлено утром в первый день 2008 года.Почему-то в страшной спешке,хотя и весь  день,и весь год были впереди.На картинку в кулинарной книге засматривались давно и было любопытство вкуса.Мясо было не совсем подходящее:у нас был свиной филей,а предлагалось использовать телячьи медальоны.Но был ананас!И с ним очень хотелось обойтись по-новогоднему.Блюдо невероятно понравилось,но повторить его как-то не удается:то ананаса нет,то настроения;поэтому придется поделиться фотографиями отвратительного качества...
На две порции понадобится:
4 телячьих медальона
2 ломтика ананаса
сливочное и подсолнечное масло /по 1 десертной ложке/
десертная ложка рома
2 ломтика бекона
соль,паприка,черный перец
петрушка,помидорки черри для украшения



Начали с ананаса.Для двух порций понадобится 2 ломтика,чем больше едоков,тем меньше останется ананаса,чтобы просто съесть.Мы и съели.В процессе приготовления,изображая нетороливую нежадность поедания,рассуждая умно о будущем вкусе блюда.Ломтики ананаса,примерно в 1 см толщиной,кладем с сито,давая стечь соку,а затем обсушиваем на бумажном полотенце.А сок от всего ананаса собираем в миску,он нам еще понадобится.
Растапливаем сливочное масло и подрумяниваем ломтики ананаса с двух сторон.Откладываем на горячую тарелку.


Слегка отбиваем мясо,стараясь придать ему форму и размер ломтиков ананаса.В сливочное масло.в котором обжаривался ананас,добавляем подсолнечное и быстро обжариваем мясо на сильном огне /1-2 минуты с каждой стороны/.Вбрызгиваем к мясу ложку рома /рома у меня тоже не оказалось,пришлось обойтись коньяком и жалкой синтетической ромовой эссенцией для выпечки/ и поджигаем.Глядеть на огонь любят все без исключения,вот только чувства у каждого свои.




Наблюдаем за огнем на сковородке,он очень недолог,помечтать вволю не удастся...Откладываем мясо на другую горячую тарелку и на той же сковородке подрумяниваем ломтики бекона.Он будет не только украшением,но и дополнением вкуса,поэтому не зажариваем его основательно,а подрумяниваем,оставляя сочным.
Собственно,блюдо почти готово.Остается его собрать и приготовить соус.И опять понадобятся горячие тарелки.Для одной порции нанизываем на шпажку подрумяненный бекон,два мясных медальона,а между ними - ломтик ананаса.Воодружаем это сооружение на горячую порционную тарелку и занимаемся соусом.
К той же смеси масел,которая впитала и ананас,и мясо,и бекон,и ром,выливаем остатки ананасового сока,смешиваем и нагреваем.Добавляем соль,молотый черный перец и острую паприку.Обязательно пробуем несколько раз!Сладость ананаса очень непростая,сладость ананаса терпкая.Положив недостаточно специй,вкус можно просто разбавить/Получится нечто навроде хорошего вина,разбавленного водой./,а вкус соуса дает вкус всему блюду.
Поливаем горячим соусом готовые порции,завершаем декорацию и можно есть.

Гарнир?Для первого раза - рис.
В следующий раз,когда знаком со вкусом и готовишь без праздничного возбуждения,можно подумать о более экзотическом дополнении вкуса.
 

соус, мясо, ананас

Previous post Next post
Up