Фокачча.

Jul 21, 2012 19:00




У нас без дождя прошло два дня. Практически без дождя, то есть, небольшой дождь не считается. Ирландцы меня понимают.
Даже солнце выглядывало. Именно тогда в огороде обнаружился мак. И сфотографировался. Какое это имеет отношение к фокачче? Самое прямое. Потому что через мгновение солнце ушло за тучи, и мак еще раз сфотографировался. Уже без солнца. Это я так пытаюсь объяснить про свет, отражатели, нехватку времени и дневного света, лень, безалаберность и прочее, прочее, прочее, потому что мак без прямых солнечных лучей, изрядно потрепанный ветром, а также фокачча, снятая без отражателя, под катом:




Сразу хочу сказать, что если вы дома в одиночестве или семья ваша сама по себе небольшая, задумав испечь фокаччу, немедленно зовите друзей. Съесть фокаччу в одиночку не представляет труда, и глазом моргнуть не успеете, а ужас и стыд уже накроют. Лучше позвать друзей, всем достанется по небольшому кусочку, слух о небывалом мастерстве хлебопека разрастется... Может, и про вас однажды напишут в интернете "Эти ...пи-пи-пи... хлебопеки лезут во все дыры, ...пи-пи-пи... суют свой ...пи-пи-пи... хлеб, ...пи-пи-пи.. совершенно!"
Итак, Фокачча. С розмарином.




500г муки 00
8г соли
6г дрожжей
300г теплой воды
3 столовых ложки оливкового масла
морская соль крупного помола
розмарин
Развести дрожжи в воде. Добавить соль к муке. Замесить тесто с 2,5 ложками масла. Вымешивать минут 10. Постараться избавиться от искушения добавить еще муку.
Сбрызнуть миску, в которой тесто будет расстаиваться, оливковым маслом. Сформировать из теста шар, уложить в миску швом вверх. Накрыть пленкой, оставить примерно на час или до увеличения в объеме в два раза.
Смазать маслом форму для выпечки, выложить в нее шар теста швом вниз, руками сформировать лепешку толщиной примерно 3 см. Кончиками пальцем сделать ямки по площади лепешки, утапливая иголки розмарина в ямки (количество иголок исключительно по вкусу. Если вкус отвергает розмарин, возьмите тимьян. Или вообще ничего не берите!) Сбрызнуть поверхность лепешки маслом. Накрыть и оставить на расстойку минут на 30-40.
Разогреть духовку до 220 градусов. На подошедшей лепешке теста сделать больше углублений кончиками пальцев, сбрызнуть остатками масла, посыпать крупной морской солью.
Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.
Остудить на решетке.
И бросьте вы свои предрассудки, ешьте фокаччу, пока не закончится. До последней крошки!
PS. Товарищи ирландцы! Я настолько сильна духом, что в прошлый раз часть огромной фокаччи заморозила. При случае могу угостить, только напомните - она отдельно от другого хлеба лежит. Кстати, это я советую. Для тех, кто хлеб не печет. Не можете съесть - замораживайте! Разморозите - будет совершенно, как новенький.
Прошу прощения за паясничание. Натура такая.

хлеб, фокачча, выпечка

Previous post Next post
Up