Túrós lepény. Открытый пирог с творогом.

Apr 12, 2012 01:55

Лепенем венгры называют открытый пирог с разнообразными начинками. Тесто для лепеня - неправильное. Для приготовления теста используются дрожжи, но тесто не выбраживается и не расстаивается; дрожжи играют роль разрыхлителя. Пирог из такого теста замечателен тем, что тесто под начинкой, даже сладкой и влажной, не промокает. Тесто для лепеня еще вдвойне неправильно - в тесте нет ни молока, ни воды. Однако, если закрыть глаза на присутствие дрожжей и сравнить с тестом песочным - вполне благоразумный рецепт теста.
Творожный лепень может быть как сладким, так и закусочным. Но никогда диетическим: жирный вкусный пирог. Такой вкусный, что мысль о недиетичности и в голову не приходит.




Для теста понадобится:
мука 300 г
масло 100г
2 яйца
сметана 100 г
8-10 грамм прессованных дрожжей
щепотка соли
столовая ложка сахара

Масло, сметана, яйца должны быть комнатной температуры.
Соединить яйца, сметану, соль, сахар. Ввести дрожжи. Замесить тесто с мукой. Небольшими порциями ввесто мягкое масло и вымесить тесто до гладкости.
Раскатать тесто до толщины пальца, уложить в форму (объем теста для прямоугольной формы 30х20 см), сформировав высокие бортики.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Пока духовка разогревается, приготовить начинку из:
700 г творога
70 грамм мягкого масла
1-2 белка (в зависимости от влажности творога)
сахар по вкусу (для несладкого варианта начинки творог слегка посолить и добавить укроп/тмин)
Растереть творог с мягким маслом и сахаром. Взбить белки до мягких пиков, осторожно соединить с творожной массой. Разложить начинку слоем на тесто, разровнять.
Выпекать пирог на средней полке до готовности теста и зарумянивания творожной массы.(Перед посадкой в духовку верх пирога можно смазать сметаной).




Для сладкого варинта пирога в творожную массу опционально добавляют ванильный сахар, изюм, корицу; очень желательна лимонная цедра - без нее творожная начинка становится совсем не венгерской. Количество сахара в начинке по вкусу, однако, сахар добавляют без фанатизма, принцип "чем больше, тем лучше" с творогом, как правило, не работает. Или я чего-то не знаю?


венгерская кухня, выпечка

Previous post Next post
Up