Diós csiga/Улитки из дрожжевого теста с начинкой из грецкого ореха.

Sep 29, 2011 02:38

Я еще далеко не все рассказала о Венгрии, но очень хочется показать вне очереди эти маленькие булочки.




Или печенье? Я называю печеньем. Потому что так мне представили Улиток в первый раз.
А познакомилась я с ними так. Когда-то давным-давно моя свекровь, уже совсем потеряв надежду сесть напротив меня за столом и с радостью наблюдать, как я с аппетитом съедаю все предложенное, узнала от своего сына, что проще простого организовать обоюдную радость с помощью выпечки. (Нет, не подумайте плохого, я из уважения всегда и все пробую, но даже из уважения я венгерскую порцию полностью съесть не могу.) Так однажды утром рядом с чашкой кофе я увидела Улитки.






Некоторое время я наивно считала, что рецепт домашний (моя свекровь печет много и запросто). Пока не поинтересовалась составом теста. И тогда передо мной открыли венгерский аналог Книги о вкусной и здоровой пище, изданной в 50х годах прошлого столетия.
Интересно, что перепробовав улитки из разного по составу теста, с разными начинками, я все-таки осталась верна именно этим - венгерским.

Для теста на 20 улиток понадобится:

250г муки общего назначения
5г прессованных дрожжей
щепотка соли
чайная ложка сахара
2 яичных желтка
50г мягкого сливочного масла (+ небольшое количество для смазывания)
теплое молоко ~50 мл

Для начинки:
2 белка
150г сахара
150г мелко рубленных грецких орехов

Сахарная пудра для посыпки.

Растворить сахар в теплом молоке и развести в нем дрожжи.
Замесить тесто, соединив муку с мягким маслом, добавив яичные желтки, соль. Ввести молоко с сахаром и дрожжами. Вымесить, сформировать шар и оставить подходить до увеличения объема теста в два раза.
Приготовить начинку, соединив яичные белки (не взбивая!), орехи и сахар. Начинка будет выглядеть пастообразной.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Обмять подошедшее тесто и раскатать его в пласт толщиной ~2 мм. Смазать пласт растопленным сливочным маслом. Равномерно выложить на пласт начинку (оставив свободным от начинки один из длинных краев теста) и свернуть тесто рулетом (к свободному от начинки краю). Нарезать рулет на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см. Слегка придать форму конуса каждому из кусочков, расположить на расстоянии друг от друга на противне, оставить для расстойки на полчаса.
Выпекать при температуре 180 градусов на средней полке.
Остудить на решетке, горячими посыпав сахарной пудрой.




*Я неохотно показываю выпечку, особенно дрожжевую, потому что мука, которой я пользуюсь берет меньше жидкости: ни один из рецептов мне никогда не удавалось повторить с указанным объемом муки.
Так как молоко используется в тесте, по большому счету, для разведения дрожжей, обьем молока может быть слегка бОльшим - тесто должно получиться слегка липковатым после замеса.
Не смотря на то, что кулинарные книги того времени писались для рачительных домохозяек (2 белка - 2 желтка - ничего лишнего, и проблемы белков или желтов в остатке нет), начинки-пасты на 2 белках получается довольно много. Чтобы избежать вытекания начинки из нижнго среза улиток, я заворачиваю свободный от начинки конец теста вниз - так и опасаться не стоит, что при выпечке он начнет разворачиваться.

UPD Пояснеия на предмет дрожжи-разрыхлитель-булочки-печенье здесь

улитки, венгерская кухня, дрожжевое тесто, выпечка

Previous post Next post
Up