Ватрушки ли, не знаю. Для венгров эти булочки - "сумки с творогом". Как ни назови - вкусно!
![](http://i013.radikal.ru/0909/a4/5e70af845920.jpg)
"Настоящие сумки" пекутся из слоеного дрожжевого теста, некоторые современные венгерские хозяйки предпочитают бездрожжевое слоеное тесто, очень ленивые даже покупают его в магазине.
Тесто для булочек будет дрожжевым, а на картинках, иллюстрирующих порядок работы с тестом, будет тесто слоеное бездрожжевое (на тот случай, если кто-то увидит, что тесто на себя не очень похоже.:)). Как известно, пеку я ближе к полуночи, картинки слоеного уже были сделаны в кромешной темноте, лучше их сделать я все равно не сумею, тем более метод работы и с одним, и с другим тестом абсолютно тот же.
Первым делом порубим 350г холодного сливочного масла и смешаем его со 100г муки. Это удобно делать раскатывая масло холодной скалкой между двумя слоями пищевой пленки.
Раскатываем и складываем, получая брикет, но особо не усердствуем: масло растаять не должно. Брикет обворачиваем той же пленкой и отправляем в холодильник.
Для основы теста понадобится:
200мл теплого молока
20г свежих дрожжей (дрожжи распустить в молоке и оставить в тепле до растворения дрожжей)
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400г муки (лучше, если мука содержит достаточно клековины)
Пока дрожжи раздумывают в теплом молоке, взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, соединяем со смесью молока и дрожжей, избегая взбивания, и замешиваем мягкое тесто на 400г муки. Оставляем в теплом месте примерно на час, за это время тесто должно подняться. Пусть оно отдохнет минут 20 при комнатной температуре.
А пока можно приготовить начинку из:
400г творога
100г сахара
ванильного сахара
1 яйца
столовой ложки сметаны
50г панировочных сухарей
лимонной цедры
изюма.
Традиционная венгерская выпечка с творогом подразумевает творог протертый через сито. Поэтому начинку для булочек желательно довести до гладкости.
Припылим доску мукой. Отдохнувшее тесто раскатываем не очень тонко,
![](http://i076.radikal.ru/0909/dd/820afb7c2aae.jpg)
достаем из холодильника приготовленное заранее масло, освобождаем его от пленки и примериваем к раскатанному тесту. Брикет масла должен лечь вот так: чтобы края теста можно было бы завернуть
конвертом.
![](http://s04.radikal.ru/i177/0909/41/685d9038625a.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i129/0909/d0/7f268ec1607b.jpg)
Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной см до 30-40.
![](http://i051.radikal.ru/0909/49/8178205da330.jpg)
Складываем прямоугольник вот так:
![](http://i002.radikal.ru/0909/c8/2796daa7904d.jpg)
поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов
![](http://i047.radikal.ru/0909/49/ef594cec0dae.jpg)
и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера,
снова складываем, поворачиваем.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды:подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной см2 и нарезаем квадратами (венгерские булочки большие - как и порции любых венгерских блюд - из этого количества теста получится 16 булочек), на середину каждого квадрата выкладываем начинку, защипываем углы теста, вот так:
![](http://i005.radikal.ru/0909/ba/f497f6e1e76d.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i099/0909/f2/f0cb203ed639.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i120/0909/53/60b02a62819d.jpg)
Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), смазав булочки желтком.
Готовые булочки остуживаем на решетке.
![](http://s51.radikal.ru/i133/0909/52/d7bd2211c2be.jpg)
Остывшие присыпаем сахарной пудрой.
![](http://i001.radikal.ru/0909/f7/346aca6261cf.jpg)
NB Совершенно не рекомендуется людям, азартно влившимся в компанию худеющих. Худеть в компании гораздо легче, веселее и приятнее. Булочки подождут!
Ира! Если ты сумела дожить до утра вторника, у тебя есть возможность совершить подвиг к четвергу :)))
![](http://s43.radikal.ru/i100/0909/d3/17c8d4beba6e.jpg)