Келаиди

Jul 18, 2009 00:01

Увидено у
buxgalter_sofia
вот здесь
А Соня в свою очередь увидела у
viky_grechanka
вот тут

Это как раз то, что я давно-давно хотела попробовать. Душа лежала, но не хватало то времени, то желания, то каких-то составляющих блюда. А тут такая оказия! Все есть:




говядина 1кг
оливкове масло
2 луковицы (побольше берите, даже если лук не любите)
чеснок (не жалейте, он тут очень кстати, зубчиков 5, не меньше)
3 сладких перца
3 огромные помидоры
сливочное масло, грамм 50
черный молотый перец
Фета - 300г
соль...с солью поосторожнее, Фету хорошенько на предмет соли распробуйте

Мясо выбирайте с любовью - будет вкусно. Обнаружив в невероятно ароматном блюде куски сухого мяса, расстроитесь невероятно, и удовольствия получите мало. Замахнитесь на лопаточную часть! И нарежьте кусочками примерно с грецкий орех.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Налейте в керамическую форму насколько ложек оливкового масла, уложите мясо, поперчите.
Уложите крупно нарезанный чеснок на слой мяса, крупно нарежьте лук и уложите его поверх чеснока.
Следующий слой - нарезанные перцы, последний - помидоры. Каждый из овощных слоев желательно сбрызнуть оливковым маслом.
Нарежьте сливочное масло кубиками и разложите его по слою помидоров.
Накройте форму крышкой и отправьте в духовку на 3 часа. В процессе тушения мясо не перемешивайте, а потряхивайте слегка форму или постукивайте по бокам формы лопаточкой.
Минут за 15 (я же на целых полчаса!) до готовности откройте форму, разложите поверх овощного слоя слой Феты, нарезанной кубиками, часть кубиков подсуньте глубже. В зависимость от количества соуса, решите сами, закрывать ли форму.
Доведите до готовности, извлеките из духовки. Спуститесь в подвал, чтобы выбрать бутылку вина к Келаиди. Не торопитесь! Блюдо должно слегка остыть.

Моя Фета довольно соленая, поэтому соль я вообще не использовала. Но отказаться от любимого розмарина не смогла, уж очень он просился.
Вот Соня говорит, и без сыра вкусно. Кто спорит? Но, что ж мы мяса с перцем и помидорами не пробовали? С сыром и только с ним. Попробовать стоит! Клянусь!!!Заведомо зная, что мне невероятно понравится, я, не смотря на страшную лень и усталость, все засняла дотошно шаг за шагом )))

Не гуглила, но почему-то мне кажется, что эти самые/ая/ое Келаиди изначально должны были быть из молодой баранины. Никто не знает?))

P.S. Прошу прощения у всех-всех-всех, кого обижаю невниманием. Почему-то я все чаще и чаще хожу на работу. Практически живу на работе.
Но настанет день! Выходной. Или два.

фета, греческая кухня, овощи, мясо

Previous post Next post
Up