Творожное печенье

Jul 05, 2009 19:00

Все братья-кулинары стараются удивить друг друга новыми рецептами. А я вот покажу знакомое всем творожное печенье.




Все знают, все пекут. Думаете, нет людей, которые не пекли? Думаете, человек, спросивший у какой-то поисковой системы заветное имя "Творожное печенье", не существует? Ошибаетесь! Иногда в комментариях к рецептам спрашивают, например: "А что такое разрыхлитель?"
Вдруг кому-нибудь пригодится? Я попробую описать очень подробно печенье творожное, оно же "гусиные лапки".
Понадобится:
творог 250г
масло 250г
разрыхлитель 1,5 чайной ложки
мука - около 400г
Кто-то замешивает тесто в комбайне, а я люблю вручную. Почему? Это тесто не требует огромных усилий, раз. Приятно и важно ощутить по консистенции теста, когда муки "уже хватит", два.

Творог должен быть сухим,    

обсушите его на бумажном полотенце, если собралась сыворотка
(Печенье покажется вам вкуснее, если творог не свежайший, а полежит в холодильнике несколько дней); масло - комнатной температуры, мягкое. К маслу стоит добавить щепотку соли.
Разминаем творог и масло вилкой, одновременно смешивая их. До однородности.




Просеиваем 400г муки. Муки может понадобится больше или меньше, это зависит и от творога, и от масла, и от самой муки. В муку просеиваем 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Небольшими порциями добавляем муку, доводя тесто до однородности с каждой порцией. Вначале вилкой, затем, когда тесто становится плотнее, рукой. Тщательно вымешиваем каждую порцию муки. Готовое тесто похоже на пластилин: мягкое (есть такое определение "как мочка уха"), податливое: жирное, но жир не остается на руках - добавьте еще немного муки, если жир остается на руках; хорошо лепится - пластичное (если тесто крошится - мука уже в избытке). Формируем из теста шар. Для удобства работы можно разделить его на несколько частей. Прикрываем миску с тестом пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Печенье будет подниматься в духовке, внутри образуются пустоты, более высокая температура подрумянит печенье быстро, а нам необходимо и подсушить его.
В небольшую тарелку насыпаем столовую ложку сахара. Я смешиваю сахар с корицей, так мне нравится: творог и корица. :) В удобном для работы месте ставим противень, застилаем его бумагой для выпечки. Печенье будет посыпано сахаром, если сахар начнет течь, пусть он запекается на бумаге, а не на самом противне.
Достаем тесто из холодильника. Руками отрываем примерно одинаковые по размеру кусочки теста и скатываем из них шарики.


Каждый их шариков (не все сразу, один за другим) разминаем в лепешку между ладошками. Не очень тонко (чтобы сахар при нагревании не просочился через стенки), не особенно заботясь о ровности краев.




Лепешку одной половиной обмакиваем в сахар.
Складываем лепешку почти пополам, сахаром внутрь, плотно прижимая пальцами края сахарной стороны, оставляя середину выпуклой. Почему почти пополам? Если сахар все-таки решит вытекать, вытекать ему придется внутрь печенья.Попавшая на самый край крупинка сахара может на позволить шву соединиться.




Складываем полукруглую печенюшку еще раз пополам, плотно прижимаем края получившегося треугольника, слегка вытягивая их пальцами.




Одновременно подгибаем края и сворачиваем край косичкой.




Обмакиваем верхнюю поверхность печенья в сахар и располагаем на притивне.




Точно так поступаем со всеми шариками теста. Из этого количества теста должно получится 30-35 печенюшек. Располагаем их на противне не вплотную, помним, что печенье вырастет в духовке.
Ставим противень в духовке на среднюю полку,
выпекаем по золотистого цвета (ориентируемся по бокам печенья снизу.
Остуживаем на решетке.




Попробовав горячее, можно обнаружить, что печенье слегка влажноватое внутри. Подождите, дайте ему остыть! Разломав остывшее печенье, увидите пустоту там, где тестo было тонким,







и слоистую структуру там, где тесто былo в 4 слоя.
P.S. Почему я не добавляю сахар в тесто, не насыпаю сахар ложкой на заготовку-лепешку, не обмакиваю лепешку в сахар всякий раз скадывая ее?Тесто слегка "плывет" при нагревании, если содержит сахар. Сахар любит вытекать, если есть такая возможность. Много сахара в закрытой лепешке при нагревании начинает пропотевать в тесто, не всегда печенье сохраняет объем при остывании, может получиться "мокрым".

NB Нашла старую-престарую фотографию. Из этого же теста получаются замечательные закусочные пирожки или пирожки для бульона. Только начинка должна быть сухой. Например, рис+яйцо+укроп.





печенье, творог, выпечка

Previous post Next post
Up