Roast pork&lemon

Jul 04, 2008 20:11





на килограмм свинины мне понадобилось:
веточка розмарина /небольшая,любовь с розмарином опасна,она легко переходит в неприязнь/
2 столовые ложки масла
стакан белого сухого вина
100г сахарной пудры
3-4 лимона
рюмка коньяка
соль,перец.
Разогреваем духовку до 240 градусов.
Мясо мы вымыли и обсушили заранее?Натираем его солью и перцем!И делаем надрезы.Вставляем в них  1/2 зелени розмарина.
Позволю себе лирическое отступление .Принято считать дилетантами,что приправы дают вкус блюду.Ничего подобного!Они подчеркивают и дополняют.Если положены в правильном количестве и сочетании.У меня,например,розмарин свежий,его даже близко к носу подносить не нужно,запах чувствуется издалека и сразу можно наложить клеймо "герой-любовник",нахал этакий.Назойливый и терпкий.И еще глубокий и очень неоднозначный.Конечно,избавиться от этого запаха трудно,но
вообразим лимон,воображая  разрезаем его...увидели?тогда вернемся к розмарину.Вместе с воображаемым лимоном он не так нахален,не правда ли?
Возьмемся снова за мясо?Помещаем его на противень,политый маслом,поливаем вином,смешиваем маринад,добавляем туда остатки розмарина и переворачиваем мясо несколько раз в маринаде.

Помещаем в духовку и оставляем на 15 минут при 240 градусах.Затем снижаем температуру в духовке до 160 и оставляем еще на 15 минут.Не забываем в течение этого получаса мясо поливать маринадом.
А еще в течение этого времени растворяем сахарную пудру в соке 2 лимонов,добавляем туда коньяк, соединяем,тщательно размешивая.

Этим сиропом обмазываем мясо.И повторяем эту процедуру каждые 5 минут,доводя мясо до готовности в духовке.Может быть,все ухищрения кажутся слишком кропотливым трудом,но мне они доставляют удовольствие: наблюдать,как мясо впитывает маринад и сироп,румянится,чувствовать изменение запахов.../Не нравится?Тогда можно заказать пиццу с доставкой на дом!/
Когда мясо практически готово,а случиться это может примерно через час,добавить к мясу оставшийся лимон,нарезав его ломтиками...

Ах,да!Так,на всякий случай,все об этом знают,резать очень горячим не стоит.Можно даже охладить.Кстати,края ломтиков в этом случае получатся ровными.

соус, лимон, мясо

Previous post Next post
Up