Крем-брюле

Mar 22, 2009 13:29




Слово-то какое! В моем детстве, например, и для оснастки использовалось:"А крем-брюле ты не хочешь?" И мороженое с таким названием было: мороженое как мороженое, ничего особенного, а привкус оставался во рту надолго. Какой? Да, черт его знает! Какой-то сливочно-сладкий-жженый.
Давно заглядываюсь на различные десерты из запеченных яиц, а возвращаюсь всегда к крем-брюле. Работы на полчаса, удовольствие от знакомого вкуса, возможность поэкспериментировать с соусами, одно плохо: поедание и приготовление разделяют сутки.
Поэтому представим, что сейчас вечер.
Возьмем 500мл сливок, подогреем и опустим в них стручок ванили. Оставим минут на 10 соединиться и слегка остыть, а тем временем отделяем 5 желтков и взбиваем их со 100г сахара (разумеется, сахар коричневый даст совершенно другой вкус десерту, но бежать за ним в магазин исключительно из-за крема брюле не стоит. Сахар используем тот, который есть дома,а при выборе сахара в собственном шкафу руководствуемся собственным же вкусом!). Взбиваем до полного растворения сахара и почти до пены. Извлекаем стручок ванили из сливок, соединяем сливки с яичной массой активно взбивая. Получилось много пены? Дадим ей время осесть, а сами разогреем духовку до 190 градусов и подумаем о емкости для запекания. Можно запечь все разом. Или сразу разделить на порции. (Это количество продуктов достойно 4 порций.)
Разливаем крем по формам, плотно накрываем фольгой. Ставим формы в емкость с горячей водой и запекаем в духовке минут 15-20, пока не
оформится твердая поверхность, а сам крем останется студнеобразным при потряхивании формы. Остуживаем и ставим в холодильник.
А теперь представим вечер следующего дня. От нетерпения, любопытства или просто лени - можно достать из холодильника и сразу съесть - и будет вкусно! Но важный момент, дающий запоминающийся вкус крем-брюле - хрустящая сахарная корочка. Присыпем поверхность крема сахарной пудрой и обожжем ее горелкой! Вот теперь можно есть, ломая корочку ложкой!



Хороши с кремом различные сладкие соусы и фрукты. Мне по душе кофейный соус на фруктовом сиропе, почти карамельно густой...


Можно попытаться опрокинуть крем из формы на порционную тарелку. Отделяется он нелегко, но форму его достаточно просто сгладить тупой стороной ножа: он похож на густую сметану, но гораздо пластичнее; он держит форму, почти как йогурт, но не похож ни на нее, ни на него. По внешнему виду легко понять, что он сладкий, тягучий на вкус, вроде бы не красавец-десерт, но попробовать не терпится!



Приятного аппетита!

сливки, крем-брюле, яйца, десерт

Previous post Next post
Up