Октоберфест. Руководство по эксплуатации

Oct 12, 2012 03:06


Про крупнейшее в мире народное гуляние написано очень много. И прекрасных фотоматериалов с луга Терезы тоже огромное количество. Поэтому я не буду подробно останавливаться на истории праздника и показывать фото официанток, несущих одновременно по 10 литровых кружек пива. Все это очень интересно, но и снято, и описано гораздо лучше, чем это могу сделать я.
Я же попробую сосредоточиться на практической стороне вопроса, как лучше самостоятельно посетить Октоберфест, чтобы это одновременно было и не сильно дорого, и максимально комфортно.





Итак, пункт первый. Забудьте про любые турагенства. Вообще про любые. Самостоятельно ездить и дешевле, и проще, и удобней.
Турагенства распространяют немало мифов про Октоберфест и главный из этих мифов это сложность и дороговизна поездки.
Но на самом деле все совсем несложно и не так и дорого.
Любая поездка начинается с авиабилетов. Я в этом году ездил не на открытие фестиваля, а наоборот на его последние дни. Если ехать к открытию, то билеты обычно немного дороже, чем в середине или конце фестиваля. Но, если искать варианты заранее, всегда чего нибудь найдется обязательно. Лучше искать билеты хотя бы за месяц до поездки, и они будут по нормальным ценам.
Мне перелет Эйр Болтиком по маршруту Рига-Мюнхен-Рига обошелся в 215 евро. Причем и туда и назад был прямой рейс, безо всяких пересадок. В принципе, если озаботиться билетами заранее, то подобные цены можно найти из почти любого крупного города. К сожалению, Ренайр в Мюнхен не летает, поэтому по настоящему бюджетный перелет сюда все таки невозможен.
Есть любители составлять сложные маршруты, и летать со стыковкой, а то и с двумя. Но, вариант со стыковками все таки не очень хороший, обычно на первую стыковку будет 20 минут, как раз чтобы потренироваться в побитии рекордов по бегу, на вторую же стыковку будет уже 320 минут, этого вполне хватит для того, чтобы потом экскурсии по аэропорту проводить.
А сомнительная экономия в 50-100 евро, она обычно в буфетах аэропортов остается.
Так что забываем про стыковки, по возможности ищем прямой рейс. Конечно, это не относится к ситуациям, когда стыковка неизбежна, или вы приняли решение остановиться где то на день или два, посмотреть другой город. Но все таки, прямые рейсы намного лучше.
Иногда бывает, что можно прилететь в аэропорт соседнего города, и съэкономить на этом, но такая ситуация не про Мюнхен, относительно недалеко там только небольшие аэропорты Зальцбурга и Нюрнберга, но в эти города не так много рейсов вообще.
Другие города с крупными аэропортами находятся довольно далеко от Мюнхена, а железная дорога в Германии отнюдь не дешева. И поэтому ищем по возможности прямой рейс, и именно в Мюнхен, любые поиски других вариантов, скорее всего приведут к худшему результату.
Следующий важнейший пункт поездки - поиск гостиницы. Гостиницы в Мюнхене на эти дни действительно очень дороги, а гостиницы рядом с местом проведения Октоберфеста дороги вдвойне.
Но, тем не менее, варианты всегда есть. Заходим на букинг, выбираем радиус 40 км(не пугайтесь, это нормально) от центра Мюнхена и делаем сортировку по цене. Любые ночлежки под названием хостелы отметаем сразу. Минусы подобных заведений очевидны, а плюсы сомнительны. По любому, после дня прогулок, отдохнуть нормально в ночлежке нереально. Отели в шаговой доступности от луга Терезы по приемлемой цене вы вряд ли найдете, там запросто могут быть цены по 300 евро с человека. Поэтому смотрим отели по всему Мюнхену и пригородам.
Помимо цены самый главный критерий здесь, близость к станции метро или городской электрички, чем ближе, тем лучше. Намного комфортнее, когда отель пусть и дальше от центра, но рядом со станцией, чем когда формально ближе к центру, но до станции надо долго идти, а то еще и ехать.
На букинге у каждого отеля есть карта, показывающая близость от станции, но вот на описания отелей ориентироваться бессмысленно, 5 минут в описании, вполне могут оказаться 20 минутами по факту. Лично я гостиницы далее 500 метров от метро или эсбана не рассматривал вообще. В итоге я остановился по 90 евро за сутки в 2 минутах ходьбы от метро Westfriedhof, от главного вокзала Мюнхена 5 остановок. Хороший номер с холодильником, микроволновкой и быстрым интернетом. Приходилось ранее останавливаться и в пригороде, за примерно такую же цену, до вокзала было ехать приблизительно полчаса, и станция электрички находилась от силы в 100 метрах. Но это я ездил к открытию Октоберфеста, цены там всегда выше.
К сожалению, на время фестиваля крайне сложно забронировать гостиницу на букинге с помощью пустой карточки, почти всегда отель сразу пытается забронировать нужную сумму, причем отмена бронирования скорее всего будет уже не бесплатна. Поэтому необходимая сумма на карточке должна быть, и будьте готовы к тому, что снять блокировку получится уже после вашего отъезда.
Но, если этот вариант для вас неприемлем, конечно можно бронировать пустой карточкой несколько отелей сразу, кто то да не будет пытаться бронировать. В общем, всегда пытаться найти подходящий вариант.
И общее резюме по гостиницам, всегда, даже на открытие Октоберфеста можно найти вариант не дороже 150 евро в шаговой доступности от станции метро или эсбана. Причем это будет не ночлежка, а нормальная гостиница, с инетом, душем и туалетом в номере. Завтрак вряд ли будет включен в эту сумму, но завтрак в немецком отеле это обычно кофе с булочкой, а кофе можно попить в городе и так где угодно.
Еще момент немаловажный, иногда про районы вблизи главного вокзала Мюнхена пишут как о турецких и чуть ли не криминальных. Турков там действительно хватает, но вот криминала никакого и близко нет. А учитывая то, что от вокзала до луга Терезы 15 минут неспешным шагом, то вам очень повезет, если удастся забронировать отель за нормальные деньги именно здесь.
Но вот авиабилеты куплены, гостиница забронирована, и вы прибыли в аэропорт Мюнхена. Азропорт здесь большой, и как все большие аэропорты - бестолковый. Расстояния большие и найти что то нужное иногда затруднительно бывает.
От метро в город идет эсбан, городская электричка, ходит каждые 10 минут, билет до главного вокзала стоит 10 евро. Но лучше сразу купить Tageskarte, билет на весь день, стоимость 11,6 евро, но по нему вы можете ездить куда угодно до закрытия ночью метро и эсбана.
Важный момент, автоматы, продающие билеты, не принимают купюры крупней 20 евро, так что готовить мелочь лучше заранее. Русского интерфейса автоматы, к сожалению, не имеют, но разобраться там несложно.
Далее, для перемещний по городу лучше тоже покупать Тагескарте, стоимость в зависимости от того, где вы остановились, Мюнхен разделен на транспортные зоны, билет стоит 5,2 евро на сутки, если остановились недалеко от центра, или до 11,6 если в дальнем пригороде Мюнхена. Зону определить очень легко, на схеме городского транспорта зоны выделены цветом, выбрать свою остановку и исходить из этого.
Но вот вы уже прибыли в гостиницу, разместились, и пора ехать на фестиваль. Место проведения Октоберфеста - станция Theresienwiese, находящаяся прямо у входа на фестиваль. В принципе, в шаговой доступности находятся еще несколько станций метро и электрички, например Hackerbrücke, да и от главного вокзала идти совсем недалеко.

Народ едет на фестиваль.



Станция Терезенвизе работает на пределе возможностей





Людей в национальных баварских костюмах очень много. Причем явно не только баварцы, но и туристы. Купить костюмы можно везде, хоть рядом с фестивалем (дороже), хоть и в городе (подешевле).



Эти люди уже отдыхают. Они нажрались и им хорошо. Далее останавливаться на негативных сторонах не буду, любителей этого хватает и без меня. Скажу одно, люди, упившиеся до скотского состояния здесь есть. Но на фестивале одновременно может быть несколько сот тысяч народу, нажираются как свиньи от силы если одна десятая процента, и акцентировать внимание на них не совсем правильно.



Баварские красотки. Женщины в Баварии вообще красивей, чем в остальной Германии.



Люди отдыхают прямо на траве. А очередному упившемуся оказывают помощь медики.



Уличная терраса при одном из пивных павильонов. Пиво на Октоберфесте продают только в павильонах-шатрах, палаток с пивом нет. 
Многие зачем то резервируют, через непонятные агентства, места заранее в этих шатрах. Честно говоря, смысла особого в этом нет. Если не считать субботы, и вечера пятницы, то почти в любой шатер можно зайти. А далее просто занимать место и ждать официанта. В субботу, правда, очереди в шатры занимают еще до их открытия.  С официантами принято рассчитываться сразу и только налом. Карточки не принимаются. Купюры лучше мелкие, в классической картине русского туриста с 500-евровыми банкнотами нет ничего хорошего.
Стоимость литровой кружки пива в пределах 10 евро. О качестве пива не скажу ничего, сам я пиво не пью, мне и без алкоголя там совсем неплохо. Сортов пива всего 6. С чужих слов, лучшее пиво Августинер и Левенброй. Еще информация с чужих слов, что в маленьких шатрах еда лучше чем в больших.



Естественно, в павильонах достаточно шумно, залазить на скамейки считается нормой. Курить за столами нельзя, необходимо выходить на улицу.





Прекрасная баварская красотка

















Аттракционов на фестивале полно. На любой вкус.









Статуя Баварии. Высота приблизительно 19 метров. Внутрь статуи можно пройти, до самого верха ведет лестница. В голове статуи есть миниатюрные окна, из которых можно с высоты понаблюдать за Октоберфестом. Лестница очень крутая, и в нетрезвом состоянии лучше не стоит подниматься по ней.









Разного рода сувенирной дребедени здесь хватает 




Баварские девочки. Одеты совсем легко, хотя отнюдь не жарко в этот день было





Аттракцион силомер







Шатер Хипподром. Почему то считается самым популярным





















Баварские женщины









Все, фестиваль закончился. До следующего года веселья здесь не будет такого.



До свидания, Октоберфест!



Еще несколько моментов немаловажных рассмотрю.
Безопасность. На Октоберфесте почти абсолютно безопасно. Да, иногда бывают пьяные драки, и полиция периодически бежит кого то задерживать, и бывает что и реально задерживает, причем весьма жестко. Но все таки, чтобы стать жертвой насилия, надо или целенаправленно этого хотеть, или должно очень сильно не повезти. Куда вероятней стать жертвой карманников, поэтому документы и деньги лучше прятать подальше, или вообще частично оставлять в отеле.
Достаточно распространенным развлечением является кража кружек из шатров, лучше все таки не делать этого, это запрещено. В качестве сувенира купить кружку не проблема.
Но вот охрана на фестивале такая же быковатая как и везде. Популяция людей, не умеющих, и не желающих работать головой и руками, интернациональна.
Туалеты. Туалетов на Октоберфесте более чем достаточно. Все они бесплатны, Остапов Бендеров, сидящих с тарелкой у входа, надо просто игнорировать. То, что некоторые при работающих туалетах, ими не пользуются, не более чем специфика немецкого менталитета.
Цены. Про цены на пиво я уже писал, в пределах 10 евро за литр. Все остальное, еда, вода, сувениры, дороже чем в городе, но не сказать чтобы уж настолько. 
Время работы. Открывается все по выходным в 9 часов, по будням в 10. Пиво продают до 22.30, киоски работают до 0 часов в пятницу и субботу, и до 22.30 в остальные дни. Метро и эсбан в будни работают до часу ночи, в пятницу и субботу до 2 часов. То есть, даже если вы пробудете на Октоберфесте до закрытия, вы все равно успеете вернуться в отель.
Языковой барьер. Большинство жителей Мюнхена владеет английским в той или иной степени. Русская речь на фестивале повсюду, но вот среди персонала русскоговорящих совсем немного. Впрочем, даже не зная не английского, не немецкого, вы все равно сможете прекрасно провести время здесь. Язык жестов интернационален, а несколько десятков слов по английски знают все. 
Общее резюме по бюджету. Считаем на 4 дня. Так чтобы не сильно экономить, но и не сорить зря деньгами.
400 евро гостиница, 250 евро билеты, 4 раза по 10 евро проезд, 4 раза по 20 евро нормально поесть в нормальном месте, 4 раза по 10 евро на кофе и булочки, еще 4 раза по  10 евро на воду и возможную другую подобную мелочевку. 100 евро на различные другие расходы. 950 евро получается. Я уложился вообще в 800 с копейками. Пиво в этой сумме не учтено, но добавьте евро 100 еще на пиво. Хотя и без пива там совсем неплохо. 
В общем, получается не так, чтобы уж безумные деньги совсем. И никаких сложностей других нет, вопросы с гостиницей и перелетом абсолютно решаемы.
Если есть время, то помимо Октоберфеста в Мюнхене есть куда сходить и хватает интересностей. Впрочем, это уже совершенно отдельный разговор. Обязательно напишу об этом.

мюнхен, германия, октоберфест

Previous post Next post
Up