Слово Дмитрию Селезневу

Sep 04, 2014 23:00

Дмитрий Селезнев - один из лучших современых специалистов в области гендерных отношений. Автор знаменитой статьи - "Шесть причин не жениться на разведенке с прицепом", и большого количества столь же интересных текстов.

Шесть причин не жениться на разведенке с прицепом

Дмитрий оставил несколько комментариев к прошлому посту, я эти комментарии и публикую здесь.
Все как всегда, он прав по сути, возможно, немного перегибает с манерой изложения, но если абстрагироваться от эмоции, спорить здесь очень сложно.
Особенно про эгоцентризм Дмитрий хорошо сказал. Ведь если и есть общее свойство подавляющего большинства одиноких женщин, желающих типа отношений, то это именно крайний эгоцентризм. Не эгоизм нет, если бы был эгоизм, это еще и не так плохо, эгоисты, по крайней мере, хорошо понимают формат "ты мне - я тебе", а эгоцентристы не способны и к этому. Типична ситуация, когда поведение мужчины рассматривается под микроскопом, свое поведение вообще не анализуруется, "я девочка - мне можно".
А теперь слово уже Дмитрию.

Женщина - НЕ ЧЕЛОВЕК. Разумеется, в нравственном, этическом смысле этого понятия.
Потому, что женщина не обладает НРАВСТВЕННОСТЬЮ - не "безнравственна", а именно "вненравственна".
"Прошу не обсуждать морально-этическую сторону вопроса,т.к. обращаюсь только к женщинам..."
(начало сообщения на женском форуме)
Я не утверждаю, что каждая женщина непременно безнравственна во всех своих поступках, но говорю, что само понятие нравственности ей, чаще всего, непонятно. Это вовсе не означает, что женщина всегда ведет себя безнравственно.
Есть мужчины "нравственные", а есть безнравственные. А женщина ВООБЩЕ не понимает постановки этой проблемы. Она исключена из этой плоскости, она ВНЕ. Ну, как кошка.
Не бывает моральных или аморальных женщин. Женщины существуют ВНЕ морали, они ей не подвержены.
Что подразумевает понятие нравственности прежде всего? Наличие совести, твердых понятиях о добре и зле, внутреннее стремление к истине и справедливости, забота об общественном благе - категорий, сверхценность которых безусловно принимается нравственным человеком.
Формализованность этих качеств на уровне социальных, межличностных связей и общественных установок мы называем моралью.
Добро и зло. Эти категории у женщины сплющены до личного приятия или неприятия. Под добром она часто подразумевает сдержанность, неагрессивность (причем, не свою, а чужую, по отношении к ней), показную расположенность, улыбчивость, услужливость. Вообще, добро то, что приятно и выгодно. Прежде всего, самой женщине. Добра "просто" для женщины не существует.
Зло в ее понятии - антипод перечисленного. Так, женщина говорит: «Ты злой», когда не получила от мужчины желаемого; "Я добрая", - думает она сюсюкая с кошкой.
Что касается добра и зла вообще, то вряд ли вы встретите женщину, всерьез осмысливающую эти категории отвлеченно от конкретной ситуации.
Проще говоря, ну не будет она ломать голову нравственен ее поступок или нет. Но вот вопросы, которые она обязательно задаст себе:
- выгодно ли мне это?
- что мне за это будет, не потеряю ли я, не понесу ли наказание?
- как это скажется на отношениях ко мне других людей, прежде всего, тех, от которых я завишу или в которых нуждаюсь?
Сама система координат "нравственно-безнравственно", лежит ВНЕ понимания и мироощущения женщины, воспринимается женщиной, как что-то заумное, искусственное, лишнее.
Но ИЗОБРАЖАТЬ нравственность женщина умеет. Что, чаще всего, и делает, но лишь до той поры, пока ей это выгодно. Женщина - хамелеон, она мастерски мимикрирует и приспосабливается когда заинтересована в этом.
Какова может быть эта выгода?
- привлечение потенциального мужчины, формальное соответствие интуитивно пойманному его понятию о том, какой должна быть женщина
- некий социальный статус, показная благопристойность, "приличие", общепринятость поведения
- прямая корысть
- возможность манипуляции при помощи категорий, смысл которых женщина не принимает

Чем меньше женщина имеет доступ к управлению ресурсами, тем стабильнее и тверже мужское доминирование, лидерство в паре. А именно такая модель отношений продиктована биологической необходимостью и заложена в нас, в наших инстинктах. Если ресурсы семьи контролируются женой, то такая женщина даже на инстинктивном уровне не сможет воспринимать мужа как лидера, вожака стаи. Нарушается естественная иерархия внутри семьи. Именно по-этому мужчины отчетливо должны осознавать, к чему может привести упущение финансовых инструментов из мужских рук.
Мне очень неприятно писать об этом, но в последнее время среди женщин вошло в моду делать заначки в тайне от мужа, фактически, крысить из семейного бюджета. Для себя, не без помощи мам и подружек, они очень просто объясняют такое поведение: «Мало ли, что может случиться. Что же мне в случае развода оставаться ни с чем?». Как это выглядит на практике? Завышается стоимость серьезных покупок, утаиваются остатки, скрывается факт повышения зарплаты жены, ее премиальные, в бюджет не возвращаются сэкономленные средства. Не полагайся на нравственность женщины, полностью контролируй все финансовые потоки. Именно это предписывает роль главы семьи. Повторяю, речь не идет о жадности или скупердяйстве, но порядок в финансах - необходимое условие устойчивости семьи.
Особняком стоит ситуация, когда зарплата жены считается «ее доходом», женщиной применяется принцип «то, что заработала я - то мое, а то, что заработал ты - то наше». Мужчины, зарабатывающие заметно больше жен, часто считают для себя постыдным, не без подсказки женщин, считать те «гроши», которые составляют зарплату жены. Исключая из учета в бюджете семьи эти деньги «на шпильки и косметику», мужчины провоцируют в женщине опасную иллюзию собственной экономической независимости.
И совершают большую ошибку. В семье не должно быть финансовых потоков, которые не контролирует мужчина, никаких отдельных «ее» денег.

Все очень просто. Если ты - АЛЕНЬ, то женщины будут включать меркантильность. Обязательно.
А эгоцентризм, вернее, ВАГИНОЦЕНТРИЗМ - это верно 1000 раз!
Если бы меня спросили, каким одним словом я охарактеризовал бы современную женщину, да и женщину вообще, я бы ответил: «эгоцентризм». Именно крайний, зачастую, слепой эгоцентризм определяет женщину. В отличии от эгоизма (прошу не путать: это разные понятия) и вытекающих из него поступков, эгоцентризм женщины искренний и глубокий, лежащий в самом основании натуры женщины. Он заложен самой природой, прежде всего, во имя обеспечения репродуктивности: женщина просто обязана аккумулировать вокруг себя и присваивать ресурсы, внимание мужчин, жизненные силы для рождения и обеспечения потомства.
Эгоцентризм женщины, это не философия, не система ее взглядов, не злой умысел, но - это есть ее внутренне, далеко не всегда осознанное ощущение. Ощущение непоколебимое никакой аргументацией или логическими доводами. Именно эгоцентризм лежит в первооснове большинства тех неожиданных и нелогичных, по мнению мужчин, взглядов, утверждений и поступков женщин. Если разобраться в сути и первопричинах этого явления, то окажется, что женский эгоцентризм не имеет ни знака «плюс», ни знака «минус» - женщина просто так устроена. Но это не значит, что мы должны с ним мириться. Вся история нашей Цивилизации, да и история Человека разумного вообще вплоть до эпохи матриархальной деградации - это путь обуздания женского эгоцентризма и разрушающих общество самочных инстинктов.
Глубочайший самочный эгоцентризм лежит в основе всего миропонимания женщины и дает начало таким качествам, как:
потребительское отношение к миру и мужчинам
лживость
утверждение собственной исключительности
ограниченность
неумение признавать вину
двойные стандарты
отсутствие морали, вненравственность женщин

женщины, жизнь, размышления

Previous post Next post
Up