Куда приводят наркотики

Apr 24, 2015 14:23

В детский дом «Малютка». Причем тех, кто совсем ни в чем не виноват, кто не делал выбор « колоться или не колоться».



Вчера была в Детском доме «Малютка». С определенной миссией - наше Управление решило объявить сбор необходимых вещей и питания для самых беззащитных.
Приехала я сюда не одна, а вместе с Олечкой Малой - сотрудницей французской стороны «Электрощита»


и Дмитрием Бикеевым - директором страховой компании « Итиль Армеец».


Виталина Сергеевна Хвостова - главный врач "Малютки"


Вообще, все началось с нашей встречи с Ольгой по антинаркотическим проектам для детей красной Глинки, Управленческого, поселка Береза, и в процессе разговора она рассказала мне, что они вот уже несколько лет помогают этому детскому дому. Так как мне эта тема тоже очень близка, я предложила присоединиться и нам к их проекту «Поможем «Малютке» вместе». Пока мы согласовывали дату своего приезда к деткам, к нам присоединились Дмитрий Бикеев "ИтильАрмеец" и Вадим Аитов - директор НИА САМАРА.
Привет «Малютка»
внутренний дворик


Мы приехали на полчаса раньше оговоренного времени, и первая, кого мы встретили - была старшая медсестра Ольга Афанасьевна Абрамова. Она работает здесь со дня основания детского дома.

Здание расположено во 2 квартале поселка Мехзавод, хорошо отремонтировано, светлое, чистое, уютное. В следующем году «Малютка» отметит свой немаленький юбилей - 30 летие.


Открывался Детский дом в 1986 году на 80 детей, потом число мест сократили до 60, а с 2015 года - до 50. Сами сотрудники говорят - это связано с хорошей диагностикой во время беременности, когда явные патологии развития плода выявляются на ранних стадиях и неполноценный ребеночек просто не появляется на свет.
На сегодняшний день в «Малютке» 35 детишек. Большая часть из них - в тяжелейшем состоянии.


Это Светлана Викторовна Лютова - старший воспитатель детского дома. Вместе с ней мы и ходили по группам и знакомились с детками.


Это - малышка Сонечка.

Ей уже полтора года, а она только совсем недавно научилась переворачиваться, и начала расти. До года - малышка просто лежала ( как большинство деток Малютки) и совсем не прибавляла в весе и не росла. Это было связано с серьезнейшей сердечной патологией. В год Сонечку прооперировали - и они пошла на поправку. Конечно, еще много и много работы предстоит, чтобы она начала сидеть, ходить, разговаривать. Но прогресс есть и сотрудники детского дома надеются, что найдутся приемные родители, которые в полной мере смогут ей обеспечить уход и развитие.

Этой девочке уже ничего не поможет. Ей уже 6 лет и она задержалась в «Малютке», скоро ее переведут в дом инвалидов на Нагорной.


В Детском доме всего 4 группы. В каждой - по 8 - 9 деток. На каждую группу одна нянечка и один воспитатель.
Большинство деток просто лежат. Они не умеют держать голову, переворачиваться, их почти ничего не интересует - большая часть головного мозга либо недоразвита, либо отмерла.
Не всех деток разрешили фотографировать - у них есть родители.


Есть родители, которые отдали сюда детей из-за их тяжелого состояния и невозможности ухаживать. Это детки с зондовым питанием ( у них нет глотательного и сосательного рефлекса), детки с угрозой остановки дыхания.
В игровой комнате нам навстречу вылетел улыбчивый Ванюша с синдромом Дауна - он бежал высоко задирая колен, расставив руки и причмокивая губками - бежал обниматься и целоваться.


Вместе с ним там был пятилетний Богдан. Вот его история и его брата необычна - обычна и ужасающая своей обыденностью.
«Чумачечая» любовь.
Два года назад двух своих сыновей Богдана и его годовалого братика сюда отдала мама. Сказала - на время. И если Богдан развит был хорошо, разве что не говорил ( он и сейчас разговаривает на своем птичьем), то его братик просто лежал. Сейчас у малыша прогресс - он научился сидеть, вставать у опоры. Спинка, конечно, слабенькая, но сидение и вставание - результат усилий сотрудников детского дома. За все это время мама навестила малышей только два раза. Первый раз пришла на сносях, и было ясно, что малыши задержаться тут еще. Второй раз - два месяца назад - опять беременная. Пожалилась сотрудникам, что вот ведь незадача - придавила своего малыша она во сне - напилась и задавила…насмерть…
Мама Богдана - хронический алкоголик. А между тем, малышей готова взять семья, усыновить, причем не только красавчика - умничку Богдана, но и его братика с ДЦП. Но для этого нужно, чтобы мама отказалась от деток. А Она не хочет - она стоит в позе и утверждает, что детей своих любит и никому их не отдаст. Вот такая «чумачеччая» любовь.
В третьей группе я как раз познакомилась с братиком Богдана, он усиленно играл игрушкой. Рядом с ним в качалке сидела Маргарита - «наше солнышко», как представили ее сотрудники Малютки.

У «Солнышка» ДЦП, она не владеет ручками и ножками, но у нее умнющие и хитрющие глазки, она такая улыбчивая, и видно, что если бы была здорова - носилась бы как ураган…


Пока я ходила здороваться с Марго, за мной отчаянно ползал Егор. Подползет, и сядет рядышком. Я иду в другую сторону комнаты, он опять за мной. Я спрашиваю - ты чего за мной ползаешь? Он посмотрел на меня и улыбнулся. А воспитатели спросили меня - нет ли у меня на сапогах шнурочков и железочек. Я ответила - что полный комплект и того и другого. Оказалось - Егор очень неравнодушен к веревочкам, шнурочкам, железочкам. Вот и заинтересовался мной.




«Ничейные дети»
Напоследок нас провели в карантинный бокс. Здесь лежат детки, которые недавно тут оказались и пока проходят санитарный контроль и обследования.
В отдельном боксе за закрытой дверью лежала 12-летняя девочка.


Ее привезла сюда бабушка, у которой просто уже не было сил за ней ухаживать. К сожалению, я не смогла хорошо ее сфотографировать, чтобы вы поняли то ужасное физическое состояние, в котором она находится. У нее жуткая спастика, кисти рук и стопы ног выгнуты под 90 градусов, пальчики обтянуты кожей, голова вывернута так, что не понятно - как это вообще возможно. И …несмотря на то, что, как пояснили сотрудники, у нее почти полностью отсутствует интеллект, она плакала…. Боже, у меня чуть сердце там же не остановилось.

В соседнем боксе было два ребеночка. Одну медсестра держала на руках.




Ей уже 9 месяцев, а весит она всего 3 килограмма. С таким весом рождаются детки, а она только к окончанию первого года жизни смогла его набрать. Медсестра сказала - что ее мать родила возле мусорных баков и там же и оставила. Я что-то припоминаю….об этом в прошлом году писали… Медсестра сказал - головного мозга в нормальном его понимании нет.

А в кроватке в форме бумеранга лежала еще одна девочка. На валике, лицом вниз.


Сказали - постоянно скапливается слизь в носоглотке, и чтобы не захлебнулась - вот так ее кладут - слизь вытекает. История малышки ужасна! Три года назад, когда ей было всего 3 месяца, ее мама вместе с ней на машине попали в аварию. Мама разбилась насмерть, а малышку собирали буквально по косточке…Собрали…Папа с горизонта исчез. Так часто бывает: где начинаются проблемы - заканчивается семья.

Большинство деток - дети наркоманов и алкоголиков. Отсюда и такие страшные диагнозы, и такая «жизнь». Они, эти малыши, обижены дважды - родились больными, и оказались не нужны мамам.


Но эти малыши, может и не понимают, но очень хорошо чувствуют. Они живут эмоциями и тактильными ощущениями. Я это знаю точно! Знают это и сотрудники Детского дома. Поэтому каждого ребеночка, хотя бы раз в день - берут на руки. Чтобы подарить то тепло, которого лишили их родные непутевые мамаши…


Невозможно пройти мимо этого горя малышей. Наверное, они в силу своих особенностей и просто незнания - нечуствования другой жизни, не знают - чего лишены. Но мы то знаем…
Мы знаем, к чему приводят наркотики и алкоголь. Взрослого человека. В конце - концов - это был его выбор угробить свою жизнь, ускорить свою смерть. Но эти детки не делали такого выбора!


Руководство нашего Управления ( спасибо ему большое) и наши сотрудники решили на постоянной основе просто помогать «Малютке» вместе.
Вот список того, что им сейчас нужно. Всегда нужно.

Памперсы - Рома-Машка, размеры 2,3,4 - количество по усмотрению ( стоимость одной упаковки около 260 рублей).
Мясное пюре « Говядина с языком», фирмы «Тема» - 200 баночек
Фруктовое пюре и овощное фирмы «Бабушкино Лукошко»
-Яблоко - 100 банок
Груша - 100 банок ( 1 банка 30 рублей)
Тыква - 100 банок
Брокколи - 100 банок
Морковь - 100 банок
Цветная капуста - 100 банок
Кабачок - 100 банок
Сухое молоко - 10 килограмм
Мука - 10 килограмм
Сахар - 10 килограмм
Детское питание
- Nestle Clinutren Junior - 10 баночек ( стоимость одной около 700 рублей)
Nestle Peptamen Junior - 10 банок ( стоимость одной около 1000 рублей)
Влажные салфетки детские - 30 штук ( большая упаковка)
Диски с детскими песнями ( кто может, мило потряхивает попкой в такт музыке)
Нина Викторовна - врач - педиатр ( Ангел-хранитель деток)


Эта смесь - специальная, для деток, кого кормят через зонд.


Ее состав таков, что не требует энергетически затрат организма и сразу усваивается. На ней детки быстро набирают вес. Сейчас она закончилась, их перевели на обычную смесь и они начали худеть…. Одна банка стоит 1000 рублей. Для шести детишек одной банки хватает на три дня.

Если у вас есть желание тоже помочь - присоединяйтесь.
А 1 июня нас уже пригласили на праздник - с мыльными пузырями и концертом. Вот 1 июня и приедем с подарками.

работа, наркотики, дети, хорошее мероприятие

Previous post Next post
Up