«Цукрови» (cukroví) - от слова «цукр» - сахар. Это сладости, выпекаемые в каждом доме к Рождеству. Сложно охарактеризовать их одним словом: это и печенье, и мини-вафли, и прянички, и безе. Чешские хозяйки пекут их задолго до Рождества, еще во время рождественского поста (Адвента), чтобы печенье к Рождеству отлежалось и стало рассыпчатым. Прихваченные свежим морозцем, праздничные сладости просто тают во рту даже спустя месяц после Рождества и напоминают об ушедшем празднике своим неповторимым (у каждой хозяйки - свои секреты!) вкусом. Если вы приедете в Чехию в декабре-январе, вас обязательно угостят «цукровим». Это традиция: обмениваться симпатичными мешочками с печеньем, предлагая друг другу всё новые и новые рецепты. А у каждой хозяйки они свои. На Рождественском столе может быть до 10 разных видов цукрови.
Мука пшеничная 240г.
Масло сливочное 140г.
Сахар 160г.
Сок 1 лимона 75г.
Цедра 1 лимона
Разрыхлитель* 1ч.л.
Сахарная пудра для посыпки
Муку смешать с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем.
*В оригинальном рецепте разрыхлителя нет, но я побоялась без него.
Добавить растопленное сливочное масло и перетереть до образования крошки.
Влить лимонный сок. Замесить мягкое тесто.
Сложить тесто в пакет и оставить в холодильнике до затвердения (1-2 часа).
Стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт и формочками вырезать печенье.
Выложить на противень, застеленный бумагой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета около 20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Готовые цукрови посыпать сахарной пудрой.
Вкусные и рассыпчатые печенья. Источник:
http://www.ja-emigrantka.com/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C/325-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-30-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0