Моно обед для ФМ Зоряны
zoryanchik »РИС 3 сезон».
Плов с мидиями
Мидии замороженные 500 г
Рис басмати 450 г
Петрушка 1 пучок
Тархун 2 веточки
Мята 2 веточки
Сельдерей стебель 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Морковка 1шт.
Чеснок 2зуб.
Вино белое сухое 200 г
Масло растительное 2ст.л.
Приправа для плова 1ст.л.
Соль по вкусу
Рис промыть, залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить.
Готовить в кастрюле с толстым дном (у меня чугунная), помешивая с открытой крышкой.
Лук, морковку почистить, нарезать соломкой. Обжарить в течение 3-х минут.
Добавить нарезанный сельдерей и измельченный чеснок. Обжаривать 2 минуты.
Добавить мидии. Обжаривать 5 минут.
Влить вино, тушить 5 минут.
Добавить нарезанную зелень, рис, перемешать. Готовить 5 минут.
Влить 3ст. воды, посолить, приправить и готовить на среднем огне 15 минут до выпаривания всей жидкости. Затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.
Рисовая баба
Рис круглый 200 г
Молоко 250 г
Сахар 4ст.л.
Ванильный сахар 1ч.л.
Масло сливочное 15 г
Соль щепотка
Для соуса:
Сахарная пудра 100 г
Какао-порошок 2ч.л.
Сливочное масло 30 г
Вода 2ст.л.
Сварить густую рисовую кашу. Рис промыть, залить 1ст. воды, добавить сахар, соль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
Далее влить горячее молоко, убавить огонь до минимума и готовить. Помешивая, еще 10 минут.
Снять с огня, добавить масло, ванильный сахар, перемешать, остудить, разложить по формочкам.
Для соуса воду и масло нагреть до растворения масла, добавить сахарную пудру, какао, перемешать до однородности.
Залить получившимся соусом рисовую кашу.
Охладить в течение 1 часа в холодильнике.
Обед рассчитан на 6 человек.
Рецепты из книги «Школа гастронома. Блюда из круп»