Православный монастырь Морача - это одна из значимых средневековых построек на территории Черногории. Расположен монастырь в живописном месте - на берегу реки Морача, в обштине Колашин. Комплекс монастыря состоит из церкви, посвященной Успению Богоматери, маленькой церкви святого Николы и прилегающих построек - келий, все это огорожено стеной с двумя воротами. Территория монастыря радует глаз - вся в цветах, ухоженная, зеленая - внешний вид создает ощущение спокойствия и умиротворения. Рядом с монастырем организован небольшой парк с кемпингом, где приятно просто прогуляться и отдохнуть. Наличие келий, благоухающих цветов и подстриженной травы - все это делает место живым, а не просто туристическим местом, так как здесь действительно проживают монахи, ухаживающие за территорией монастыря.
В качестве подтверждения вышесказанного.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Огород, возделываемый монахами
Фото 5
Источник с водой.
Фото 6
Монастырь Морача был основан в 1252 году Стефаном, сыном короля Вукана II Неманича, выполнен в
рашском стиле, внешний вид здания имеет внешние черты романского стиля. Церковь снаружи оштукатурена, что отличает ее от других церквей Черногории, расположенных по побережью.
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Внутри фотографировать нельзя, поэтому можно поискать фото в Интернете.
Фрески монастыря являются очень значимыми, так как хоть и небольшая часть из них, но все же сохранилась аж с XIII века, они изображают жизнь пророка Ильи. Также некоторые фрески с ликами Богородицы и Христа сохранились со времен первой постройки церкви. Другая часть фресок пострадала в XVI веке во время нападения турок.
Восстановленный монастырь после разгрома турками был заново расписан неизвестным художником в 1574 году. В первой половине XVII века приняли участие в росписи монастыря: священник Страхиня из Будимля, он декорировал верхнюю часть , Георгий Метрофанович разрисовал западный фасад в 1616 году, и великий художник Кузьма расписал маленькую церковь святого Николы в 1639 году. Также эти художники расписали большинство икон иконостаса. Среди них следует упомянуть об иконах Святого Саввы и Святого Луки. Последний слой фресок был наложен художниками которской школы в начале XVIII.
В 1877 году турки снова напали на монастырь, но черногорцы смогли отстоять его. Стены использовались как оборонительное сооружение в боях с турецкой армией. В честь защитников монастыря, погибших при его обороне, здесь установлена памятная доска.
Фото 10
Памятник местным жителям, павшим в войнах. Слева фамилии тех, кто пал во время Балканских войск, справа - погибшие во Вторую Мировую.
Фото 11
В 30-х годах XX века монастырь был снова восстановлен.
Посещение монастыря совместите с другими прекрасными местами на севере Черногории. Более подробно читайте в статье "
Дорога на север".
Буду рада услышать вашу критику, замечания и другие отзывы.
И не забывайте, что комментарии можно оставлять даже не имея аккаунта в Живом Журнале.