О лавках и скамьях.

Oct 30, 2006 17:58

Роль незамысловатых предметов для сидения наших предков играли скамьи и лавки. Их главное различие заключалось в том, что лавка была неподвижной, а скамья являлась отдельным предметом мебели, поскольку ее можно было переносить.

Лавка считалась неотъемлемой частью дома, традиционно под ней хранили вещи. Их устраивали вдоль стен всего помещения. Одной стороной они плотно примыкали к стене, а с другой поддерживались или подставками, выпиленными из толстой доски, или фигурными ножками "стамишками". Такие ножки суживались к середине, которую украшало резное "яблоко" . Если подставку делали плоской, то ее рисунок сохранял силуэт фигурной ножки. К краю лавки пришивали тесину, украшенную резьбой. Такая лавка называлась опушенной. Иногда между стамишками устраивали задвижные дверцы, превращая пристенные лавки в своеобразные лари для хранения домашних вещей.

Большое значение придавалось тому, куда хозяин посадит гостя: желанного гостя всегда садили на лавку, а незваного - на скамью.

Уникальным предметом русской народной мебели были переметные скамьи. Спинка у них перекидывалась с одной стороны сиденья на другую с помощью нехитрого приспособления, при этом скамья не поворачивалась. Размещенная у стены переметная скамья служила безопасным местом для сна ребенка. Спинки переметной скамьи украшали резьбой, они могли быть глухими или же сквозными-столярно-решетчатыми, резной или токарной работы. Длина скамьи несколько больше длины стола. Скамьи в горницах обычно покрывали специальной тканью - полавочником.

Встречаются скамьи с одной боковиной - резной или расписной доской. Боковина была опорой для подушки или ее использовали как прялку.

В богатых русских домах скамьи и лавки могли изначально обиваться сукном преимущественно красным или зеленым, отделанным шелковым галуном с серебром и золотом, под которое обычно подбивался грубый холст или войлок. Старинная русская мебель обивалась не только ярко окрашенными суконными тканями, но и сафьяном, тиснеными кожами, а скамьи и лавки покрывались еще тюфяками («тюшаками»). Чаще всего в обивке употреблялись сукна разных цветов, так называемые «полавочники», у которых голубая, зеленая, желтая и других цветов кайма спускалась с краев лавки, а середина - другого цвета, контрастного по отношению к цвету каймы, покрывала плоскость скамьи. Полавочник - тканая накидка на лавки. Изготавливалась на горизонтальном ткацком стане из грубых льняных или цветных шерстяных нитей на льняной или конопляной основе. Для полавочников использовалась обычно узорная ткань (полосатая или с геометрическим орнаментом). В XVI - XVII веках в богатых княжеских и боярских хоромах полавочники составляли необходимый элемент убранства горницы, теплой избы, сеней. В XIX веке обычай покрывать лавки тканью не был широко распространен. («Русская изба», стр.102) Полавочники нередко украшались растительными узорами, а также изображениями птиц и животных. Снизу полавочники подбивались крашеным холстом - крашениной или киндяком, а сверху украшались сшитыми вперемежку клиньями из разноцветных суконных кусочков (в лоскутной технике - С.Х.), в наиболее богатых палатах каменных зданий …на лавки клали тафтяные «бумажники» (матрацы, сшитые из хлопчатобумажной ткани и простеганные «в шахмат») или сафьяновые тюфяки. Иногда лавки и кресла просто обивались по «полстям» и войлоку красным сафьяном или покрывались теми же полавочниками, но сшитыми из более дорогих сортов ткани, таких, как шелк и бархат» (Стемпаржецкий А.Г., стр.23)

Лавка из избы в Ивановской обл.



Роскошный рисунок интерьера Суслова



Избяные лавки, приставная скамья и отдельные опоры. Ополовниковы. "Избяная литургия":



Еще из "Избяной литургии". Лавка с узлами и полка-божница:



Переметная скамья
из Царицыных палат в Звенигороде http://oksana-arh.livejournal.com/112293.html?mode=reply

Пристенная лавка
из домика Петра 1 http://oksana-arh.livejournal.com/51587.html?mode=reply



http://restavraciy.ru/interes/stili/rassi.html

Использованный материал:
http://www.aif.ru/online/kids/129/16_01
http://ido.tsu.ru/other_res/school/natureslav/413.html
http://interior.com.ua/poz/izba.htm
http://www.grad-kirsanov.ru/author.php?id=posobie.glava5
http://www.rusnauka.com/NPM_2006/Stroitelstvo/4_habibullina.doc.htm

Русская мебель, Предания деревянного дома

Previous post Next post
Up