Наш визит на Мутновскую Геотермальную электростанцию
(часть 1) состоялся чрезвычайно туманным днем. Может быть это гендиректор подшаманил, чтобы всех тайн заснять и унести не смогли? Хотя Максим Безотечество оказался очень открытым и готовым познакомить нас с особенностями камчатской энергетики.
Как вурдалаки наша группа (спасибо Андрею Озерову и его ресурсу
www.zapriezd.ru за организацию этой экскурсии) пробиралась почти на ощупь к зданию ГеоЭС. Повсюду таблички - территория охраняется.
Первый наш объект - Вечная геотермальная скважина. Глубина порядка 1,5 км Оттуда приходит пароводяная смесь. В ней состав 30 - 80% пара - остальное вода + 4% попутные газы - сероводород и азот. Сероводород самая опасная и вредная примесь. Ситуацию с ним в скважине контролируют газоанализаторы. Если превышает параметры - продувают и только потом туда идут рабочие. По трубопроводу пароводяная смесь поступает на генератор.
Мы идем по территории станции. Аварийная дизельгенераторная, станция техобслуживания гаражи, боксы, хозблок, сеператорная. В сепараторной на выходе трубопроводы в которые сбрасывается теплоноситель на переходных режимах и на прогреве. Его можно пускать на турбину или на сброс. Слышно здесь очень плохо. Уровень шума 90 децибелл.
А если пожар?
Здесь три дублированных системы пожаротушения и никаких пожарных машин. Ездить пожарная машина может только3 месяца в году - остальное время здесь снег. В среднем его высота около 20 метров. В 2005 году было 22 метра. А высота главного корпуса 18 метров.
Мощность турбины генератора 25 киловатт. КПД 97%. Турбины производства Калуга.
Рабочее место тепловиков, рабочее место начальника станции в центре пульт управления градирней. Вся станция управляется из одного места. В случае потери питания на главом щите управления станция работает сутки без вмешательства человека.
Уровень автоматизации сравним с Северо-западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. На Верхней Мутновке станцию перевооружали - теперь все очень современно. Лучше чем здесь даже.
Сколько стоит энергия?
Себестоимость электроэнергии на геотермальной станции - 1,97 рубля. И это с учетом кредитов. Топливная составляющая Камчатэнерго для сравнения чуть более 2 рублей. Тариф для населения 3,20 р.
Какие условия для сотрудников?
Для персонала, работающего вахтовым методом 2 недели через 2 недели здесь все условия: спортзал, бильярд. Волейбольная площадка - правда почему-то строители в волейбол не играли и положили на пол кафельную плитку…
Однако, как считает руководитель станции, если у персонала хватает сил чтобы после работы находиться в спортзале - значит плохо работал.
В 8 часов у них ужин и сил должно хватить на то, чтобы поесть и до кровати дойти.
Есть здесь и кинотеатр и 2 зимних сада, медпункт, столовая, велотренажеры.
Смена по 12 часов у оперативников и 11 часов у ремонтного персонала.
Не важно, где персонал живет - хоть из Москвы пусть прилетает. Но иностранные граждане не могут периметр пересекать станции.
Всего численность персонала в зимний период до 80 человек. Летом поменьше.
Зарплата персонала в среднем у начальника смены 60-70 тыс. рублей, слесаря высокой квалификации 30-40 тыс. рублей, инженера 50-70 тыс. рублей.
Вакансии - инженеры технадзора, слесари, старший машинист на Верхней Мутновке.
На 30 вакансий 600 кандидатов - это на 70 тыс. рублей. Начальники смены, машинисты.
Нет проблемы подобрать, но вот качественный персонал и относительно молодой отсутствует сегодня по стране. Сварщика 5 разряда до 30 лет просто не найти.
Как часто сносит ЛЭП?
За время эксплуатации опоры на линии сносило в 2005 и 2009 году. Лавина сходила в ночь с 1 на 2 января 2009 года с Вилючинского вулкана. Если сравнивать с масштабами Кавказа - 3 млн. кубометров, за всю зиму, то здесь одна лавина - 1,5 млн. кубических метров.
На самом опасном участков в районе Бархатной сопки опоры просто сдуло. Скорость лавины такая, что от лавиностойкого фундамента ничего не осталось, опору завязало в узлы, а провода ударной волной в деревья на 70 метров загнала. Скорость 100 и более км в час. От момента схода до перекрытия дороги - 17 секунд. Дорога от третьего моста до перевала перекрывается лавиной на километр с небольшим.
Да, стоят опоры на бетонных рассекателях, да, есть противолавинная служба -обстреливают из 152 мм. пушки. Но все равно лавины сходят. Техника по этому участку идет с временным разрывом. Подъезжаешь, посмотрел, и педаль газа в пол. 3 километра едешь минуты 2 - дорога далеко не самая лучшая.
Проложить кабель здесь дорого и проблемно: скалы, землетрясения.
А из серьезных ежегодных проблем - медведи, - рассказывает Максим.
«В 2010 году медведь не просто приходил - задолбал всех. Есть у станции мусорохранилище. Сверху крышка краном поднимается-опускается. Так вот медведь залез в этот контейнер и сидит. А потом приходит рабочий высыпает мусор - а оттуда медведь вылезает.
Егерей в этом году вызывали, так медведь пришел через полчаса после их ухода.
Сейчас в окрестностях ходят 5 медведей. Один большой, самка с детенышами и мелочь, но крепкая на удар. Медведь с винтовки СВД до 10 попаданий выдерживает.
Я на пикапе передвигался по станции в кузове два стрелка сидело. А персонал на бронетранспортере возили в столовую. Причем подъезжал он задом к двери и сразу выгружал людей прямо в здание. Медведи у нас мочили собак, выносили двери. Царапали все. Силы у них много, а мозгов мало».
В Исландии теплоноситель транспортируют на станции издалека. На 20 километровом трубопроводе потри тепла составляют 1,5 - 3 градуса Цельсия. На Камчатке был проект транспортировки в Елизово по трубопроводу - но посчитали, что за 100 км вода в домы будет поступать уже холодная.
Другая альтернативная энергетика на Камчатке невозможна. Была ветроэлектростанция. Проработала неделю - улетела. Ветра здесь сильные бывают. До 64 метров в секунду.
Машины не летают. Но снегоход против ветра не то. чтобы не идет - в обратную сторону едет.
Геотермальные электростанции строятся под ключ и окупаются за 10 лет. Верхняя Мутновка уже окупилась. А на счет Мутновки-2 гендиректор информацию не раскрыл.